Жители Краснодара наносят на «Карту безопасного детства» «болевые точки» города
Метки позволяют предупредить о проблемных местах и сделать городскую среду комфортнее
Новостной портал «Южные дела» запустил проект «Карта безопасного детства Краснодар». Его цель — предотвратить трагедии с участием детей и сформировать комфортную среду, в которой ребенок будет чувствовать себя в безопасности. Отметить на карте потенциально опасные места или, наоборот, те, куда не страшно пустить ребенка, может любой желающий.
Зачем нужна карта?
В каждом городе есть такие происшествия с детьми, которые не могут оставить никого равнодушными. Одна из таких трагедий произошла в Краснодаре в сентябре 2019 года. В детском саду на ул. Красной во время прогулки на двух детей и воспитателя рухнуло дерево. Двухлетняя Вика получила открытую черепно-мозговую травму. Девочка умерла в машине «скорой» по дороге в больницу. У второго ребенка и воспитательницы диагностировали множественные переломы.
История потрясла общественность. У людей появился страх за своих детей. Возникло понимание, что даже безобидная прогулка на свежем воздухе может стать последней для ребенка. И таких случаев бездна, каждый населенный пункт хранит память о трагедиях с участием детей.
Редакция «Южные дела» не стали ждать пока еще одно дерево станет причиной страшной трагедии. «Карта безопасного детства» — это уникальный механизм, с помощью которого можно выявлять болевые точки города.
Безопасность во всех городах
«Карта безопасного детства» — уникальный краснодарский проект. Таковым он является даже не смотря на то, что в разное время похожие идеи уже появлялись. И вот почему.
Да, в некоторых городах «Карта безопасного детства» действительно существует. Но она была разработана и реализуется за счет бюджетных средств. И скорее всего на нее были выделены немалые деньги. Системы управления картой находится в руках подведомственных администрации учреждениях. Вряд ли власти честны при заполнении «карт» и допускают к этому местных жителей. И действительно, при рассмотрении “карты” складывается ощущение, что кроме стаи бродячих собак в этих городах нет проблемных мест. В результате получается пример, когда задумка хороша, а реализация хромает.
Вопрос безопасности детей по всей стране подняли осенью прошлого года. Об этом заговорили повсеместно после трагедии в Саратове, когда по дороге в школу пропала девятилетняя Лиза Киселева. Больше суток девочку искали всем городом. Вечером следующего дня тело Лизы нашли неподалеку от дома — в одном из гаражей, мимо которых она ходила в школу.
Мама погибшей Лизы обратилась к общественности и призвала общими силами сделать дорогу детей к школам безопасным. В Саратове, да и по все стране, заговорили о необходимости создания интерактивной карты опасных мест города. Но дальше обсуждения дело не зашло. Карта так и не была запущена.
По существу, единственным примером удачной работы «Карты безопасного детства» является карта Краснодара, который реализовали безвозмездно на благо жителей города «Южные дела». Только на этой карте любой желающий может отметить проблемные участки и предупредить других об опасности. Карта уникальна — открытостью и достоверностью.
Вопрос профилактики несчастных случаев поднимаются ежегодно и на государственном и на муниципальных уровнях. Хотя принять участие в создании комфортной и безопасной среды может каждый.
Как пользоваться картой?
Для того чтобы обезопасить детей, предупредить трагичные случаи, и была создана «Карта безопасного детства». Механизм работы прост. Достаточно зайти на сайт «Южных дел» в раздел «Карта детства» и нажать на «Добавить метку». Останется только указать адрес локации, выбрать категорию, прикрепить фото и описание.
Сам процесс занимает полминуты. После этого на карте появится «болевая точка». Ее увидят другие, что поможет уберечь жизнь и здоровье детей.
На карте возможно отмечать не только опасные места в городе, но и те, куда ребенка не страшно отпустить одного. Например, детские или спортивные площадки, парки, места для катания на велосипедах, прогулочные дорожки.
Метки на карту могут наносить и сами дети. Такой метод мониторинга «хороших» и «плохих» мест способствует включению подрастающего поколения в процесс принятия решений.