{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анастасия Микеева

Оплата по QR-коду: подключи свой бизнес!

После ухода Google Pay и Apple Pay с российского рынка, остро встал вопрос, как вернуть удобство платежей с помощью смартфона в оффлайне. На фоне этих событий стали снова популярны QR-коды.

С помощью кодов мы уже проходим в общественные места, арендуем самокаты, оставляем чаевые или просто переходим по ссылкам. Теперь же QR-коды стали чуть ли не единственным способом оплачивать покупки быстро как онлайн, так и оффлайн.

В Китае же QR-коды стали доминирующим способом бесконтактной оплаты еще до пандемии.

Системы приема платежей по QR коду

В России есть две главные системы приема платежей через QR: Система быстрых платежей (СБП) от ЦБ РФ и SberPay QR от Сбербанка.

Комиссия для бизнеса

В целом обе системы дешевле приема оплаты по банковским картам.

Через СБП комиссия по оплате по QR-коду составляет от 0,4% до 0,7% за транзакцию.

Через SberPay QR комиссия от 0,6 до 1,2% за транзакцию, но не более 3000 рублей.

Процесс оплаты по QR-коду

Преимущества такой системы оплаты очевидны: клиент может забыть кошелек или карту дома, а вот смартфон все носят с собой; оплата по QR-коду заменит оплату через NFC в оффлайне, а также онлайн платежи для фрилансеров или предпринимателей с малым потоком клиентов.

В целом процесс оплаты сводится к очень простым действиям:

Через камеру смартфона. Большинство современных смартфонов умеют распознавать QR-коды просто через камеру. При переходе по ссылке откроется нужное банковское приложение и останется лишь ввести сумму и/или подтвердить платеж.

Через приложение СБПэй. Официальное приложение уже доступно на iOS и Android. К нему можно подключить несколько банков. Изначально ЦБ планировал подключить к СБПэй все кредитные организации до 1 апреля, но затем эти сроки сдвинулись на 1 июля.

Через приложение “СберБанк”. Переходим во вкладку Платежи, выбираем “Оплата по QR или штрих коду” и сканируем код на оплату. Впоследствии иконка оплаты по QR-коду появится на главном экране сразу под вашим именем. Примерно такой функционал реализован в большинстве мобильных банк-клиентов.

Где можно оплатить по QR-коду?

QR-коды позволяют бесконтактно оплатить покупки как оффлайн на кассе или рынке, а также онлайн на вашем сайте.

На сегодняшний день такой способ оплаты активно внедряется на транспорте, в услугах ЖКХ, в ритейле. В целом он доступен любому предпринимателю. Из крупных сетей о запуске оплаты по QR-кодам на кассах заявили представители “Магнит”, “Пятерочка”, “Связной”, СДЭК, “Лукойл”, “Kari” и некоторые другие. Благодаря дешевому эквайрингу оплата по QR может сопровождаться специальными скидками и акциями.

Никакого специального оборудования продавцу для приема платежей по QR кодам не нужно.

Динамические и статические QR-коды

Существует два типа QR-кодов, используемых для оплаты: статические и динамические.

Статические коды - многоразовые, в них зашифровываются реквизиты продавца. Покупатель считывает такой код, вводит сумму и переводит эту сумму по “зашитым” реквизитам. Такие коды, например, пригодятся мелким предпринимателям или фрилансерам, чтобы принимать оплату как в онлайне, так и на точке.

Динамические коды - одноразовые, то есть формируются заново для каждой покупки. В этом случае покупателю достаточно просто отсканировать код, сумма уже “вшита” в него. Это делает процесс покупки быстрее, но и имеет очевидный недостаток - код необходимо каждый раз генерировать заново и нельзя его распечатать.

Безопасность прежде всего!

QR-коды - это очень удобный способ закодировать в компактную картинку данные для платежа. В отличие от оплаты картой, номер которой могут украсть, “считать” и так далее, платежи по QR-коду относительно безопасны и находятся под контролем плательщика. Конечно же, не стоит считывать коды, полученные от недостоверных источников. При любом виде кода - статическом или динамическом - плательщик управляет процессом оплаты, подтверждая платеж вручную, автоматически он не спишется.

Чтобы безопасно и удобно хранить все QR-коды в одном месте, я использую бесплатное приложение QRay.

QR-коды стали очень удобным инструментом для бизнеса и фрилансеров. Вы можете предоставлять доступ к информации, приглашать в свои соцсети через QR-коды, а теперь еще и вести торговлю через них. Чтобы безопасно и удобно хранить все QR-коды в одном месте, я использую бесплатное приложение QRay. Простой интерфейс позволяет хранить и быстро найти нужный вам QR-код, чтобы отобразить его на экране смартфона или поделиться им в мессенджерах. Приложение бесплатное и не требует подключения к Интернету, доступно в Google Play и App Store. Устанавливайте и пользуйтесь.

Удачного внедрения QR-кодов в ваш бизнес!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null