Get Mark
15

Как работает обязательная маркировка обуви и о чем предпринимателям нужно позаботиться заранее

В закладки

В 2019 году в России начался плавный переход на обязательную маркировку товаров. Правила маркировки регламентируются на правительственном уровне федеральным законом №487. На сегодняшний день обязательной маркировке подлежат лишь несколько товарных категорий.

Как будет работать маркировка

Для работы с маркировкой предпринимателям необходимо зарегистрироваться в Единой национальной системе маркировки «Честный Знак». Планируется, что к 2024 году эта система должна охватить максимальное количество товарных категорий.

Обязательная маркировка вводится для того, чтобы сократить оборот контрафактной и некачественной продукции. Это станет возможно благодаря нанесению на товар специальных кодов DataMatrix. Каждый код будет хранить уникальную информацию о конкретной единице товара.

DataMatrix — это двумерный штрихкод, который считывается 2D сканером. Для его выпуска нужно зарегистрироваться на сайте национальной системы «Честный Знак» и оформить заказ. Полученные коды маркировки необходимо распечатать и наклеить на товар. Эта задача чаще всего ложится на производителей и импортеров, так как именно с них начинается процесс реализации товара.

Обязательная маркировка существует не только в России, но и во многих странах, где она носит лишь рекомендательный характер. В некоторых странах маркируют только фармацевтические препараты, так как они чаще всего ввозятся незаконно. Мировая практика показывает, что рынок часто не готов к обязательной маркировке. Например, в Германии и Франции маркировка лекарственных препаратов уже несколько лет проходит в тестовом режиме.

Обязательная маркировка обуви

В России бизнес плавно переходит на новые правила. Уже с 1 июля 2020 года будет запрещена продажа немаркированной обуви. Эта дата утверждена в Постановлении Правительства №860. С 1 июля будут введены штрафы за распространение обуви без кодов маркировки. А пока предприниматели регистрируются в системе, печатают коды и вводят их в оборот.

Государство в качестве регулятивной меры предусмотрело штрафы для каждой категории лиц, занимающихся продажей обуви без кодов маркировки. За небольшие партии для физических лиц — 2 000-4 000 рублей, для должностных лиц — 5 000-10 000 рублей, для компаний — 50 000-300 000 рублей. Продажа немаркированного товара на сумму от 1,5 миллионов рублей карается либо принудительными работами, либо лишением свободы до трех лет. Более того, весь немаркированный товар подлежит конфискации.

Предпринимателям необходимо уже сегодня начинать маркировать обувь с кодами товарной номенклатуры 6401-6405. Причем не важно, будет ли эта обувь продаваться или просто выставляться на витрине. Исключением является продукция, произведенная на заказ для личного пользования.

Как промаркировать обувь правильно

У большинства предпринимателей еще нет опыта работы с маркировкой, поэтому им придется столкнуться с определенными проблемами. Компания GetMark специализируется именно на маркировке обуви. Мы помогаем представителям обувного бизнеса внедрить маркировку без потери времени и денег.

Многие наши клиенты не смогли осуществить маркировку самостоятельно, поэтому обратились за помощью к профессионалам. Разберем самые частые ошибки и выясним, как их можно решить.

Скачивание кодов

Продавцы и производители обуви часто сталкиваются с тем, что этикетки с кодами маркировки печатаются некорректно: код DataMatrix деформируется или вместо нужного текста появляются непонятные символы. Коды маркировки можно скачать на сайте системы “Честный Знак” PDF или CSV файлом. Мы рекомендуем выбрать CSV формат.

При печати на принтере CSV файлом коды сохранят заданную форму. Печать PDF файла может привести к плохой читаемости кода, а также этикетки могут быть неправильно обрезаны.

Качество этикеток

Код маркировки необходимо ввести в оборот в течение 60 дней после получения. А после ввода в оборот он может храниться в базе неограниченное количество времени. Предприниматели не всегда могут предугадать, как быстро будет реализован весь товар. Поэтому лучше заранее подумать о качестве этикеток. Чем дольше сохранится наклейка с кодом DataMatrix, тем дольше предприниматель сможет реализовывать продукцию.

Нечитабельный код маркировки абсолютно бесполезен. Если DataMatrix на этикетке сотрется, придется заказывать и печатать новую этикетку. Мы тестировали разные материалы и принтеры и пришли к выводу, что самые качественные этикетки выпускаются на термотрансферном принтере с добавлением риббона.

В чем разница между качественными этикетками, напечатанными на современном принтере, и обычными, смотрите в этом видео:

Учет товара

Предприниматели больше не смогут вести бизнес так, как раньше. Проводить инвентаризацию товаров карандашом в тетрадке уже не получится. Поэтому важно заранее найти удобную систему по учету товаров.

Несостыковка в количественных данных о товаре чревата пересортом, что может привести к неправильной подаче сведений в «Честный Знак». Грамотная товароучетная система автоматически определит сколько у предпринимателя товара по факту, а сколько числится в номенклатуре.

Покупка оборудования

При самостоятельной маркировке обуви, помимо принтера для печати этикеток, нужно обзавестись 2D сканером. Он необходим для считывания кодов и передачи сведений о товаре в национальную систему “Честный Знак”.

Возможность сканирования предусмотрена далеко не во всех приложениях по маркировке для смартфона. Но мы решили, что нашим клиентам будет легче, если весь функционал будет реализован в одном месте. То есть товар в приложении GetMark можно отсканировать через камеру телефона.

Вывод

Промаркировать остатки обуви необходимо до 1 июля 2020 года. По данным сайта национальной системы «Честный Знак», с этого дня будет введен запрет на импорт, производство, оптовую и розничную торговлю любой обуви без кодов маркировки.

Маркировка является обязательной для всех предпринимателей этой отрасли и отказаться от нее не получится. Поэтому необходимо начать внедрять маркировку в свой бизнес уже сейчас.

{ "author_name": "Get Mark", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 129081, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 18:25:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир