{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Полный разбор стейблкоинов: виды, стандарты, варианты обеспечения

Стейблкоины – это криптовалюта, которая наименее подвержена колебаниям рынка. За стабильность могут отвечать алгоритмы, сами пользователи, сглаживающие скачки спроса и предложения, а ещё фактическое обеспечение реальными активами (долларами или золотом).

Сейчас, когда рынок криптовалют в упадке, стейблкоины для многих стали спасением. Давайте разбираться, действительно ли стабильные монеты – лучший вариант на медвежьем рынке и какие выбрать.

Стейблкоин – это цифровая валюта, курс которой привязан к другому активу (его называют «базовым активом»). Базовым активом может стать фиатная валюта (доллары, евро, швейцарские франки), драгметалл (золото, платина) или другая криптовалюта.

«Стабильные монеты» помогают пережидать периоды падения криптовалютного рынка, не выводя активы в фиат, а ещё позволяют обходить финансовые ограничения: например, сейчас россияне используют стейблкоины для вывода денег за границу.

Виды стейблкоинов

«Стабильные монеты» можно разделить на два больших лагеря: централизованные и децентрализованные (алгоритмические). Рассмотрим поближе каждую из групп.

Централизованные стейблкоины

Эмиссию централизованных стейблкоинов контролируют топ-менеджеры проектов. Такие монеты привязывают к базовому активу через создание резервов обеспечения. Допустим, каждый токен равен $1. Чтобы его ценность оставалась на прежнем уровне, у компании должны быть резервы, равные объему выпущенной криптовалюты: реальные деньги, камни, металлы или другие активы, которые хранятся в реальном хранилище.

Информацию о том, где именно находится хранилище, обычно публикуют на сайте эмитента (того, кто выпускает стейблкоин). Там же можно найти отчеты с результатами проверок резервов.

Стабильность курса таких монет обеспечивают арбитражники – участники рынка, которые зарабатывают на разнице стоимости монет. В моменты падения цены они выкупают подешевевшие стейблкоины, чтобы после стабилизации курса продать их и получить прибыль. В периоды роста курса всё происходит наоборот: арбитражники зарабатывают на продаже токенов, купленных ранее по более выгодной цене.

Примеры централизованных стейблкоинов: Tether (USDT), Binance USD (BUSD), USD Coin (USDC).

Децентрализованные стейблкоины

Децентрализованные «стабильные монеты» контролируют алгоритмы. Они поддерживают стабильность курса и при необходимости регулируют объем эмиссии. Есть разные схемы стабилизации таких монет. Например, алгоритм может поддерживать баланс при помощи токенов обеспечения (токенов, к стоимости которых привязана монета) и тех же арбитражных систем, которые помогают участникам рынка зарабатывать на разнице курса (покупать дешевле, чтобы продавать дороже, и наоборот). Вот как это работает:

  • В случае падения курса арбитражники могут заработать на выгодной покупке монеты с целью ее дальнейшей продажи после восстановления курса.
  • Если курс, напротив, растет, арбитражники могут выгодно конвертировать стейблкоин в актив, который находится в его обеспечении. Снижение предложения стейблкоина и давление продавцов помогают алгоритмам выровнять курс.

Примеры децентрализованных стейблкоинов: Neutrino USD (USDN), Fei USD (FEI) и USDD.

Стандарты стейблкоинов

Один и тот же стейблкоин может быть представлен в разных стандартах: например, существует USDT ERC-20, USDT TRC-20, USDT TIP-3, USDT BEP-20. Это значит, что токены работают в разных сетях: USDT ERC-20 – в сети Ethereum, USDT TRC-20 – в сети Tron. В сетях важно разбираться: если отправить USDT TRC-20 на кошелёк, работающий только с USDT ERC-20, монеты не дойдут до получателя.

На рынке цифровых активов можно выделить несколько популярных стандартов для токенов: ERC-20, BEP-2, BEP-20, TRC-20 и TIP-3. Они различаются по распространённости и другим показателям, включая скорость проведения операций.

Один из самых старых и наиболее распространенных стандартов токенов – ERC-20. Его в 2015 году создали разработчик второй по капитализации криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин и программист Фабиан Фогельштеллер.

Создатели ERC-20 впервые унифицировали выпуск токенов в рамках одной сети. Раньше разработчикам приходилось писать новый код под каждую монету, и в результате на рынке было много несовместимых токенов. Единый стандарт решил эту проблему: созданные на кодовой базе ERC-20 токены полностью совместимы, и теперь в одном кошельке можно хранить несколько разных токенов одного стандарта, а не создавать каждый раз новый.

Популярность Ethereum во многом – следствие интереса разработчиков к созданию криптовалюты на базе универсального стандарта. Спрос на решения проекта обернулся повышенной нагрузкой на его сеть. Как итог – скорость переводов токенов на Ethereum упала, а комиссии выросли. Проблемами проекта воспользовались другие участники рынка, чтобы продвинуть альтернативы ERC-20.

Свои стандарты для токенов представила крупнейшая криптобиржа Binance. На фоне запуска собственного блокчейна компания выпустила стандарт BEP-2 для децентрализованных криптобирж, а затем и BEP-20, с которым можно работать на централизованных платформах. Оба стандарта позволяют создавать разные, но при этом совместимые при работе в одной сети токены на блокчейне Binance.

Свой стандарт токенов TRC-20 появился и у популярного криптопроекта Tron. Технически TRC-20 – «близнец» ERC-20, позволяющий создавать совместимые монеты на блокчейне Tron. Но операции с токенами стандарта TRC-20 будут дешевле и быстрее, чем в случае с монетами на ERC-20.

TIP-3 – стандарт токенов блокчейн-проекта Everscale (бывший Free TON), в основу которого легли разработки команды основателя социальной сети Telegram Павла Дурова. TIP-3 – так же, как и TRC-20 – «близнец» ERC-20 с точки зрения технических особенностей.

Токены стандарта ERC-20 распространеннее, но операции с ними дороже и дольше. Аналоги – быстрее и дешевле, но при этом менее распространены.

Могут ли стейблкоины терять привязку к базовому активу

Иногда стейблкоины отклоняются от базового актива. Такие изменения называют потерей паритета. К сожалению, не существует единой шкалы их измерения: для каждой криптовалюты это будут свои значения.

Небольшие отклонения – на десятки процентов – считаются нормой. Например, временное падение привязанного к курсу доллара США токена до $0,98 – это ещё не потеря паритета, а просто колебания, так стейблкоин реагирует на поведение участников рынка.

Полной потерей паритета обычно называют отрыв «стабильной монеты» от базового актива на десяток и более процентов. Падение привязанного к курсу доллара США токена до $0,88 уже можно считать полной потерей паритета.

Варианты обеспечения стейблкоинов

Есть три главных способа обеспечения стейблкоинов: фиатные валюты, драгоценные металлы, другие криптовалюты. Ещё есть токены, курс которых привязан к природным ресурсам, акциям крупных компаний и другим активам, но они не сильно распространены.

🪙 Стейблкоины, обеспеченные фиатом

Курс такого токена может быть привязан, например, к доллару США, к евро или к швейцарскому франку. Пример – Pax Dollar (USPD). Это стейблкоин блокчейн-платформы Paxos Trust Company – той же компании, которая занимается выпуском Бинансовской BUSD.

Курс USPD привязан к доллару США в пропорции 1:1. Это значит, что 1 USPD стоит 1 доллар. Paxos Trust Company каждый месяц публикует информацию о резервах стейблкоина, которые на 100% состоят из фиата и казначейских обязательств США. Резервные активы хранятся у компании.

Курс USPD регулируют за счет арбитражников. В моменты снижения ниже $1 интерес покупателей к токену, который после стабилизации можно будет продать дороже, помогает вернуть курс на место. В периоды роста USPD выше $1 интерес покупателей к стейблкоину с завышенным курсом падает, что также помогает вернуть монете паритет с долларом США.

За последний год Pax Dollar неоднократно отклонялся от базового актива. Максимальный рост – до $1.0060 – зафиксирован в начале мая, а самое глубокое падение – до $0.994 – в апреле. Небольшие краткосрочные просадки в курсе можно списать на рыночные колебания.

График стейблкоина Pax Dollar. Источник: CoinMarketCap.

Более популярные альтернативы Pax Dollar, тоже привязанные к американскому доллару – Tether (USDT), Binance USD (BUSD), USD Coin (USDC). Они работают по тому же принципу, что и USPD.

А вот примеры стейблкоинов с привязкой к фиату других стран:

🇪🇺 Euro Tether (EURT). Базовый актив – евро.

🇹🇷 BiLira (TRYB). Базовый актив – лира.

🇯🇵 Gyen (GYEN). Базовый актив – иена.

🇬🇧 GBP Stablecoin (GBPT). Базовый актив – фунт стерлингов.

🇨🇭 CryptoFranc (XCHF). Базовый актив – швейцарский франк.

Ещё существуют государственные стейблкоины, обеспеченные фиатом. Их называют цифровыми валютами центральных банков (CBDC). Такие активы привязаны к курсу национальной валюты. Одной из первых CBDC стал «песочный доллар» Багамских островов – SandDollar, запуск которого пришелся на октябрь 2020 года.

CBDC – нечто среднее между криптовалютами и цифровым форматом традиционных денег, который используют для безналичных расчетов. Инструмент полностью централизован – контроль над эмиссией и распространением находится в руках ЦБ. Для CBDC используют технологии распределенных реестров, включая блокчейн, которые ускоряют транзакции, делают их дешевле и упрощают отслеживание переводов. Например, норвежскую цифровую валюту центрального банка строят на уже готовом блокчейне Ethereum. А для цифрового рубля регуляторы планируют построить собственную систему на базе технологий распределенных реестров.

На рынке есть и полностью анонимные стейблкоины. Один из них – BOB. Токен обеспечен стейблкоинами, курс которых привязан к доллару США, такими как Binance USD и USD Coin. За анонимность операций BOB отвечает алгоритм zkBob. Он помогает авторизовать и верифицировать транзакции без разглашения конкретных деталей этих операций.

🏆 Стейблокоины, обеспеченные драгметаллами

Такие токены привязаны к курсу золота, серебра, платины. Пример – Pax Gold (PAXG). Токен обеспечен физическим золотом. Каждый PAX Gold равен одной тройской унции (31,1034768 грамма) 400-унцевого золотого слитка стандарта London Good Delivery.

Это тоже стейблкоин регулируемой инфраструктурной блокчейн-платформы Paxos Trust Company. За хранение физического золота, которым обеспечен стейблкоин, отвечает американская частная охранная компания Brink’s.

PAXG движется за курсом золота. В сети нет информации об отклонениях Pax Gold от базового актива, что говорит о надежности этого токена.

График стейблкоина Pax Gold. Источник: CoinMarketCap.

Существуют и другие стейблкоины, курс которых привязан к золоту: Tether Gold (XAUT), Goldcoin (GLC) и Digix Gold (DGX). Они работают по тому же принципу, что и Pax Gold.

Раньше на рынке был широкий выбор стейблкоинов, курс которых привязан к другим ценным металлам, например, к серебру. К сожалению, большинство из них не дожили до наших дней. Привязанный к серебру Silver Coin (SC) оказался невостребованным, а анонсированный в 2018 году Tiberius Coin, привязанный к корзине металлов, так и не удалось вывести в большое плавание из-за отсутствия спроса. Так самыми востребованными оказались стейблкоины с привязкой курса к золоту.

🔗 Стейблкоины, обеспеченные криптовалютами

Устройство стейблкоинов, обеспеченных криптовалютами, несколько сложнее. Рассмотрим его на примере алгоритмической «стабильной монеты» DAI (DAI). Это децентрализованный стейблкоин DeFi-системы кредитования MakerDAO. Его курс привязан к доллару США в пропорции 1:1. При этом в основе его обеспечения – не национальная валюта Америки, а другие цифровые активы.

Протокол MakerDAO автоматически выпускает стейблкоины по запросу пользователей. Чтобы получить монеты, нужно заблокировать свою криптовалюту в специальном смарт-контракте проекта. Токены пользователей становятся обеспечением, под залог которого MakerDAO выпускает DAI.

Разработчики использовали принцип избыточного обеспечения. Например, если пользователь хочет выпустить DAI под залог Ethereum, норма обеспечения составит около 130%. Это значит, что на ETH стоимостью $130 можно получить DAI на $100.

Стейблкоин можно сгенерировать под залог других активов, включая USDC, MANA, LINK и MATIC. Норма обеспечения при этом будет отличаться. Проверить показатель по залогу в интересующей криптовалюте можно по ссылке.

DAI помогает участникам рынка зарабатывать на хранении активов. Вот как это работает на примере:

🧔 У Ивана есть $130 в Ethereum. Он считает, что в будущем ETH хорошо вырастет, поэтому не планирует продавать монеты сейчас. При этом у него есть на примете перспективная криптовалюта, которая, по его прогнозам, тоже может вырасти в ближайшее время.

🧮 Вместо того, чтобы продать Ethereum и высвободить необходимую сумму для инвестиций, Иван блокирует свои ETH на $130 в MakerDAO и получает взамен 100 DAI. На них он покупает интересующую криптовалюту.

💰Допустим, монета, которую купил Иван, выросла на 20%. Он сразу же продал ее за DAI, заработав $20 (20% от вложенных изначально $100 в DAI). Ethereum в это время тоже продемонстрировал рост. Иван возвращает протоколу занятые DAI на $100 и получает назад все свои эфиры, которые успели за это время подорожать. При этом он не упустил выгоду от ETH и заработал ещё $20.

Вне зависимости от поведения залоченной в протоколе криптовалюты (продемонстрирует ли она рост или падение), при возврате полного объема занятых DAI пользователь получит назад тот же объем монет, что он вносил для выпуска стейблкоинов (за вычетом комиссий).

В истории DAI были лишь небольшие отклонения от курса базового актива. Одно из крупнейших за год зафиксировано в конце декабря 2021 года. DAI упал до $0.996 на фоне общего падения рынка цифровых активов, но быстро восстановил паритет с долларом США.

Падению предшествовал рост стейблкоина до $1.0100 в ноябре 2021 года на фоне обновления биткоином и многими другими лидерами крипторынка по капитализации абсолютных максимумов.

Курс DAI регулируют через коррекцию процентной ставки займов на MakerDAO. Процентная ставка займов одинаковая для всех.

В периоды, когда стейблкоин падает ниже $1, система стимулирует пользователей протокола досрочно выкупать свои залоговые активы через повышение процентной ставки, тем самым снижая выгоду от блокировки активов. На рынке возрастает спрос на DAI, что помогает восстанавливать курс стейблкоина.

Например, Иван 🧔заблокировал в протоколе Ethereum на $130, за что он получил $100 DAI под 5% годовых. DAI упал ниже $1 годовых и разработчики, чтобы восстановить курс монеты, объявили о грядущем повышении ставки до 8% годовых. Чтобы не платить больше, Иван принимает решение досрочно закрыть долг. Для этого он покупает DAI и забирает свои залоговые активы из протокола. Закуп стейблкоинов на фоне грядущего повышения ставки помогает снизить курс.

В периоды роста DAI выше $1 система, напротив, предлагает пользователям пониженную процентную ставку, что снижает спрос на стейблкоин. Отсутствие интереса к токену со стороны покупателей помогает снизить его курс до $1.

График стейблкоина DAI. Источник: CoinMarketCap.

На рынке есть и другие стейблкоины, курс которых привязан к криптовалюте. Вот несколько популярных: Neutrino USD (USDN), Fei (FEI) и TerraClassicUSD (USTC).

И какой стейблкоин выбрать?

Ответ зависит от многих факторов, включая цель инвестирования и личные убеждения. Например, тем, кто предпочитает держать накопления в золоте, подойдут токены с привязкой курса к драгметаллу. Тем, кто обычно держит сбережения в валюте, стоит рассмотреть стейблкоины с привязкой к фиату.

Выбор между централизованными и децентрализованными стейблкоинами тоже зависит от убеждений. Если вы не доверяете топ-менеджерам, стоит рассмотреть алгоритмические токены. Но помните, что централизованные стейблкоины более распространены, а значит их будет проще обменять или использовать в качестве инструмента для оплаты.

Обращайте внимание и на стандарт стейблкоина. Самый популярный стандарт – ERC-20, но переводы стоят дороже. Самые недорогие и быстрые стандарты – TRC-20, разработанный на блокчейне Tron, и TIP-3 в сети Free TON.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда