Юлия Воротынцева
19

«Блогерство – это то, что мне нравилось, то, от чего я получала удовольствие.» — интервью с Валерией Фоминой

Мне удалось пообщаться с Валерией Фоминой – блогером, журналистом и просто очень целеустремленным человеком. На YouTube-канале Валерии около 850 тыс. подписчиков. Мы решили спросить у Валерии о тонкостях блогерства и журналистики.

В закладки
Валерия Фомина Instagram: @v.fomka

— Расскажи, как ты начала вести свой блог?

На самом деле, я начала вести свой блог, ещё много лет назад. Однажды, моя подруга, скинула мне свой ролик на YouTube. Я посмотрела, и мне стало интересно, а что же такое YouTube? И она рассказала, что туда люди могут добавлять видео. На тот момент, там было очень мало роликов, люди выкладывали в основном различные обзоры.. И я подумала о том, что это очень интересно, и что я тоже хочу выкладывать туда видео. Вот как-то так начался мой маленький путь к блогерству. В самом начале, я снимала видео очень часто, потом стала снимать реже. А дальше решила переделать формат. Завела новый канал, который сейчас называется V.Fomka, где на данный момент почти 1 млн. подписчиков. Я решила, что должна сделать какой-то крутой формат. Тогда я очень долго прорабатывала никнэйм, долго думала над идеей видео, хотела сделать их развлекательными, юмористическими, в формате скетчей. И после этого у меня стали набираться просмотры. Мой первый ролик набрал 5 млн. просмотров. Но тогда я ещё не думала о просмотрах, мне были важнее комментарии. Тогда ещё никто не знал о том, что просмотры можно как-то монетизировать, что за это могут платить деньги. Я помню, как я сняла рекламный ролик, который набрал миллион просмотров, взамен на обычные наклейки. Потому что раньше не было понятно, как это работает и зачем все это делается. К 11 классу, из-за учебы и поступления, мне пришлось бросить YouTube, я снимала где-то раз в полгода. И только на третьем курсе факультета журналистики я поняла, что было бы интересно заняться тем, что действительно нравится, но с учебой совмещать не смогла, поэтому ушла на заочное обучение.

Рассматривала ли ты с самого начала блогерство как серьезную и профессиональную деятельность?

Как я и сказала, конечно же нет. Для меня это было просто хобби.. Я любила снимать, монтировать и разбираться в программах. Мне просто нравился процесс. И конечно же, я не видела это, как будущую профессию, за которую смогу получать деньги. Блогерство – это то, что мне нравилось, то, от чего я получала удовольствие.

— Действительно ли блогерам, в отличии от СМИ, позволено всё?

Блогерам явно позволено больше. Но нельзя сказать, что всё. Конечно, если, жестко и грубо, говорить о политике в своих блогах, то к любому человеку постучат. Но по сравнению со СМИ, это небо и земля. Нет независимых СМИ, кто бы что ни говорил. СМИ полностью зависят от государства и от своего руководства. Свободы слова, как таковой, в СМИ нет.

— Как ты думаешь, можно ли назвать блогеров — журналистами, если они выполняют ровно те же функции, что и СМИ?

Думаю, что можно. Только блогеры — это любители, а журналисты — профессионалы, но и те, и другие вещают в массы и имеют влияние на аудиторию.

— Действительно ли, блогеры оказывают большее влияние на аудиторию, чем СМИ?

На самом то деле, кто во что верит. Взрослое поколение больше предпочитает СМИ. А молодое поколение больше верит интернету. Новости сильно обрабатываются и это чувствуется, поэтому СМИ никто не верит. Государство имеет над ними большее влияние, чем над блогерами.

— Нужно ли блогеру журналистское образование?

Мне кажется, что нет. На самом деле, для меня журналист — это не тот, у кого есть корочка о том, что он вышел из университета. А тот, кто действительно умеет выполнять функции журналиста. Тот, кто хорошо работает на практике, а не в теории. Теория определенно важна, но зачем она, если на практике ты не можешь ничего. Каждый раз, когда я проходила практику, мне всегда говорили: «Нам неважно, какие у вас оценки в дипломе, нам важно то, как вы себя проявите».

— Помогло ли тебе в развития блога журналистское образование?

Да. Потому что, во-первых, журфак даёт знакомства. Во-вторых, расширяется кругозор, а это всегда хорошо. В-третьих, я научилась намного лучше говорить и писать.

— Почему блогеры похожи на СМИ?

Блогеры тоже несут информацию в массы, имеют влияние на аудитории. Возможно, где-то даже и большее влияние, чем СМИ.

— Как ты думаешь, какие главные отличия и сходства, у блогов и СМИ?

Влияние на аудиторию, подбор информации, умение подать эту информацию. А различия в том, что, свобода слова у блогера намного больше, чем у журналиста. Конечно, блогер тоже несёт ответственность за то, что он говорит, потому что он несёт информацию в массы. Но он может сказать информацию, неподтвержденную официально и ему поверят. А СМИ будет всегда сначала убеждаться в том, что все факты подтверждены другими ресурсами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Воротынцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 108527, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Feb 2020 10:26:33 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир