{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Enjin: путь в метавселенную

Это не просто громкий заголовок. Проект Enjin действительно открыл криптоэнтузиастам доступ к удобным инструментам для создания децентрализованной игровой метавселенной. Роль «кровеносной системы» всех продуктов Enjin досталась криптовалюте ENJ: она помогает создавать виртуальную экономику, которая, мы надеемся, в будущем станет доступной каждому.

Рассказываем, как устроен цифровой мир Enjin, какие проблемы он решает и при чем тут NFT.

Enjin – это ориентированная на рынок NFT цифровая экосистема с открытым исходным кодом. Проект создали Максим Благов и Витек Радомски в 2009 году. Штаб-квартира Enjin находится в Сингапуре.

Проект направлен на игровое сообщество. Команда Enjin поставляет инструменты для создания децентрализованных игр, игровой атрибутики и для обмена виртуальными активами.

«Мы разрабатываем экосистему продуктов, которая поможет человечеству создать передовую виртуальную экономику с помощью технологии блокчейн», – так описывают свою миссию создатели Enjin.

В Enjin есть не только открытый для всех блокчейн, но ещё и смарт-контракты: они помогают автоматизировать работу на сервисах платформы.

Разработки Enjin ориентированы на три группы пользователей:

🧑‍💼 Бизнес-клиенты: их могут заинтересовать разработки Enjin для развития проектов через NFT-решения.

🧑‍💻 Разработчики: они найдут на платформе инструменты для создания NFT-игр, приложений и веб-сайтов.

🙋 Обычные люди: для них компания создаёт инфраструктуру, позволяющую погружаться в мир метавселенных.

Как это происходит? Бизнес-клиент хочет создать NFT-проект и заключает сотрудничество с Enjin. С помощью инструментов Enjin разработчик создаёт этот проект. Конечный продукт предназначен для обычных людей: они могут взаимодействовать с метавселенной проектов, построенных на базе Enjin, перемещать игровые предметы между приложениями, покупать, продавать и трейдить NFT и многое другое.

Соучредителем Enjin является Витек Радомски – соавтор стандарта токенов Ethereum ERC-1155. Стандарт позволяет передавать взаимозаменяемые, полузаменяемые и невзаимозаменяемые токены. В формате ERC-1155 можно создавать самые разные активы – от криптовалют до предметов цифрового искусства и игровых атрибутов.

Сейчас аудитория Enjin Network – это 20 млн пользователей и более 250 тыс. игровых сообществ по всему миру. А ещё сервисами Enjin пользуются крупные компании: например, технологические гиганты Samsung и Microsoft.

Экосистема Enjin

В экосистему проекта Enjin на данный момент входит 5 продуктов:

👛 Мультивалютный мобильный криптокошелек. Приложение доступно для Android и IOS. Помимо разработанного Витеком Радомским ERC-1155 кошелек поддерживает самый распространенный стандарт NFT – ERC-721, а также биткоин, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Binance Coin (BNB), BEP2-токены и токены ERC-20.

⛓ Интероперабельный блокчейн для NFT – Efinity. Он построен на базе блокчейна Polkadot. По словам разработчиков, Efinity обеспечивает инфраструктуру для децентрализованной кроссчейн-метавселенной. В 2021 году в рамках ICO команда привлекла $18,9 млн от крупных инвесторов, включая Crypto.com, DFG Group и Blockchain.com, на создание инструмента.

Платформа для создания NFT-проектов. В ней также есть упрощенный интерфейс для создания цифровых активов. Как утверждает команда, с инструментом смогут справиться даже далекие от программирования люди, и на Enjin Platform уже выпустили 27 тыс. проектов.

🛍 Маркетплейс. Там можно покупать и продавать невзаимозаменяемые токены, трейдить их, и, самое главное, находить жемчужины мира NFT, которые потом могут стать гораздо более ценными, чем на момент первых продаж.

🪄 Сеть «мостов» JumpNet. Задача технического решения – снизить стоимость транзакций для пользователей экосистемы Enjin через перенос токенов на смарт-контракты. Такой подход позволяет отказаться от оплаты газа – комиссий в сети Ethereum, потому что все транзакции проводятся с помощью мостов.

Токены Enjin

Связующее звено всех элементов экосистемы Enjin – токены проекта. Их два:

Efinity Token (EFI). Разработчики называют EFI «топливом» своей метавселенной. EFI нужен для выплаты наград обычным пользователям и разработчикам, а также для повышения мотивации исследовать цифровой мир Enjin.

Enjin Coin (ENJ). Это основной токен экосистемы. Его используют для обеспечения созданных на базе Enjin цифровых активов, включая NFT. Рассмотрим его поближе.

Enjin Coin в деталях

ENJ – это криптовалюта стандарта ERC-20 на базе Ethereum. В whitepaper Enjin Coin разработчики называют его «умной криптовалютой для игровой индустрии». Во время ICO в 2017 году инвесторы купили ENJ на сумму $18,9 млн.

Эмиссия Enjin Coin ограничена. Всего будет выпущено 1,000,000,000 ENJ.

Информация об Enjin Coin. Источник: CoinMarketCap.

Enjin Coin позволил команде перенести игровую индустрию в децентрализованный формат: теперь пользователи могут создавать игровые предметы, трейдить, продавать и покупать их, а ещё перемещать NFT между играми – что уникально для игрового сегмента. Возможность производить все эти действия на именно блокчейне защищает информацию от изменений и сводит к минимуму риски мошенничества: все записи об каждого активности игрока и о его цифровой собственности хранятся в большой записной книжке, распределённой по миллионам устройств.

Как работает Enjin Coin

Enjin Coin обеспечивает реальную ценность цифровых активов, которые выпускают на базе Enjin, а также защищает их от незаконных операций. Вот как это работает:

1. Пользователь создаёт NFT на платформе Enjin.

2. Чтобы заложить в цифровой актив реальную стоимость, платформа блокирует под него токены ENJ: они изымаются из общего обращения, и именно это делает ENJ дефляционным.

3. Всю информацию о новом NFT помещают в блокчейн. Технология защищает записи от мошенничества и фальсификаций, поэтому игроки могут быть уверены, что все активы находятся в безопасности.

Создатель NFT может в любой момент перевести свой цифровой предмет обратно в криптовалюту. Процесс такой трансформации разработчики называют «таянием». Можно полностью уничтожить NFT, а можно вывести из его обеспечения от 50% ENJ. Такая возможность уравновешивает уровень спроса и предложения, а ещё позволяет не засорять рынок ненужными токенами.

Разработчики считают схему обеспечения цифровых активов токенами Enjin успешной, потому что:

  • Все NFT точно будут совместимы со всей экосистемой проекта;
  • У любого цифрового актива будут доказательства легального происхождения;
  • Созданные на платформе Enjin токены будут иметь гарантированную рыночную ценность и перспективы роста за счёт дефляционной природы ENJ;
  • Пользователи могут в любой момент уничтожить свои NFT.

Как Enjin Coin ведёт себя на рынке криптовалют

К сожалению, дефляционная природа Enjin Coin не защитила его от падения во время криптозимы 2022 года. Токен обновил абсолютный максимум 25 ноября 2021 года (тогда он стоил $4.85). После следом за всем рынком цифровых активов и его предводителем биткоином ENJ вышел в падение.

График Enjin Coin. Источник: TradingView.

Сейчас Enjin Coin торгуется на 91% ниже максимума и занимает 80-85 место в топ-100 криптовалют по капитализации в рейтинге CoinMarketCap. Enjin Coin во многом повторяет движения рынка, поэтому будем надеяться и ждать, когда биткоин войдёт в новый цикл роста, и тогда ENJ и многие другие криптовалюты смогут подорожать.

Проекты на базе Enjin

За время существования Enjin на базе его сервисов построили много проектов: игры, игры с поддержкой VR, метавселенные, NFT-коллекции, платформы для использования NFT-одежды. Вот лишь несколько примеров:

  • Онлайн-игра Lost Relics для Windows и Mac – это приключенческая RPG, в которой нужно сражаться с монстрами, искать сокровища, покупать и продавать их на NFT-маркетплейсе.
  • Метавселенная My Meta Studio – пространство, в котором есть 4 Play-to-Earn игры и которое было создано для того, чтобы художники, музыканты и режиссёры имели возможность создавать контент. Этот контент используется в играх и приносит прибыль разработчикам, игрокам и креаторам, создавая полноценную NFT-экономику.
  • NFT-коллекция Azure Heroes – созданная специально для Microsoft, она нужна для того, чтобы награждать сотрудников цифровыми NFT-значками в виде барсуков за различные достижения, которые вносят вклад в сообщество разработчиков.
  • Коллекция Go! by Health Her несёт очень важную миссию: сделать людей здоровыми и счастливыми. Приложение собирает данные с телефонов и смарт-устройств, отслеживающих шаги, пульс и другие показатели, связанные с активностью и здоровьем пользователей, и поощряет их NFT- наградами, мотивируя продолжать вести ЗОЖ.
  • Цифровой дом мод the Fabricant использовал Enjin для создания платформы Pluriform, позволяющей использовать любимую NFT-одежду в любом уголке метавселенной.
  • Ascendance Games вместе с Enjin хотят демократизировать сферу киберспорта, позволяя любому желающему принять участие в соревнованиях и даже получить за это реальное денежное вознаграждение. В игре Impulse ваш персонаж является NFT, и за различные достижения система даёт ему возможность преображаться и приобретать всё более необычные формы.

У Enjin есть большое будущее, и вот почему

  1. Крупные корпорации, включая Meta* (бывший Facebook*) и Microsoft разрабатывают метавселенные. Для наполнения цифровых миров нужны NFT. В Enjin есть инструменты для обоих направлений. Проект уже заключает партнёрство с крупными компаниями (Microsoft, Samsung), и его перспективы растут с каждым днём.
  2. Спрос на разработки Enjin могут поддержать прогнозы роста рынка NFT-игр. Например, аналитики Valuates Reports считают, что 2028 году индустрия вырастет до $28 млрд. Для сравнения, в начале 2022 года объем рынка блокчейн-игр оценивали в $510 млн.
  3. Интерес к Enjin подогревает хорошая репутация проекта. В сети нет информации о каких-либо критичных технических проблемах платформы и ее продуктов.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

*Meta, которой принадлежит Facebook, признана в России экстремистской организацией

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда