{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nadezhda Isaeva

Проверь себя! Сможешь ли ты стать частью команды стартапа

Допустим, вас давно восхищают истории топовых стартапов. Вы уже представляете себя фаундером личного проекта — ну или хотя бы сотрудником. Даже принц Гарри, ушедший “по собственному” от королевских обязанностей, трудоустроился в стартапе. Но подойдет ли вам работа в стартапе? Смотрите наш чек-лист!

Привет! Меня зовут Надежда Исаева. Я – HR директор в стартап-студии Admitad Projects. Одна из моих задач: помощь проектам в построении команд. За несколько лет накопились некоторые наблюдения, которыми я хочу поделиться. Они помогут понять, насколько вам подходит такое место работы, как "стартап".

“Стартапы” – уже стали таким термином, который позволяет емко ответить на вопрос: “Чем занимаешься?”. Ответ “Pаботаю в стартапе!”, как правило, снимает многие дополнительные уточнения у непосвященных. Все всё понимают: ребята в каморке или удаленно создают что-то новое и очень перспективное. Денег нет, но вы держитесь. В любом случае работать в стартапе по нынешним меркам сильно престижнее, чем… (каждый вставляет свой персональный “Вьетнам”). Фаундеры очень любят рассказывать заготовленными фразами про успешный успех и нечеловеческое превозмогание. Сами знаете: мол, достаточно всего-навсего совмещать постоянную работу, учебу в университете Хана, стартап, спать по три часа, делать йогу, питаться травой и забыть о личной жизни, чтобы в конце обязательно найти горшочек с золотом лепрекон-фри. А то и единорога.

Типичная ошибка выжившего. Мы так часто слышим истории с хорошим концом, что они вытесняют истории провалов. Ведь работа в стартапе — это чертовски тяжело. Многим людям не подходит этот образ жизни, хотя он продолжает подкрепляться единичными, но очень громкими историями.

Мы привели небольшой чек-лист — 5 пунктов, которые определят, подходят ли вам стартапы или нет.

Мне спокойно в условиях неопределенности

Первое, на что нужно обратить внимание — это насколько вы устойчивы в условиях неизвестности. Реальность такова: почти девять из десяти стартапов заканчивают провалом. Согласно данным Инвестопедии, до двух лет доживают 60% проектов, до пяти лет — всего половина, и лишь 30% празднуют десятилетие.

Почему это происходит? Отличительная черта стартапа — отсутствие аналогичной бизнес-модели в мире или навыков в бизнесе и менеджменте. “Списать” неоткуда, и фаундерам буквально приходится либо прорубать лед, либо прокладывать “уникальный” путь к развитию по граблям, который прошли опытные предприниматели. Неуверенность в завтрашнем дне становится дефолтным состоянием стартап-команды. Получится ли выбить финансирование? Найти первых клиентов? Нанять талантливого управленца? Никто не знает.

Вот почему работа подходит двум категориям людей: адреналиновым маньякам (но их, признаем честно, немного) и психически устойчивым, выносливым людям. Хорошо, когда в жизни есть опора: семья или пассивный доход. Тогда постоянный риск, связанный со стартапами, будет восприниматься спокойнее: мол, даже если проект загнется — это не поставит мое благополучие под удар, а всего лишь трансформируется в полезный опыт.

Неважно, собираетесь вы основать стартап или только устроиться в него, — приготовьтесь к эмоциональным качелям. Появляются сомнения? Тогда есть вероятность, что стартап — не для вас.

Я вовлечен(а) в проект и готов(а) к переработкам

Стартап — это история для вдохновленных людей, полных энтузиазма. Только такие сотрудники смогут долго выдерживать темп и требования стартапа — а венчурные проекты первое время требуют от коллектива даже не 100%, а 200% отдачи.

Если вы размышляете о трудоустройстве в венчурный проект, приготовьтесь к ненормированным рабочим суткам. Есть вероятность, что вы окажетесь среди коллег, которые считают пару-тройку часов переработки нормой. Более того: на первых порах они вряд ли будут оплачиваться.

“Но ведь у меня не слишком важная должность младшего или среднего звена”, — скажете вы — и будете отчасти правы: наибольшая ответственность, конечно, ложится на руководителя-CEO. Вот только незначительная позиция в стартапе не преуменьшает вашу значимость. Найти вам замену будет нелегко, а ваш уход серьезно подорвет и без того шаткую стабильность проекта.

Ненормированный график, высокие требования, повышенная ответственность — согласитесь, на комфортную рабочую атмосферу не похоже. Увы, этим характеризуются многие стартапы. Зато взамен вы получите столько ответственности, сколько сможете унести (или не сможете, скорее всего).

Я не против задач вне круга моих обязанностей

На ранней стадии стартап обычно состоит из небольшой команды, и каждый ее участник — многорукий Шива и тянитолкай в одном лице. На одном человеке может лежать объем работы, который далее переходит целому отделу. И даже если разделить между участниками этой “базы” ключевые сферы (продажи, маркетинг, операции, разработка), у кого-то может попросту не оказаться необходимого навыка или компетенции.

Поэтому ваша роль в стартапе изменчива. Придется действовать, исходя не из списка ваших обязанностей, а из непосредственных потребностей бизнеса. Иногда вам будут поручать задачи, для которых вы недостаточно квалифицированы: например, управление проектом, найм рабочих, общение с инвесторами. Есть и обратная сторона: в какие-то дни придется стать службой клиентской поддержки или, например, секретарем — то есть вам могут доставаться дела, для которых вы слишком квалифицированы.

Если чересчур сложные задачи вызывают стресс, то чересчур простые — ощущение своей “незначимости”. Но на старте в таких условиях будут работать все, включая фаундера. Так как у стартапа нет ресурсов на долгую раскачку, вам предстоит быстро осваивать недостающие навыки, учиться справляться с новыми обязанностями.

Словом, планируете устраиваться в стартап? Сперва убедитесь, что вам будет комфортно за пределами непосредственных обязанностей.

Меня не пугают разброд и шатания на начальном этапе

Стартапы — не место для перфекционистов: начинающие проекты славятся своей неорганизованностью. Скорее всего, первое время не будет ни формальных процессов, ни документации, ни корпоративной культуры. А еще у стартапа недостаточно времени и средств, чтобы оттачивать продукт до мельчайших деталей.

Задачи вам будут ставить неопределенные, размытые: учиться придется на лету, нередко без тренингов и достаточного введения в курс дела. В первый день на новой должности вас могут даже не успеть проинструктировать насчет текущих задач и работы.

Наконец, есть вероятность, что наймом и зарплатами займется фаундер или CEO в дополнение к своему и без того тяжелому рабочему графику. Это может привести к задержкам выплат; отнеситесь с пониманием, но не стесняйтесь напоминать о себе почаще.

Зато этот первобытный хаос стартапов дает простор для неординарных решений. Например, в первый год существования сервиса gif-изображений Giphy руководство устраивало “летучки” в бассейне — вместо офиса компания снимала домик с видом на холмы Голливуда. Не слишком похоже на скучный офис “пять через два”, верно?

Я верю в мои идеи и ни за что от них не отступлюсь

На стартап у вас уйдет немало времени и сил — но поначалу вы будете получать зарплату ниже, чем у более солидных конкурентов. Если не верить в проект и его цели, каждый рабочий день превратится в каторгу, и вместо профессионального развития вас будет поджидать сильнейшее эмоциональное выгорание.

Приготовьтесь, дорога будет ухабистой и долгой. Поэтому нужно сохранять уверенность в себе и в команде даже в трудные времена — а это не так-то легко, особенно когда идея стартапа вам в принципе не близка, и вы пришли скорее за связями в индустрии.

Вывод напрашивается сам собой: работайте в тех проектах, которые хотели бы создать сами. Будьте там, где согласились бы помогать даже бесплатно. И если такого стартапа на примете нет — может, стоит начать самому.

Вместо заключения

Неудивительно, что работа в стартапе столь привлекательна: в перспективе вы можете приобрести уйму полезных навыков и получить конкурентную заработную плату существенно выше рынка.

Также многих интересует отход от традиционной корпоративной модели в сторону неформальных, прогрессивных отношений между руководителями и сотрудниками.

Да, свободная культура стартап-проектов может предложить вам и процент от компании, и гибкий график, и возможность привести в офис ребенка или собаку, и даже диспенсер пивных напитков. Но в этой почти-идеальной картине почти все может пойти не так. Словом, прежде чем соглашаться на сотрудничество, убедитесь, что не идеализируете условия труда и готовы ко всем трудностям.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Вообще, этот список актуален к любой стартующей компании. Хоть ИИ маркетплэйс агрегаторов агрегатора, хоть швейная донерная студии микрокредитов! Наверное более правильно будет сравнивать работу на существующей компании с историей на рынке! И компании только открывшийся, не разделяя их по отраслям.   ред.

2

но у обычной стартующей компании достаточно быстро все встанет на рельсы по аналогии с конкурентами, а у стартапов построили механизм и не работает... надо переделывать и так много-много раз 

0
Читать все 2 комментария
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сайты в 2021 году
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

null