Тамерлан Джиджоев
50

Виктория Вирта о таких понятиях, как "дружба", "партнерство", "любовь", "поддержка" и "предательство"

Виктория Вирта, создатель Пользы – маркета с человеческим лицом, рассказала о том, что для неё дружба, партнёрство, любовь, поддержка и предательство. Виктория, создатель сайта и журнала Дом 2, креативный продюсер издательских проектов, руководитель группы внеэфирных СМИ телеканала «ТНТ» с 2005 по 2011 год, экс топ-менеджер крупных российских компаний Rutube, Ivi, MTT и основатель Академии интернет-резерва.

В закладки
Виктория Вирта, создатель Пользы

Прежде чем начать, хочу обратить внимание, что, конечно, мои определения могут не совпадать с вашими. И это нормально, если вы не являетесь моим другом или партнёром. Нет истинного для всех определения, и даже словари тут не помогут. А вот договориться о едином понимании всех этих понятий с теми, с кем у вас дружба, партнёрство, любовь, или от кого вы ждёте поддержку и не хотели бы получить предательство, обязательно стоит. Это называется «сведением терминов». Если не обсудить и не прийти к единому видению важных для вас вещей, есть большая вероятность конфликта на пустом месте.

Мои определения. Обращаю внимание, что внутри них будет также много понятий, которые по-разному воспринимаются людьми, например, счастье. Если будет интересно, что я вкладываю и в эти слова — задайте об этом вопрос.

Любовь — это и чувство, и эмоция, и энергия. Совсем на высоком уровне — это максимальное состояние отдачи, когда ты вкладываешь в то или кого любишь, ради его развития и счастья. Причём, без ожидания обратного и без сексуального подтекста. На более приземлённом уровне любви, сопряжённой с физическим влечением, — это желание владеть объектом любви вплоть до полного растворения в нём. И это довольно опасное состояние, потому что граничит с насилием над свободой воли другого человека. И умение видеть и чувствовать разницу между любовью как желанием отдавать и любовью как желанием обладать — и есть вектор развития отношений и каждого человека в таких отношения отдельно.

Поддержка — добавление своей энергии и реальных действий для помощи другому человеку в его мыслях и действиях.

Дружба — отношения между людьми, основанные на эмоциональной привязанности без физической тяги друг другу. Выражается во взаимной поддержке и помощи тогда, когда это необходимо и есть возможность помочь. При этом я не считаю, что друг что-то обязан другу — а ведь именно на этом убеждении многие дружбы рушатся. Например, «друг обязан был понять, что мне плохо и предложить помощь даже без моей просьбы». Не обязан. Большинство людей не экстрасенсы, эмоциональный интеллект тоже у всех развит в разной степени. К тому же дружба не означает видеть и слышать человека каждый день, чтобы замечать всё.

Попросить помощи у друга — это нормально. Но. И в этом случае друг не обязан помочь, если не может. По объективным причинам, когда не хватает ресурсов. А они могут быть как материальными, так и моральными. Если человек сам сейчас страдает от чего-то, ему может быть сложно поддержать вас, и винить его за это не стоит.

Вот если тот, кого вы считаете другом, именно не хочет помогать — тут да, повод задуматься. Но важно не делать за него выводы, что он именно не хочет, а не «не может». Хотя, знаете, что интересно? Бывает, что не хотеть — это тоже проявление заботы и настоящей дружбы. Например, друг просит у другого друга деньги. Но известно, что он пойдёт и пропьёт их. В этом случае очень даже по-дружески деньги не дать. Но попытаться помочь иным способом. Хотя именно в этот момент тот, кто попросил деньги, решит, что теперь тот, кто деньги не дал — не друг.

Партнёрство — когда два или несколько человек вместе могут сделать больше, чем каждый из них по отдельности, уважая вклад друг друга в это дело. Делом может быть как семья, так и бизнес. В партнёрстве очень важно определить границы ответственности и полномочий каждого в достижении общей цели. Обычно именно из-за того, что это не делается до начала партнёрства, многие из них разрушаются.

Предательство — причинение вреда на основании злоупотребления доверием. То есть всё дело в том, доверяем мы человеку или нет. Если доверия не было — не может быть и предательства. Если женщина знает, что мужчина не будет её верен, нет и предательства с его стороны.

Так что же тогда доверие? Это наше ожидание, что человек будет вести себя определённым образом. Крайне важно проговорить эти ожидания и, по сути, договориться о них. Иначе велика вероятность того, что человек предаст кого-то сам того, не подозревая. Потому что просто не знал, что от него хотели иного. Если люди обладают похожей системой ценностей, иногда получается обходиться без договорённостей об их ожиданиях друг от друга. Но и здесь нет гарантии, что в какой-то момент не возникнет разногласий.

Как вы уже поняли, как только мы начинаем описывать что-то одно, тут же всплывает необходимость дать определения понятиям, через которые мы объясняем. Из-за этого и возникло множество течений философии и религии. И хотя некоторые великие умы пытались и пытаются выйти за пределы ограничения языка как системы кодирования информации, пока мы используем этот код, нам придётся договариваться друг с другом о его значении.

{ "author_name": "Тамерлан Джиджоев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117677, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 11:45:54 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир