{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Налоговые проверки — как правильно выстроить взаимодействие с контролерами

В этом материале я расскажу, какие права имеет предприниматель на каждом этапе проведения контрольных налоговых мероприятий и как по возможности он может обернуть ситуацию в свою пользу и не допустить ошибок во взаимодействии с контролерами.

Какие кампании и какие сферы бизнеса проверяют чаще всего и почему?

Для бизнеса именно выездная налоговая проверка оказывается самым неприятным по своим последствиям мероприятием налогового контроля. Поэтому разумнее пытаться такой проверки по возможности избежать.

Критерии, по которым сотрудники ФНС выбирают компанию для выездной налоговой проверки, поименованы в приложении 2 к приказу ФНС № ММ-3-06/333 от 30.05.2007 года. К ним в частности относятся:

-слишком низкая налоговая нагрузка, определяемая в процентах, которая окажется ниже среднего уровня по отрасли или виду деятельности;

- убыток по бухгалтерской и налоговой отчетности в течение 2-х и более лет подряд;

- доля вычетов НДС, превышающая 89% от суммы выручки;

- расходы компании стали расти быстрее, чем доходы, это часто является лакмусом внедрения схемы оптимизации налогообложения;

- низкая зарплата персонала, отличающаяся от среднего уровня по виду экономической деятельности, которая сигнализирует о выплате «конвертной» зарплаты;

- инспекторы узнают об использовании в организации посреднических сделок, не имеющих под собой деловой цели и экономического обоснования, кроме как снижение размера налоговых платежей;

- приближение к критическим значениям, дающим возможность использования специальных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН);

- игнорирование запросов и требований из ФНС, отсутствие своевременной реакции на отправляемую корреспонденцию;

- частые переезды компании и перерегистрация ее разных налоговых инспекциях в течение года без обоснованны на это причин;

- низкая рентабельность бизнеса, которая также сигнализирует о том, что владелец компании, вероятно, не доплачивает налоги, чтобы увеличить личную прибыль.

Совет здесь может быть только один – старайтесь не выделяться и не допускать наступления ни одного из вышеназванных фактов. Если возникает какая-то пограничная ситуация позаботьтесь заранее как вы сможете ее документально подтвердить и обосновать контролерам, а также как сумеете вновь затеряться в общей массе налогоплательщиков.

Также есть определенные отрасли, которые вызывают повышенный интерес у сотрудников налоговой инспекции. К ним относятся — научные исследования, клининг, вывоз мусора и другие аналогичные услуги, которые сложно проверить материально. Это вызвано тем, что именно их часто используют в схемах оптимизации налогообложения.

Совет для таких компаний – первичка наше все. Документы с заказчиками должны быть составлены идеально, а «легенду» следует продумать скрупулезно и до мелочей, здесь важны внимательность, логичность операций и конечно здравый смысл.

Что чаще всего интересует налоговиков?

Если выездной налоговой проверки избежать не удалось, то рекомендую принять во внимание на ряд моментов.

При проведении налоговой проверки сотрудники ФНС подходят к процессу проверки исходя из принципа – оптимизируют налоги все компании и ИП. Вопрос лишь в том, насколько применяемые методы оптимизации законны, и какую сумму денег из-за применяемой схемы не дополучает бюджет.

Инспекторы, осуществляющие выездную проверку, обязательно проверят использование факта взаимозависимости или подконтрольности компаний. А также проанализируют использование рыночных цен в подобных сделках. Кроме того взаимозависимые компании и ИП будут интересовать контролеров на предмет обвинения в незаконном дроблении бизнеса и доначислении НДС и налога на прибыль. Например, при необоснованном использовании в расчетах «карманного» ИП, который по совместительству является еще и директором, а также учредителем проверяемой организации.

Совет – избегайте взаимозависимости, особенно в схемах по обналичиванию денежных средств или в сделках на крупные суммы, которые существенно влияют на налоговую нагрузку компании.

Топорные схемы, когда ИП, оказывающий услуги компании, является по совместительству ее владельцем работают уже с большой пробуксовкой. Это обстоятельство вызывает необходимость более сложного построения архитектуры налоговых схем и использование в них контрагентов, с которыми взаимозависимость не будет прослеживаться так очевидно.

Излюбленная тема налоговиков – это учет основных средств и необоснованное завышение затрат, с ними связанных при расчете УСН или налога на прибыль. Обычно найти ошибки в учете ОС несложно, а проверить проведена ли была фактическая дорогостоящая модернизация или капитальный ремонт недвижимости не составляет особого труда. В итоге выявленные нарушения операций с основными средствами, особенно с недвижимостью, сильно повышают результативность налоговой проверки в целом.

Еще одно из частых нарушений, это превышение лимита стоимости ОС для возможности применения УСН, которое прячется за неверным отражением активов в бухгалтерском учете.

Например, компания фактически может сдавать объект недвижимости в аренду и зарабатывать на нем, но в бухгалтерской отчетности по-прежнему отражать его в составе внеоборотных активов, не введенных в эксплуатацию.

Совет – рассчитывайте на то, что учет основных средств у вас проверят первую очередь, и не применяйте слишком рискованные схемы, существенно влияющие на налоговую нагрузку. Так же нужно понимать, что инспекторы, скорее всего, проверят фактическое наличие основных средств, а также капитальные работы с ними связанные.

Также традиционно налоговики будут искать у вас мнимые сделки и фиктивные операции. При их выявлении им потребуется доказать факты подделки документов или отсутствие реальных операций. Зачастую их удается доказать, если контрагент, используемый в сделке, является фирмой-однодневкой или он уже успел себя зарекомендовать как недобросовестный налогоплательщик.

Что обязательно надо сделать во время проверки, а что — ни в коем случае.

Можно попробовать добиться проведения выездной налоговой проверки по местонахождению налогового органа. Такая возможность предусмотрена НК РФ когда проверяемая организация не имеет возможности предоставить сотрудникам ФНС помещение для проведения выездной проверки (абз. 2 п. 1 ст. 89 НК РФ). Очевидно, что находясь не в вашем офисе, инспекторам будет сложнее докопаться до истины. И вы сможете избежать присутствия контролеров в своих офисах, на складах, производственных площадях и т. д.

Особенно это актуально, если в организации числятся «мертвые остатки» товара или персонал не слишком лояльно относится к «серым» зарплатам и может своими проблемами поделиться с сотрудниками налоговой инспекции.

Как вы организуете обстоятельства, не позволяющее временно использовать ваш офис или склад зависит от вашей фантазии и конечно от технических возможностей.

Если проверка проходит по месту нахождения организации, то наиболее разговорчивых или конфликтных сотрудников целесообразно быстренько отправить в отпуск или командировку, чтобы они не попадались на глаза контролеров.

Чего делать точно не стоит это размещать проверяющих в ужасных условиях, в надежде, что они побыстрее сбегут и свернут налоговую проверку. Например, летом вы предоставляете им душный кабинет без кондиционера и вентиляции, а зимой наоборот слабо отапливаемое и явно некомфортное для пребывания помещение.

По практике могу сказать, что подобные меры только злят контролеров, дополнительно мотивируя их и давая им импульс найти побольше нарушений в учете негостеприимной организации.

Обратите внимание, налоговики, проводящие выездную проверку, вправе включать в состав проверяющих и коллег из других инспекций. Те в свою очередь могут истребовать документы у контрагентов от своего имени. Правомерность такого подхода недавно подтвердил Верховный суд (определение ВС № 307-ЭС20-5342 от 27.04.2020 года).

Как правильно себя вести, если инспектор вызывает директора или бухгалтера на допрос

Если сотрудник ФНС позвонил вам в бухгалтерию или директору и по телефону вызвал на допрос, касающийся декларации, идти него вы не обязаны. Дело в том, что официальный допрос осуществляется после отправки вам повестки налоговой инспекций.

При официальном вызове на допрос ст. 51 Конституции РФ дает вам право отказаться от дачи показаний, но делать это надо с учетом рисков. При этом совсем игнорировать повестку нельзя, можно получить административный штраф — 1 тыс. руб.

Обратите внимание на то, что настоящий допрос налогоплательщика можно проводить только на территории налоговой инспекции. Поэтому всевозможные разговоры в кафе, на воздухе и т.д. не относятся к официальному допросу и являются инициативой конкретного инспектора, их проводящего.

Итак, вы пришли на допрос в налоговую инспекцию и вынуждены давать показания. Важно понимать, как в суде надо говорить только правду и ничего кроме правды или, если немножко слукавить ответственности не будет? К сожалению, ответственность предусмотрена, если факт дачи заведомо ложных показаний гражданином будет доказан, то он может получить штраф 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ).

После завершения допроса не забудьте получить протокол и ознакомиться с его содержимым, такое право вам дает п. 6 ст. 90 НК РФ. Если выявите какие-либо несоответствия, о них обязательно следует тут же сообщить, сделав соответствующее письменное замечание.

Начисленные по результатам проверки недоимки, штрафы и пени не повод паники.

Претензии, содержащиеся в акте проверки можно оспорить. Для этого его следует проанализировать и сгруппировать выявленные нарушения, так проще будет их оспаривать. Например, можно с нарушения по принципу:

- нарушения методологии учета (вопросы права);

- выявлены факты отсутствия первичных документов (вопросы факта);

- претензии к добросовестности контрагентов, а также сомнения в реальности сделок;

- выявлены арифметические ошибки в расчетах (могут быть во всех группах).

Совет – не бойтесь оспаривать вопросы методологии учета, обязательно укажите контролерам, если они пришли к неправильным выводам. Чтобы оспорить необоснованные арифметические ошибки подготовьте собственный расчет и покажите, что сотрудники ФНС допустили ошибки в своих расчетах или руководствовались в расчетах неверной логикой.

Узнать как легально сэкономить на налогах и подготовиться к проверке вы можете у меня в:

Telegram канал- https://t.me/oooavirta

либо у нас на сайте www.ooovirt.ru

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда