{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dial

Использование Core Web Vitals для оптимизации сайта

Важность сайта для успешного бизнеса в современных условиях переоценить попросту невозможно. Качественно сделанный и структурированный интернет-ресурс позволяет решить сразу множество задач – от информирования потенциальных покупателей о характеристиках товаров до оформления и оплаты заказов на их поставку.

Эффективность работы сайта непосредственно влияет на прибыльность бизнеса. Что особенно актуально в условиях высокой конкуренции, существующей в интернете. Пользователи не хотят разбираться в сайтах со сложной иерархией и непонятной структурой. Как и ожидать длительной загрузки излишне громоздких интернет-страниц ресурса. Если потенциальный покупатель не может быстро и без проблем получить нужную ему информацию, он просто перейдет на другой сайт, то есть к конкуренту.

Сказанное подтверждают данные статистики, собранной специалистами Google. Проведенное исследование показывает, что увеличение длительности загрузки страницы с секунды до трех повышает количество отказов от дальнейшего просмотра сайта сразу на треть. Если скорость загрузки увеличивается до шести секунд, численность отказников растет еще сильнее – на 106%, то есть более, чем вдвое.

Требования к современному сайту

Учитывая приведенную выше информацию, следует подходить к разработке сайта для ведения бизнеса максимально серьезно и ответственно. Современный и качественный интернет-ресурс обязан удовлетворять сразу нескольким критически важным требованиям, к числу которых относятся такие:

  • Четко продуманная и интуитивно понятная структура.
  • Приятный, дружелюбный и, что немаловажно, удобный интерфейс.
  • Полезный, доступный и информативный контент.
  • Стабильная работа всех элементов и составных частей сайта.
  • Оперативность загрузки каждой страницы.
  • Быстрый и четкий отклик на любые действия пользователя, обеспечиваемый за счет интерфейса интернет-ресурса.

Наполнение сайта контентом – это задача копирайтера. Разработчик ресурса отвечает за все остальные нюансы. Чтобы добиться нужного клиенту результата, следует обращаться только к надежным и проверенным исполнителям.

Core Web Vitals как инструмент оптимизации сайтов

Получение на выходе успешного коммерческого сайта предусматривает сочетание удобства, скорости, информативности и эффектного внешнего вида. Солидные веб-студии и команды разработчиков активно используют специализированный инструментарий, предназначенный для оценки эффективности интернет-ресурса.

Одним из самых популярных инструментов, по достоинству оцененных профессионалами, стал сегодня Core Web Vitals. Он представляет собой комплекс сервисов, быстро и точно определяющих производительность анализируемого сайта. Программа разработана под эгидой Google и быстро стала очень востребованной среди программистов. Главным ее достоинством заслуженно считается комплексный подход к оценке КПД интернет-ресурсов, который достигается присутствием сразу всех распространенных метрик.

Результатом становится универсальность сервиса, который показывает высокую эффективность для сайтов любой направленности, масштаба и функционального назначения. Главное – уметь пользоваться обширным спектром возможностей, который предоставляет Core Web Vitals.

Три главных показателя производительности от Core Web Vitals

Разработчики из Google обещают постоянно расширять список метрик, доступных пользователям рассматриваемого сервиса. В настоящее время наиболее широко используются три ключевых показателя, каждый из которых заслуживает отдельного описания:

  • LCP или Largest Contentful Paint. Демонстрирует скорость загрузки основного контента сайта. Комфортным для посетителей ресурса значением считается 2,5 секунды или меньше.
  • FID или First Input Delay. Показывает уровень интерактивности сайта. Он определяется в зависимости от оперативности реакции интерфейса на действия пользователя. Предельно допустимым значением показателя является 100 миллисекунд.
  • CLS или Cumulative Layout Shift. Выражает стабильность визуальной составляющей сайта. Речь идет о размещении на странице информации без сдвигов, колебаний и других подобных моментов, мешающих восприятию данных пользователем. Показатель считается нормативным, если значение не превышает 0,1.

Значения по каждому из трех перечисленных параметров собираются для всего веб-ресурса. Если они находятся в норме для 75% составляющих его страниц, сайт считается работающим нормально. Другими словами, его посетители могут получить интересующую их информацию быстро, удобно и с необходимым уровнем комфорта. То есть их уход к конкурентам маловероятен, по крайней мере, из-за программной начинки интернет-ресурса.

Отклонение от нормативных значений показывает, что сайт требует оптимизации. Конкретные направления улучшений зависят от того, какой именно параметр отстает. Важно понимать, что результаты оценки, полученные с помощью Core Web Vitals, всегда базируются на так называемых «живых» данных. Они собираются от множества пользователей мобильных устройств на Android и ПК с браузером Chrome или различных его аналогов.

Особенно высокую эффективность и точность сервис показывает при регулярной работе и отслеживании значений каждого из трех ключевых параметров в динамике. Такой формат анализа позволяет лучше и быстрее определить слабые места сайта и, как следствие, улучшить его функционирование. Для удобства использования Core Web Vitals значения по каждому параметру визуально выделяются цветом:

  • зеленый означает соответствие нормативам;
  • оранжевый показывает необходимость оптимизации;
  • красный демонстрирует сильные отклонения от нормы, требующие срочной и серьезной доработки.

Способы измерений Core Web Vitals

Разработчики сервиса из Google декларировали универсальность и эффективность метрик, используемых Core Web Vitals, изначально. Практическое применение программы подтвердило их заявления, с которыми сегодня согласны многие профессиональные разработчики ПО.

Немаловажным достоинством сервиса стало наличие нескольких встроенных инструментов, каждый из которых позволяет получить интересующий пользователя результат. Несколько из наиболее популярных опций заслуживают более детального описания. Для удобства и логичности изложения материала, имеет смысл разбить инструменты на две категории. Первая включает применяемые в так называемых полевых условиях, а вторая – в лабораторных.

Получение показателей Core Web Vitals в полевых условиях

Полевыми данными называют те сведения, которые получены от реальных пользователей, посещающих тот или иной сайт. Функционал Core Web Vitals позволяет получить данные с разбивкой на каждого отдельного посетителя. Применительно к полевым условиям для этого используются следующие инструменты:

  • Chrome User Experience Report. Для обозначения данного сервиса часто используется краткое наименование в виде аббревиатуры CrUX. Инструмент собирает в режиме онлайн данные по миллионам пользователей одного из самых популярных в мире браузеров. Сведения являются обезличенными, а потому могут использоваться для оптимизации сайтов без каких-либо ограничений.
  • JavaScript-библиотека от web-vitals. Представляет собой компактную по размерам оболочку, разработанную специально для измерений трех главных параметров Core Web Vitals. Использование библиотеки требует начальных знаний в программировании на этом языке. Написание небольшой программы позволит оперативно и на регулярной основе получать нужные разработчику сайта сведения.
  • Расширение для браузера Chrome под названием Web Vitals. Еще проще, удобнее и быстрее получать интересующую программиста информацию с помощью специального расширения. При таком подходе к решению вопроса не нужно заниматься самостоятельным написанием программ, что делает сервис заметно доступнее.

Измерение параметров Core Web Vital в лабораторных условиях

Лабораторными называют данные, которые собирают не от реальных пользователей, а в специально смоделированной среде. Такая оценка производительности сайта позволяет выявить слабые места еще на этапе разработки и не допустить обрушения ресурса или каких-либо других малоприятных проблем после запуска.

Определение показателей Core Web Vital в лабораторных условиях обычно выполняется с помощью одного из двух инструментов. Первый – это Chrome DevTools. Его характерной особенностью выступает невозможность оценки параметра FID, вместо которого рассчитывается другой, не менее полезный – TBT или Total Blocking Time. Он показывает общую длительность блокировки конкретной страницы интернет-ресурса. Полученный в лабораторных условиях TBT позволяет оптимизировать FID даже без его определения.

Второй инструмент для оценки ключевых параметров производительности сайта – это Lighthouse. Его функционал мало отличается от сервисов для полевых условий, а потому не требует дополнительных пояснений.

Важно помнить, что именно данные от реальных пользователей являются наиболее объективной оценкой эффективности работы сайта. Как следствие, чрезмерно увлекаться лабораторными исследованиями интернет-ресурса не стоит.

Способы улучшения показателей Core Web Vitals

Анализ производительности сайта с помощью метрик Core Web Vitals доказал эффективность на практике. На его основе разработчику интернет-ресурса требуется улучшить параметры, значения которых отклоняются от нормативных. Обычно нужного результата удается добиться грамотной версткой страниц. Рассмотрим способы улучшение каждого из трех ключевых показателей по отдельности.

Улучшение LCP

Слишком долгое ожидание загрузки основного контента требует сокращения, так как создает пользователю серьезные и хорошо заметные неудобства. Чтобы улучшить LCP, необходимо:

  • определить базовый элемент, влияющий на завышение показателя;
  • если он представляет собой изображение, проверить, относится ли оно к отложенным, а затем добавить в preload;
  • если он является текстом, изменить статус шрифтов на preload или HTTP/2 push.

В некоторых случаях имеет смысл улучшить показатель смещением фокуса внимания пользователя на более быстрый элемент с медленного. В том числе – посредством добавления первого поверх второго или в других форматах. Альтернативное решение – полный отказ от изображений в виде фона.

Улучшение FID

Задержка отклика интерфейса на действия пользователя свыше 100 миллисекунд делает работу с сайтом неудобной, так как посетителю кажется, что его ПК или смартфон «тормозит». Самый очевидный способ исправить ситуацию заключается в отрисовке элементов и ускорении интерактивности интернет-ресурса. Часто помогает разбивка функционала интерфейса на несколько мелких задач с поэтапным решением каждой. Еще один возможный вариант действий – удаление наиболее ресурсоемкой части программного кода.

Улучшение CLS

Сдвиг или перемещение отдельных элементов сайта в процессе загрузки всего контента мешает восприятию информации. Оптимальный способ избежать подобных отклонений – это резервирование места под все загружаемые части контента. Особое внимание нужно уделять двум типам действий – scroll и hover, так как именно они нередко приводят к сдвигу макета.

Вывод

Набор инструментов для оценки производительности сайтов Core Web Vitals заслуженно считается одним из самых востребованных на рынке программирования. В этом нет ничего удивительного, так как он предоставляется веб-разработчиком сразу несколько возможностей для улучшения работы интернет-ресурса. Дополнительным и очень важным плюсом становится комплексная оценка эффективности сайта, которая ведется с применением трех метрик. Причем их количество, по заверению разработчиков из Google, скоро увеличится.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null