Get Mark
40

Международный опыт внедрения системы маркировки

В России обязательная маркировка товаров была введена недавно. Регистрация в национальной системе «Честный Знак» стала доступна только летом 2019 года. Тогда как некоторые страны полноценно перешли на маркировку еще десять лет назад.

В закладки

Маркировку вводят для того, чтобы у государства была возможность контролировать незаконный контрафактный товарооборот. Также это выгодно потребителям, так как на рынке будет намного меньше поддельной и некачественной продукции. Это особенно опасно, если речь идет о фармацевтической и алкогольной продукции.

Маркировка работает за счет того, что можно отследить путь товара от производителя до покупателя. В зарубежных странах для контроля движения продукции применяются различные системы маркировки. Подобные системы активно используются в Бразилии, Аргентине, Канаде, Республике Беларусь и на Филиппинах. А в США действуют сразу несколько систем маркировки, которые конкурируют друг с другом.

В России планируется до 2024 года охватить максимальное количество категорий потребительских товаров, которые попадут под обязательную маркировку. Но в других странах ситуация складывается иначе. Обычно маркировка не носит принудительный характер и распространяется на небольшое количество категорий товаров. Также в других странах очень часто маркировка осуществляется не государственными системами, а частными компаниями. Например, Walmart, Alibaba, JTI, PMI, Pfizer, Deutsche Bank.

Разберем, как эти системы работают на практике. Внедрение маркировки предполагает изменение действующего законодательства, регулирующего процессы торговли. В связи с этим меняются и бизнес-процессы. Поэтому в некоторых странах маркировка до сих пор носит исключительно рекомендательный характер. Например, маркировка лекарств во Франции уже долгое время не может стать обязательной, так как рынок к ней не готов. А в Германии эксперимент по маркировке тянется с 2013 года. В Швейцарии только планируют внедрить маркировку и не торопятся сделать это на законодательном уровне. А в США, Индии и Албании маркировка является обязательной только для лекарственных препаратов, хотя высокий уровень контрафакта характерен и для других категорий товаров. В Китае маркировку пытались внедрить с 2007 года, но официальной для фармацевтики она так и не стала.

Эффекты, которых ждут от маркировки в России — создание условий для развития справедливой конкурентной среды и повышение качества товаров. Основная проблема, с которой столкнулись другие страны, это расходы как со стороны государства, так и со стороны производителей, импортеров, ритейлеров и дистрибьюторов.

Бизнес-аналитики GetMark внимательно ознакомились с опытом зарубежных стран, чтобы предположить, как внедрение маркировки повлияет на бизнес-процессы в России. Благодаря этому мы поняли, что российскому предпринимателю нужна система, которая будет одновременно упрощать и автоматизировать работу с маркировкой. Поэтому функционал нашего программного обеспечения разработан таким образом, что вся маркировка осуществляется в одной программе и клиентам не надо тратить время на освоение новых технологий.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Get Mark", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 109381, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 11:21:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир