Kirill Murashev

Неплательщики как новые враги народа

Из цикла <<Где наши деньги?>>

Посмотрел послание Президента. Для себя отметил некоторое новшество. Официально объявлены новые дежурные <<враги народа>>. На смену американцам, эстонцам и украинцам пришли алиментщики. Здесь можно усмотреть пять аспектов:

  • переориентация на внутреннюю повестку что безусловно хорошо: люди устали от лживого несуществуюещего в реальности противостояния с <<Западом>> (т. е. просто развитыми демократическими странами Первого мира, в которых аккуратно и складывает свои <<заработанные>> в РФ накопления верхний 0.1 % её граждан), их интересуют конкретные вещи: зарплата, рабочие места, медицина и образование детей --- переориентация в область того, что действительно важно гражданам, неплохой сигнал;
  • измельчание врага на фоне измельчания самой РФ: всё таки 30 лет темпов роста экономики ниже среднемировых не могут не дать знать о себе --- рассуждения с серьёзным видом о противостоянии с вышеупомянутым <<Западом>> при соотношении экономик 1:40 вряд ли могут впечатлить кого-то в возрастной категории 3+, так что <<врагов>> следует подбирать по размеру и по зубам --- это вряд ли можно назвать плохим или хорошим: просто объективый факт;
  • уже вошедший в широкую практику тренд на изъятие денег у граждан и бизнеса любой ценой под любым предлогом теперь расцветает новыми красками, естественно исключительно ради справедливости и счастья --- этот и последующий аспекты сложно воспринимать как-то иначе, чем остро негативно;
  • ориентация на такого внутреннего врага вызыват опасения, поскольку во-первых, это может повлечь за собой ещё большее разобщение и без того крайне атомизированного и злого общества, консолидации которого государство конечно же опасается больше всего, во-вторых, это может быть использовано как повод для поощрения доносительства;
  • ну и конечно же нельзя не отметить следующий аспект, тесно связанный с упомянутым выше в п. 3, --- стремление обосновать и внедрить систему всеобщего контроля за доходами и расходами граждан.

Подытоживая вводные, могу сказать, что радоваться здесь скорее нечему: спекуляция на очень больной для общества проблеме ради достижения целей повышения изъятия ренты с и без того крайне бедного народа.

Переходя же к сути проблемы, могу начать с довольно банального тезиса: у сложных проблем не бывает простых решений. Действительно в РФ очень много неполных семей, большинство из которых испытывает существенные материальные трудности. И конечно же все дети имеют право на обеспеченное детство независимо от проделок своих родителей. Последнее аксиома для XXI века и здесь спорить не с чем. Но, как это всегда бывает, если высокие идеалы и красивые слова, а есть фактическое положение дел , имеющее свои объективные причины. О причинах и будет сказано ниже.

Первая причина (не основная на мой взгляд) заключается в крайне специфическом правоприменении в бракоразводных процессах. Отец, как правило, практически бесправен. Он может иметь хорошую официальную зарплату, владеть тремя квартирами в городе и иметь кучу родственников, желающих как и он сам взять ребёнка и заниматься им. Ребёнка всё равно оставят с матерью, даже если она приехала из рабочего посёлка, нигде не работала и не может связать двух слов на суде. Если она не признана недееспособной, не отбывает наказание в местах лишения свободы --- ребёнка оставят ей. Вся дальнейшая судьба отношений отца с ребёнком в её руках: отсутствует не только система обеспечения права отца на общение с ребёнком, его участия в развитии последнего, но и система контроля трат алиментов. Есть только система взыскания того, что он должен. Собственно вся система основана только на одном: <<отец должен, но прав при этом не имеет>>. К сожалению, во вчерашнем послании не было сказано ничего о том, что необходимо улучшать всю систему государственного контроля за жизнью детей из неполных семей, включая изменение соответствующей практики правоприменения. Сказано только про выбивание недоимок. Но даже всё это не главное. Главной является вторая причина.

Вторая причина очень проста и вместе с тем страшна: у людей банально нет денег. Катастрофическое недофинансирование всего кроме госаппарата и сверхпотребления верхнего 0.1% населения приводит к тому, что у большинства граждан РФ нет денег на текущие расходы на себя и свою нынешнюю семью. Говорить о полной уплате алиментов в бывшую семью в таких условиях просто иррационально. Я лично не знаю ни одного более-менее обеспеченного человека, забывшего о своих детях от прежних браков. Как правило, помогают намного больше, чем даже того требует закон. Есть возможность --- обязательно заботятся о своих детях. Не заботятся в первую очередь те, у кого просто нет такой возможности. О том, сколько именно денег не хватает и сколько на самом деле зарабатывают россияне до изъятия с них ренты <<дядей вахтёром>> написано в следующем абзаце.

Последнее время я всегда говорю примерно одно и то же: людям в РФ катастрофически недоплачивают. Примерно в 3 раза. Существует известный индикатор адекватности уровня оплаты труда в той или иной местности --- отношение медианной зарплаты к средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости в конкретной местности. В США в большинстве округов этот показатель немного больше единицы, в ЕС --- немного меньше. В Санкт-Петербурге, согласно данным Росстата (а это значит завышенным процентов на 25), медианная зарплата составляет 51248 рублей [1]. Согласно данным независимого аналитического портала ГородРабот.ру, этот показатель имеет значение лишь в 38067 рублей [2]. При этом, средняя стоимость одного кв. м на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге составляет 161564 рублей [6]. Таким образом, соотношение зарплаты и стоимости жилья составляет 0.236--0.317 в зависимости от базы медианной зарплаты. Напомню, в ЕС и США этот показатель около единицы. При том, что жители этих территорий тоже жалуются на дороговизну жилья, сложность её покупки и необходимости выплачивать за неё кредиты длиною в жизнь. Однако в РФ, как мы наглядно видим, жильё является просто <<золотым>> относительно дохода. Налицо недоплата в 3--4 раза.

Другим не менее интересным методом получения значения справедливой зарплаты является её расчёт через паритет производительности труда. В США данный показатель имеет значение 63.3 доллара в час. В РФ --- 23.8 [3]. Соотношение 0.376. То есть россиянин в среднем производит товаров и услуг в 2.66 раза меньше, чем американец. При этом медианная зарплата в США после уплаты всех налогов составляет 34248.45 долларов в год [4]. Таким образом, в месяц она составит 2854.04 доллара. В этом случае паритетная медианная зарплата после уплаты налогов в РФ должна составлять 1073.12 долларов США. Посмотрим, что мы имеем на деле. Согласно всё тому же Росстату, она составляет 29900 рублей [5]. В пересчёте в доллары по курсу 76.65 получается 390.08. То есть реальная зарплата составляет 0.364 от той, которая должна была бы быть, если бы не тот умышленно создаваемый катастрофический уровень недоплаты в стране.

Как мы можем легко увидеть, две совершенно разные методики оценки справедливой зарплаты в РФ дают очень близкие результаты: зарплаты в РФ искусственно занижены примерно в 3 раза. То есть медианная зарплата в 82254.66 по России и 161564 в Санкт-Петербурге --- это не какие-то целевые показатели, к которым надо ещё придти и как-то поднянуться. Это тот уровень оплаты труда, который уже объективно существует. Просто большую часть этих денег у людей банально отнимают ещё до того, как они образуют ФОТ предприятия. Кто-то наверняка возразит, что это некие абстрактные цифры, определённые через какой-то непонятный паритет. Могу ответить ему, что по другим показателям между РФ и ещё 2--3 десятками крупнейших экономик существует такой же паритет, который при этом неукоснительно соблюдается. Не соблюдается он только в части оплаты труда. Кто следит за моими работами, должен помнить о том, что паритетная инфляция (рассчитанная через разницу ставок по гособлигациям) в РФ совпадает с официальной до двух десятитысячных (!). Лучше бы конечно совпадали зарплаты... Но увы, кому-то надо платить за стоянку яхты в Монако и обучение детей в Лондоне...

В целом, проблема в том виде, в котором она предложена государством, выглядит крайне однобоко: есть плохие мужчины, есть пострадавшие женщины, есть дети, которые вообще <<наше всё>>. Отчасти это напоминает современную фемповестку, принятую в Первом мире, однако там несколько иное правоприменение и традиции самого общества: например, во Франции суды назначают совместную опеку, при которой ребёнок может порой жить <<посменно>> у отца и матери. В Швеции в порядке вещей ситуация, когда дети постоянно перемещаются между семьями, в том числе бывает и так, что дети от второго брака, например отца, едут на какое-то время жить в новую семью его бывшей жены вместе со своими единокровными братьями и сёстрами, где находятся вместе с детьми от первого брака нового супруга бывшей жены их отца. Понятно, что российскому обществу ещё очень далеко до такого уровня доброты и понимания того, что чужих детей не бывает. Однако, именно стремление к корректировке правоприменения, учёт интересов обоих родителей, всесторонняя поддержка детей путём, в первую очередь, повышения уровния благосостояния их родителей могут изменить ситуацию. Хочется верить, что проблема бедных семей с детьми, поднятая Президентом в своём обращении, станет первым шагом на пути реформ по повышению благосостояния всех россиян. Действительно хочется. Но с каждым годом это становится всё сложнее.

1. https://russia.duck.consulting/maps/105/2019.

2. https://gorodrabot.ru/salary?l=%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3.

3. https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/pdty-v2017-1-table1-en.pdf?expires=1619026136&id=id&accname=guest&checksum=6FE1B6D168410E30E2E521578F7AF85E.

4. https://www.ssa.gov/oact/cola/central.html.

5. https://tjournal.ru/analysis/321639-samaya-rasprostranennaya-zarplata-v-rossii-i-naskolko-ona-nizhe-sredney-pochemu-u-70-lyudey-zarplata-nizhe-srednego-urovnya.

6. https://www.bn.ru/.

{ "author_name": "Kirill Murashev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240490, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 17:58:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null