КСК групп

Суды поддерживают добросовестных покупателей недвижимости

Журнал «Профиль» рассматривает сложный случай раздела недвижимости бывшими супругами и отмечает, что Конституционный суд РФ все чаще становится на сторону добросовестных покупателей квартир.

В данной ситуации супруги вовремя не разделили имущество при разводе, а впоследствии муж общую недвижимость продал. Экс-супруга начала борьбу за квадратные метры, в результате чего покупатель квартиры оказался в затруднительном положении. Однако Верховный суд РФ поддержал его.

Эксперты положительно оценивают решение Конституционного суда, ведь покупатель не сыщик и проверить чистоту сделки купли-продажи иногда бывает очень сложно.

«Законными способами проверить данное обстоятельство невозможно, так как ЗАГС не предоставляет информацию о наличии или отсутствии брака третьих лиц. Таким образом, у добросовестного приобретателя недвижимости не было объективной возможности проверить это обстоятельство», – сказал в комментарии «Профилю» юрист КСК ГРУПП Андрей Трубицын. Он подчеркнул, что теперь суды смогут правильно разрешать подобные споры, не отбирая половину недвижимости у честного приобретателя.

0
1 комментарий
Сидор

История очень мутная. 
1) Бывший муж продал квартиру родственнику (!) (что уже подозрительно: родственные связи и родственник наверняка знал, что квартира принадлежит обоим супругам). 
А уже родственник продал покупателю, к которому бывшая жена предъявила иск.

2. В договоре купли-продажи квартиры могла быть фраза (она есть в рыбе большинстве АН и нотариусов), что муж не был в браке на момент покупки. 
Если фраза такая была, то родственник и бывший муж  -соучастники. 

3. И я бы не стал списывать бывшую супругу как соучастника всей этой схемы. 
Отнять квартиру и оставить деньги за нее у себя  (через прокладку- родственника) – такая схема нарисовывается.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null