​​Корпорации в новой парадигме

Решил немного разбавить свои «размышления о вечном» анализом корпоративных событий. Итак, «санкционная война» продолжается, подрывая цепочки взаимосвязей наших корпораций с зарубежными партнерами. Проблемы начались уже на прошлой неделе, когда КТК после аварии сообщил о затруднениях в восстановительном ремонте в отсутствие импортных запчастей.

Новатэк также столкнулся с трудностями в проекте «Арктик СПГ-2». Пока работа будет сосредоточена только на первой линии завода по сжижению газа. Как заявил представитель компании: «Судьба второй и третьей линий менее ясна из-за отказа TotalEnergies продолжать инвестиции в проект, а также возможных сложностей с получением оборудования».

Все это ставит под удар в первую очередь эффективность проекта, сроки его сдачи и маржинальность бизнеса. Первые нотки негатива будут видны в отчете за первый квартал, когда руководство сделает соответствующие акценты. На цифрах выручки и прибыли Новатэка это не скажется так быстро, хотя дрейфующие в Балтике газовозы по-прежнему не могут разгрузиться в европейских портах.

💬 «Северсталь потеряет треть своей выручки из-за санкций против Мордашова» Так заявляет The Wall Street Journal, явно передергивая события, разворачивающиеся вокруг сталевара. Действительно, санкционный удар пришелся на экспорт продукции в Европу. Часть продукции застряла на складах в Польше, Германии и Нидерландах, а партию железной руды развернули на пути в Финляндию. Часть потоков придется переориентировать на внутренний рынок, но и кроме Европы партнеры еще сохраняются в Азии.

🧐 Если бы пол года назад меня спросить насчет устойчивости и перспективности этих компаний, я бы не сомневался ни секунды. Но в новой парадигме, оценка компаний становится затруднительной, равно как и само ведение ими бизнеса.

Актуальные разборы можете читать в моем Telegram. 34 тысячи подписчиков уже оценили!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда