{"id":13774,"url":"\/distributions\/13774\/click?bit=1&hash=5188b0b726e82cf4d3f1f5b3fc73927335541ecc1eb750aec8af9b7dd9a05a13","title":"\u042e\u0440\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0437\u0430 1690 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Человек-паук: Через Вселенные» как путь в айти

Однажды наш middle developer Виталик решил пересмотреть «Человека-паука» и осознал, что уж слишком путь главного героя похож на его собственный. На следующий день он радостно рассказал об этом нам, и мы попросили его написать статью. Итак, почему айтишники тоже своего рода люди-пауки?

Пожалуй, вместо “Человека-паука” можно было бы выбрать другой супергеройский фильм, но разберем на примере этого. Любое кино подобного жанра строится по следующей структуре:

  • Главный герой по факту неудачник и не знает, кем он хочет быть.
  • Его жизнь катится на дно, и он понимает, что нужно что-то с этим делать.
  • Он идет к своему ментальному наставнику и получает важный урок (большая сила — это большая ответсвенность).
  • Происходит событие, которое дает ему сверхспособности. Герой кайфует от обретенной силы.
  • Происходит критическая ситуация (смерть или травма родственника, например), персонаж сначала сдается, но после понимает, что пора брать себя в руки.
  • Герой растет и становится тем, кем хотел стать, благодаря вере в себя и поддержке близких.

Чем это не путь в айти до первой работы?

Впрочем, если вы не видите сходства, давайте разберемся подробнее.

Шаг номер один: жизнь «до»

Итак, вы обычный человек, учитесь в школе или в университете, в свободное время залипаете в комп. Ваше окружение постоянно долбит вас вопросами о том, кем вы хотите стать в будущем и чего вам хочется от жизни. Вы же в силу возраста не знаете, чего хотите, но подозреваете, что это будет связанно с компьютером. Потому что компьютер интересный: там интернет-браузеры, компьютерные игры, видосы и прочие приколы — вам хочется работать в этом пространстве, но вы не знаете кем.

Время идет, но вы никак не можете определиться. Пробуете себя в монтаже видео, создании музыки, написании статей и прочих интересных вещах, но все это не то. Впрочем, осваивая новые навыки, вы учитесь учиться. Денег на курсы нет, поэтому всю информацию приходится добывать из гугла, видосов на ютубе и других открытых источников, до чего-то вы доходите сами. С каждым днем уверенность в том, что вам стоит работать с компьютером, растет.

Или представим другую картину: вы уже взрослый человек, но жизнь вас не устраивает. Работа вам не нравится, платят мало, не ценят ваш профессионализм, а коллеги по работе только и делают что говорят о детях и бытовухе. Все это начинает надоедать. Вам хочется жить по-другому и вы уверены, что способны на большее.

Шаг номер два: кризис

Время подступает к 11 классу или к первому курсу института, и накопленные навыки вас тяготят: от обилия возможностей вы просто не понимаете, чего хотите. Перед вами стоит выбор:

  • Видеомейкер
  • Журналист
  • Сисадмин
  • Эникейщик
  • Дизайнер

Возможно, вы делаете ошибку и поступаете на одну из подобных профессий в надежде, что универ поможет вам раскрыться и стать профессионалом.

Или вы плюете на это и поступаете на программиста, потому что наслушались, что они получают 300к в наносекунду и вообще крутые ребята, но все это абсолютно не знакомо для вас — возможно, математика вообще была вашим заклятым врагом.

В итоге в универе вас учат каким-то супер странным базовым штукам, непонятно зачем вам нужным: какие-то структуры данных, алгоритмы, двоичные системы, куча теории о том, что такое память и как она устроена, как компьютер считает данные, — и говорят, что все это важно. Но на практике все эти знания совершенно бесполезны. Как, собственно, создать свой фейсбук, написать свой куки кликер или разработать новый тиндер? Об этом в универе не рассказывают.

Во взрослом же возрасте непонятно, как можно променять нагретое место на туманные перспективы. Вам тревожно, что не получится, потому что уже и информация усваивается сложнее, и рисков никаких не хочется, и трудно определиться, в кого именно стоит переучиваться, — погружаться в новую область с нуля действительно страшно. К тому же, это сложно совмещать с работой: учеба требует времени и усилий, а при работе 5/2 фулл-тайм едва ли у вас будет пара часов в день на занятия (а про семью вообще можете забыть). Итак, время идет, вы застряли в тревоге, корите себя за нерешительность, но слишком боитесь, чтобы начать что-то делать.

Шаг номер три: наставник

В универе вы встречаете интересного парня, который действительно работает программистом и получает кучу денег. Он делится с вами опытом и рассказывает, как он дошел до таких высот. Возможно, это душнила, заливающий про то, как он с детства учил паскаль. Или это 200IQ гигачад, который просто прошел курсики на ютубе и теперь бахает на любом языке и кайфует.

А может, в попытках нагуглить очередное домашнее задание вы натыкаетесь на статью о том, как вкатиться в программирование, увлекаетесь и решаете, что хотите попробовать. Друг-программист делится с вами советами о том, на что обратить внимание и как пройти собеседование.

Если вы взрослый, то вы наверняка встречаете старого друга со школы, который разбирался в компах, а теперь он гребет 300к программистом. Вы вдохновляетесь его примером, тут вам как раз на глаза попадается реклама какого-нибудь скиллбокса, и вы решаетесь: пора!

Шаг номер четыре: обретение силы

Вы начинаете погружаться в тему, и чем больше информации вы поглащаете, тем больше уверяетесь в том, что вы крутой: все получается, задачи зачастую не требуют глубоких знаний, новые навыки даются легко. Вы просто занимаетесь интересным делом вечером после учебы или работы. Именно этот момент можно назвать обретением суперсилы — для вас уже не существует преград, вы понимаете, что все можно нагуглить, любую задачу решить и получить от этого удовольствие. К вам обращаются за советом, просят починить чайник, как в тех мемах, вы проникаетесь сообществом и понимаете приколы айтишников. Новая профессия кажется вам манной небесной.

Окрыленные успехом, вы твердо решили устраиваться на работу. Однако для этого нужно систематизировать знания, посмотреть, что спрашивают на собеседованиях, что требуется для выполнения тестового задания, — все это довольно нудно. К тому же, что вы вдруг понимаете, что используете одни и те же приемы от проекта к проекту, нет никакого развития. Впрочем, это кажется незначительным: что должно меняться, если все строки и методы похожи? Один раз придумал решение — так пользуйся, зачем заново что-то изобретать?

Отбросив все зародившиеся сомнения, вы идете на свое первое собеседование, думая, что такое талантище оторвут с руками и ногами.

Шаг номер пять: провал

Ваше первое собеседование — это полный провал.

Выясняется, что ваши знания бесполезны, вам нужно было учиться с опорой на вакансии, а не на статьи в интернете. Навыков, которые действительно нужны, у вас не оказывается (или они совсем в зачаточном состоянии). Вы получаете люлей на нескольких собеседованиях, вас никто никуда не берет. Побитый и отчаянный, вы уползаете обратно в свою нору, не понимая, как жить дальше.

Начинается этап размышлений. Куда же дальше? Ни ютуб, ни гугл, ни курсы на гикбрейнз больше не помогут. Положение кажется безвыходным.

И тут вы вспоминаете про того самого чувака, который когда-то вдохновил вас стать программистом. Или про друга, который уже 3 года работает в айти. Вы приходите к нему, он ласково гладит вас по голове и говорит, что не время сдаваться — вот тебе план действий. Вы подтягиваете нужные навыки, просите подробный фидбэк после собеседований, ноете близким, как вам сложно, а они вас поддерживают и радуются каждой удаче вместе с вами. Постепенно вы снова обретаете уверенность в том, что способны добиться желаемого.

Шаг номер шесть: успех

И вот ваш старый код кажется полным говном, которое надо переписать, проекты, которые вы придумываете, становятся более осмысленными. Вы делаете себе блестящее портфолио, проходите тридцатое собеседование, и наконец — вот оно, тридцать первое, успешное! Несите шампанское, наш герой наконец добился желанной работы. Ну чем не хэппи энд супергеройского фильма?

Небольшие выводы

Пытаетесь понять, тяните ли вы на человека-паука? Мой ответ — да, вы человек-паук, парень на картинке. Потому что именно вы сто раз упали и сто раз поднялись. Сто раз встречали сложную задачу и сто раз ее решали. Вы научились не сдаваться и сражаться до конца. Потому что у вас нет другого выбора: теперь это ваша сила, а как мы знаем, с великой силой приходит и великая овтественность.

Кто поднимет прод за джуном, который его уронил? Кто настроит серваки так, чтобы заказчик мог видеть результаты работы? В конце концов, кто перекрасит вот ту кнопку на главной странице в красный цвет, кроме вас? Правильно, никто. Именно вы взяли на себя эту отвественность перед работодателем, заказчиком и перед самим собой. Поэтому вы уже не можете не справиться с очередной трудностью, поэтому каждый раз проект должен быть все сложнее, реализация проще, алгоритм короче, а занимаемая память меньше.

Каждый из нас — это человек-паук, который несмотря на проблемы справляется с ними и учится жить с этим. Вы сто раз задолбались на сто лет вперед, но и не думаете бросать, потому что ощущение полета на паутине (решения задачи) — это то, ради чего вы стали разработчиком.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null