Кибернеологизмы

Развитие информационных технологий и интернета привнесло изменения во многие сферы, в особенности в русскую речь, таким образом появились популярные неологизмы и англицизмы, с частью которых, вы скорее всего уже знакомы
Бан – ограничение возможностей пользователя за нарушение правил пользования интернет-ресурсом. Отсюда забанить – выполнить действия (со стороны администрации интернет-ресурса) по блокировке возможностей пользователя, подвергшегося бану.
Биллинг – механизм выставления пользователям счетов за услуги провайдеров Интернета, мобильной связи, интернет-сервисов.
Блог – онлайн-дневник событий, интернет-ресурс с текстовыми заметками временной значимости, могущими содержать фото- и видеоматериалы. Позднее понятие блога расширилось, и под него попали обычные тематические сайты, а также личные страницы пользователей в определенных социальных сетях. Отсюда блогер – автор блога. И отсюда влог – видеоблог, блог с видеоконтентом на собственном интернет-ресурсе или видеохостинге.
Бот – ПО имитирующее действия человека. Боты используются на сайтах, в интернет-мессенджерах и прочих программах для выдачи справочной информации по услугам компаний, прогноза погоды, курса валют, новостей, развлекательной информации, в рекламных целях. Иногда ботами называют пользователей, комментирующих публикации в Интернете за деньги авторов этих публикаций
☑Гуглить – искать в Интернете информацию с использованием поисковика Google, но чаще это понятие стало обозначать поиск информации в Интернете в любом поисковике.
Информер – информационный блок на сайте или в интерфейсе программного обеспечения с актуальной информацией.
Кэш – определённая область операционной системы или ПО, сохраняющая часто используемые данные для ускорения доступа к ним.
Мем – фраза, изречение, идея, концепция, образ действия, персонаж, набравшие большую популярность в Интернете.
Нетикет – сетевой этикет, правила приличия для пользователей Интернета и в отдельных кругах, т.е. в отдельных сетях, например, корпоративных.
☑Пруфы – доказательства в сфере IT и Интернета, авторитетный первоисточник информации, исходный цифровой контент и т.п.
☑Фишинг – интернет-мошенничество с целью получения путем обмана у пользователей их личных данных (логинов, паролей, банковских и прочих конфиденциальных данных).
Фрод - обман или мошенничество в интернет-маркетинге и IT-сфере
Например, фродом в рекламе называют “черный” или треш-трафик, который не приносит прибыли компании-рекламодателю или бренду.
Понятие фрод также используется в продажах, то есть использование чужих платежных реквизитов, применении кардинга, фишинга, хищении персональных данных. Мошенник создает фейковый сайт: магазин, сервис услуг. Далее он ждет, пока невнимательный пользователь зайдет и захочет купить. Покупатель вводит платежные данные, и мошенник забирает их себе.
Хакер – лицо совершающее незаконное проникновение в чужие сети и на чужие компьютерные устройства в большей части случаев с целью воровства информации.
Но, бывают еще и белые хакеры, еще их называют этичными хакерами - это специалисты по компьютерной безопасности, которые специализируется на тестировании безопасности компьютерных систем

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда