{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Русский наукоград. Бессмысленный и беспощадный? Ученые-таксисты и туалет, как главная городская достопримечательность

Для западного обывателя словосочетание “русский ученый” до сих пор имеет вес и силу, хотя и заработан этот вес был, в большей степени советскими учеными, которые успешно реализовывали космические и атомные программы. Жили эти ученые в научных городах, которые за счет компактности обеспечивали полный научно производственный цикл - вот вам НИИ, где вы трудитесь, вот “однушка”, в которой вы спите, вот школа, больница, кладбище - все, что было необходимо теоретикам и практикам строительства советской научной школы. Мы решили узнать, что сейчас из себя представляют наукограды на территории России и какое место там занимает наука.

Без соли доедают…

Целая россыпь бывших наукоградов влачит жалкое существование. Их объединяет одно - отсутствие интереса от федеральных властей, денег - от региональных властей и полное отсутствие перспектив на возвращение к былому величию. Местное население пытается адаптироваться к новым реалиям, либо, в большинстве своем - уезжает.

Краснообск

Если вы считаете, что все советские ученые были сплошь физиками-ядерщиками, то это не так. В 1970-м году в Новосибирской области появился поселок с труднопроизносимым для трезвого человека названием ВАСХНИЛ. Поселок создавался, как научно-исследовательская платформа Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, аббревиатура которого и дала второе название поселку. Для молодых аграрных умов на базе поселка было открыто сразу 5 сельскохозяйственных институтов, среди них Институт механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ), Институт химизации сельского хозяйства, Сибирский НИИ кормов и тд. Сам поселок напоминал сказочный оазис среди лесов - с новыми отстроенными корпусами НИИ и жилых комплексов. Сейчас от былого великолепия осталось лишь советское наследие, под которое местная администрация пытается получить бюджеты для создания проекта “Академгородок 2.0”. Реанимировать агрогород обещают к 2030 году, но пока денег не хватает даже на строительство нового корпуса больницы, строительство которого было обещано жителям еще 10 лет назад.

Лесной

После развала СССР на территории России осталось 42 т.н. закрытых города, Лесной - один из них. Город расположен в Свердловской области и ранее носил название Свердловск-45. Построен он был в 1947 году силами заключенных ГУЛАГа, а предназначался для производства изотопной начинки атомных бомб. В начале 90-х годов 20-го века финансирование всех программ было приостановлено, а рабочие начали массово разбегаться. Сейчас в городе функционирует один завод, который продолжает выполнять военные заказы, из-за чего город продолжает оставаться закрытым, но ни о каком научном потенциале речи не идет. Чего стоит тот факт, что на 2017-й год в городе не было ни одного книжного магазина, а практически каждый 3-й житель города, независимо от ученой степени имеет дополнительную специальность - таксист.

Кольцово

Наукоград с удивительной судьбой. Он пережил финансовый удар в 90-е годы из-за распада СССР, но куда более ощутимый удар был нанесен ему в 21-м веке. История наукограда Кольцово берет свое начало в 1979 году, хотя сам статус наукограда был присвоен ему президентом РФ только в 2003. Кольцово стал первым биотехнологическим наукоградом России. Здесь расположились крупнейшие в стране лаборатории, основной задачей которых являлась разработка вакцион и препаратов, для борьбы с эпидемиологическими вирусам и болезням, таким как Эбола, Марбург, Ласса, Мачупо, различные виды оспы. После открытия Сколково город остро ощутил дефицит бюджета, местные власти начали бить тревогу, говоря о потере уникальной научной школы и “утечке мозгов”, так как вместе с деньгами в Сколково ушли и ведущие специалисты, а молодые лаборанты были просто неготовы для самостоятельного завершения текущих исследований. В данный момент Кольцово является одним из 14 городов России, которым присвоен статус наукограда, но в ближайшее 5 лет он рискует потерять этот статус, так как хорошие специалисты и перспективные студенты отдают предпочтение более разрекламированым и финансово-привлекательным центрам. В частности, специалисты из Кольцово крайне востребованы в фармкомпаниях Германии, Израиля и Индии.

Мичуринск

Алексей Бучнев

Еще один наукоград с богатейшей историей расположился в Тамбовской области. Город, ранее известный как Козлов был основан еще в 17-м веке, но в 1932 году был переименован в честь в честь ученого-селекционера И.В.Мичурина, создавшего в городе селекционный питомник. Могила известного ученого находится здесь же в городе, и вряд ли бы ему понравилось, что стало с делом всей его жизни. Сад, в центре которого и покоится Мичурин, в 90-х годах был превращен в рекреационную зону. Сейчас он представляет из себя пустырь, огороженный ветхим забором. Крупнейший городской завод “Прогресс”, который в советское время выпускал и разрабатывал пилотажные системы для ВВС в новое время выживал лишь тем, что выпускал запчасти для отечественных “ласточек”. Главной городской достопримечательностью мичуринцы в шутку называют туалет, установленный на Площади Славы. Его открытие помпезно освещали местные СМИ, еще бы нужник должен был быть полностью автоматизированным, а на го строительство было потрачено аж 2 миллиона рублей. На деле же электроника не выдержала и первых заморозков, а спасать репутацию главной городской достопримечательности была призвана вахтерша. В народе туалет прозвали “золотым” - из-за цвета стенок и из-за суммы, в которую он обошелся городскому бюджету.

Но вы держитесь…

Кроме того существует ряд городов, которым государство продолжает оказывать финансовые инъекции, пытаясь разжечь в местных ученых былой энтузиазм и творческую прыть. Пока больше напоминает сбор средств посредством смс для больных, нежеле государственные федеральные программы. По крайней мере, результата научной работы там пока не видно, но и бомжей на улицах тоже.

Дубна

Небольшой город, расположенный в 125 км от Москвы. У правительства не было морального права остановить финансирование города, название которого увековечено в таблице периодических элементов (Дубний). Активное развитие города началось сразу после Великой Отечественной Войны - в 1947 году в Дубне начали строится корпуса лабораторий для изучения ядерных процессов, в принципе тем же атомом там занимаются до сих пор, но уже с учетом мирового признания. В 2001 году город получил статус наукограда, в 2005 в городе началось строительство особой экономической зоны. На данный момент в Дубне проживают около 70 тысяч человек и работает 1,5 тысячи предприятий. А еще это один из самых зеленых городов России. Он весь окружен лесами и водоемами, как утверждают злые языки - “на случай утечки”.

Трехгорный

Еще один закрытый город с населением около 30000 человек, который по сути перешел в ведение Росатома. Город по сути оказался заморожен в конце 90-х годов. В его интерьерах до сих пор можно снимать фильмы о советских ученых. Как шутят местные, что они продолжают жить в советском городе, в который завезли зарубежную музыку и презервативы. К плюсам такого обособленного существования можно отнести нулевой уровень преступности, абсолютная чистота пусть и не новых улиц и бесплатный общественный транспорт для всех местных жителей. Трехгорный мог бы стать утопией для ретрофилов или физиков-ядерщиков, которые не нашли себя в новой жизни и не против жить на Урале.

Новосибирск (Академгородок)

Новосибирский академгородок был одним из самых известных в СССР. Именно сюда стремились попасть по распределению большинство физиков и химиков большой красной страны. На территории академгородка функционировали более десятка всемирно известных ВУЗов с сотней передовых научных лабораторий - все это в 90-е было благополучно разграблено и вывезено. Что менее ценно - на дачи, что представляло научный интерес - в американские ВУЗы. В 2000-х годах про научный потенциал Новосибирска вспомнили. Вместе с модой на инновации, решили возродить и академгородок, преобразовав его в многопрофильный технопарк. И местные Кулибины стараются - одно из последних открытых производств - графитовые нанотрубы. Ну а еще старт-ап челленджи, иннофесты и прочая атрибутика “науки по-Медведеву”.

А можно всех посмотреть?

Если вы считали, что наукограды - это пережиток советских времен, и сейчас эти площадки сплошь либо убивают, либо спасают, в зависимости от рода деятельности и интереса бизнеса, то это не так. Наукограды - это бизнес сам по себе. Мы разберем 2 примера. Оба - были открыты в недалеком прошлом, но один привлекал государственные инвестиции, другой - частные.

Сколково

Самый известный иннополис (если к одному из районов Москвы данный термин может быть применен) России. Одна из самых дорогих и сомнительных попыток реанимировать советский слоган “догнать и перегнать Apple”. Айфонов не получилось, черно-белые планшеты и смартфоны китайской сборки, но с принтами made in skolkovo были нещадно раскритикованы СМИ и общественностью, а инновационный центр за отсутствием реальных научных открытий и разработок поставил на поток единственное, с чем у них было все в порядке - имя. В наше время в СМИ все чаще инноград Сколково упоминается, как место проведения очередного инновационного форума. Эту площадку очень любит университет “Синергия” - учебное заведение с крайне сомнительной репутацией. А еще они продают франшизу в регионы. В общем, не удивимся, если в наукограде начнут активно сдавать помещения под свадьбы и поминки. Говорят - уже есть предложения.

Бирюч

На фоне такого распиареного Сколково было крайне удивительно найти в белгородской области инновационный центр Бирюч, который получил свое название в честь ближайшего населенного пункта. Бирюч - это современный научно-технологический комплекс, открытый в 2013 году. Когда смотришь на все эти строения, которые похожи на замки, даже не сразу можно подумать, что здесь расположены клеточные лаборатории или пилотные установки, на которых разрабатывают компактные ракетные двигатели. В Бирюче трудится около 100 ученых, и они занимаются именно научными разработками - им не приходится подрабатывать таксистами или парикмахерами в ближайшей Алексеевке. В Бирюче трудятся ученые со всей страны, а не только из Белгородской области. У них прекрасные условия труда и жизни. На территории центра есть детский сад, школа и больница. Все сотрудники проживают в современных квартирах в 15 минутах от работы. Если изучить список проектов, которые уже были закончены или находятся в разработке, то станет понятно, что центр развивается - от открытий в сфере олеохимии до искуственного интелекта, робототехники и клеточных технологий. Сейчас Бирюч является примером того, как могли бы развиваться наукограды России, если бы туда пришли частные инвестиции и им не пришлось бы бороться за выживание.

0
3 комментария
Masimo Medici

Из этого списка бывал в Сколково, Дубне, Кольцово и Бирюче.
Еще бывал в Протвино, которого здесь почему-то нет- вот это реально дыра. Раньше чуть ли не адронный коллайдер был, а теперь пивные ларьки и пятерочки вокруг уставших пятиэтажек...
Сколково- выглядит как Москва-сити- не оч понятно есть ли там хоть один учёный.
Дубна и Кольцово- советский такой пережиток, уныло, отстало, но природы симпатичные.
Бирюч похож на Хогвартс- замки, деревья, газоны, атмосфера загадочности, людей мало, территория закрытая. Лаборатории ультрасовременные, вот что значит частные деньги, а не освоение бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Ионов

Сколково и РосНАНО просто выкачивают деньги из бюджета, достаточно просто посмотреть минимальную заявленную зарплату у сотрудника, ни разу не слышал о каком-нибудь масштабном открытии, зато они умеют гордиться научным открытиям на своих форумах, куда приглашают успешных россиян из-за бугра

Ответить
Развернуть ветку
Valentina Frolova

так то, про Дубну не могу ничего плохого сказать, природа вокруг живописная, Волга, у меня дача там, случалось: свет потухал во всем городе из-за опытов, слышала еще что дерево на микрочастицы раскладывали, но про условия ничего не могу сказать, никогда не разговаривала даже с местными учеными

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда