Dial

Почему с течением времени популярные статьи уходят из ТОПа выдачи

Содержание:

  • Ушел инфоповод
  • Сезонность
  • Устарела информация
  • Скопировали контент
  • 3 элементарных способа понять, что контент украли
  • Проблемы с SEO-оптимизацией

Время беспощадно не только к Бриджит Бардо и ВИА «Синяя птица», но и к контенту на вашем сайте. Расстраивает, когда статья, с таким трудом выведенная на первую страницу, сама по себе уползает на вторую, третью, а иногда и на девяносто восьмую. В статье попробуем разобраться, почему это чаще всего происходит и как этому противодействовать.

Ушел инфоповод

Когда-то этот новогодний эфир обсуждали в каждом утюге, а сегодня он интересен только историкам

И вернуться не обещал. Да, это жизнь. Большинство инфоповодов в принципе краткосрочные. Когда-то вся страна обсуждала свадьбу Пугачевой и Галкина, а кому это интересно сегодня, кроме самих супругов, их близких друзей или родственников? Некоторые более долгоиграющие, но все равно конечны – например, события в Белоруссии растянуты на месяцы, но рано или поздно все равно канут в Лету.

Сделать с этим ничего невозможно. Есть вечные, в буквальном смысле темы, но не все могут и должны на них писать. Так что просто ищите свежие инфоповоды и пишите контент, который обсуждается сейчас. В принципе, на этом и строятся все новостные сайты.

Сезонность

Сезонность тоже имеет значение. Если летом активно ищут и смотрят обзоры кремов от загара, туристические маршруты в крыму или статьи про садово-огородные работы, то в холодное время года востребован совсем другой контент – тест-драйвы зимней резины, путеводитель горнолыжных трасс в окрестностях, рассказы о способах украсить дом к новому году…

С этим тоже сложно бороться: если людям не нужно наряжать елку в июле, вы их никак не заставите это делать, даже если ваша статья безумно хороша и с точки зрения содержания, и с точки зрения соответствия SEO-требованиям. Остается ждать следующего «горячего» сезона, и возможно, статья снова поднимется в поисковике. А чтобы обеспечить трафик на сайт, выкладывайте также сезононезависимый контент. Копните глубже, и вы обязательно найдете, о чем писать в низкий сезон.

Устарела информация

Сравнительный обзор дискет вряд ли интересен широкой публике

Эта причина созвучна с первой, но все же отличается. Например, вопросы SEO-продвижения были актуальны в 2013 году, и сейчас они тоже актуальны. Но кому сегодня нужна информация и методы восьмилетней давности? Особенно эта проблема касается сфер, где все быстро меняется: мода, разработка, технологии, техника, автомобили, юридические вопросы. Если вы публикуете контент достаточно давно, количество статей идет на сотни, то часть из них гарантированно уже не актуальны. И вот здесь есть с чем работать.

Оптимизировать старые материалы можно разными способами:

  • Апдейт. Если основная информация все еще действительна, а изменились некоторые нюансы, достаточно будет проапдейтить статью. Например, вы делаете обзор каких-то сервисов, часть из которых спустя пару лет уже не работают – их можно просто убрать и добавить новые. Если выкинуть информацию нельзя (пострадает смысл или связность) – вставьте датированное обновление, и укажите, почему данные устарели, и что с этим делать. Кстати, актуализировать нужно не только фактически устаревшую информацию, но и изменения, касающиеся ваших взглядов, ценностей, позиционирования, формата сотрудничества, которые могли измениться за это время. Смысл апдейта сводится к тому, чтобы не тратить время на создание новой статьи, поэтому вносите только необходимые исправления.
  • Переупаковка. Устаревшую статью можно переработать в другом виде: видео-формат, инфографика, подкаст, гайды и чек-листы, серию статей, продолжение… Вы можете надергать информацию на посты в соцсети или на серию писем для e-mail-рассылки.

Кстати, таким образом можно не только вдохнуть кислород в некогда популярные статьи, но и дать шанс доселе незамеченным. Если вы видите в такой информации потенциал, возможно, она «выстрелит» в новом формате. Даже «Старбакс» 15 лет до полной смены концепции и владельцев был малоизвестной компанией с 5 магазинами в Сиэтле, а переупаковка принесла мировую известность (и мешок денег).

Обновлять все материалы подряд – не лучшее решение. В первую очередь апдейту и переделкам надо подвергать те статьи, которые уже некогда приводили на сайт высокий трафик или давали хорошую конверсию в целевое действие, либо те, которые популярны до сих пор, но по теме появились более свежие данные. Есть категория «вечнозеленого» контента, его можно анонсировать в соцсетях, продвигать с помощью рассылок практически бесконечно. Даже в самой динамичной нише есть более-менее стабильные темы, актуальность которых не теряется годами.

При публикации с новой датой не трогайте старый URL. Обновленные материалы нужно распространять – расскажите об этом своим подписчикам в соцсетях, задействуйте e-mail маркетинг и сделайте рассылку.

Скопировали контент

Как-то так поисковики и пользователи видят оригинал и копию. Найди 10 отличий

Тексты, статьи и другой контент воровали, воруют и будут воровать. Это – относительная, хоть и грустная норма. С одной стороны, воровство контента показывает качество ваших материалов, но это слабое утешение, потому что с другой – размещение копированных материалов неиллюзорно вредит вашему ресурсу:

  • Если вашу статью слизали, все они отобразятся в выдаче, но пользователи – не Ванги, и не в курсе, какая страница является первоисточником. Да и по сути, людям нужна информация, и если их не связывают с вашим сайтом какие-то теплые чувства, то им все равно, откуда эту информацию черпать. Поэтому переходы получат все – и оригинал, и копии статьи. Если кто-то получает «ваши» переходы, значит вы их теряете, а поисковик начинает считать, что ваш материал стал менее интересен и полезен для пользователей, ухудшаются поведенческие факторы.
  • «Размазывание» посетителей на 2-3 и более сайтов не самый худший итог, случается, что поисковик вообще выкидывает первоисточник на условную 28 страницу. Еще более печально, когда поисковик в первую очередь индексирует спертую статью, а оригинал попадает под санкции и перестает индексироваться вообще. Такое скорее происходит с молодыми сайтами, чем с ресурсами с многолетней историей.
  • Копирование влечет дополнительные расходы (денег, времени, усилий). Да, это деяние у нас в стране карается законом, можно написать плагиатору и потребовать убрать материал, и, возможно, он это сделает. А если он проигнорирует ваше обращение? Конечно, вы можете обратиться в суд, но для этого придется собирать доказательства, нанимать юриста, а уж сколько времени это может занять – известно одному Богу. Поэтому в большинстве ситуаций проще переписать контент до уникальности.

3 элементарных способа понять, что статью украли

Снижение страницы в выдаче и падение трафика станут косвенными признаками, что материал скопировали. Но так как эти признаки могут быть вызваны и другими причинами, достаточно проверить, является ли ваш контент до сих пор уникальным:

  • Первый способ – через поисковик. Напишите в поисковой строке название статьи или скопипастите туда рандомное предложение из текста. Таким же образом через поиск по картинкам можно найти скопированные изображения.
Статья есть только на нашем сайте и на нашем канале в Дзене – все ок

Второй способ – сервисы проверки уникальности. Они же помогут, если текст скопировали не целиком, а вырезали куски. Например, text.ru, advego.com и его оффлайновый сервис Plagiatus, content-watch.ru и т. д. Они показывают процент уникальности и другие параметры текста, а при найденных совпадениях выделяют одинаковые куски и дают ссылки на сайты, где они найдены.

  • Третий способ – сервисы отслеживания упоминаний типа Google Alert.

Усилить эффективность можно, если не ждать пока клюнет жареный петух и грохнется трафик с поиска, а проявлять инициативу и периодически проводить профилактические проверки. Способы защитить контент тоже есть, но это тема для отдельной статьи.

SEO-оптимизация и технические проблемы

Переспам есть? А если найду?

Оптимизированные статьи еще в конце нулевых были натуральным кошмаром. Фильтры современных поисковиков заставляют копирайтеров писать тексты для людей, то есть помогают увидеть нормальную выдачу без треша. Но и ваш контент может попасть под текстовый фильтр, который считается незаметным, и тогда узнать о нем через вебмастера невозможно. Фильтров – множество, обычно их классифицируют либо по причине наложения (за текстовое содержимое и микроразметку, за ссылочную массу, за рекламную составляющую, за общее качество содержимого, за обман поисковой системы, поведенческие и adult-фильтры и ряд других), либо по времени работы (предфильтры, постфильтры и постфильтры перед выдачей).

Еще одна проблема – плохая оптимизация мета-тегов или и вовсе их выпадение. Это может произойти по разным причинам, например, при переносе сайта на новый шаблон или на другой домен. Также на снижение позиций в выдаче могут повлиять технические недочеты: проблемы с кодом, тяжелые страницы и изображения и т. д.

Чтобы разобраться с SEO, нужно провести полноценный аудит сайта, поэтому лучше обратиться в компанию, которая занимается digital и имеет в штате SEO-специалистов.

SEO-оптимизация – это в принципе непрерывный процесс, так как поисковики меняют и вводят новые алгоритмы, появляется новая информация, новые инструменты, старые становятся бесполезными, меняются актуальные запросы. Одним словом, на сайте всегда есть, что оптимизировать, и это нужно делать время от времени, чтобы сохранять высокие позиции в выдаче.

{ "author_name": "Dial", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199239, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 16:40:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null