Владимир Литвинов
105

НОВАТЭК – полный разбор компании + SWOT-анализ

Всем привет, Друзья. Специально для ИнвестГазета, разобрал компанию НОВАТЭК. Давайте сделаем полный разбор компании, посмотрим на финансовые показатели и проведем SWOT-анализ.

В закладки

НОВАТЭК – крупнейший независимый производитель газа в России. Яркий представитель нефтегазового сектора. Компания занимается разведкой, добычей, производством и поставкой газа и других жидких углеводородов. В 2018 году, благодаря запуску крупного проекта «Ямал СПГ», вышла на международный рынок газа, что стало переломным моментов в трансформации НОВАТЭКа в глобальную газовую компанию.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

НОВАТЭК стабилен в своих финансовых показателях, отсюда и незначительные отклонения в динамике. Выручка в 2019 году увеличилась на 3,7% до 862,2 млрд рублей. Значимых прорывов в 2019 году не случилось. Но все так же работает запущенный в 2018 году Ямал СПГ – высокоэффективный производственный комплекс. Также, в 2019 году завершилась сделка по продаже “Арктик СПГ 2”. За счет этой сделки компания получила 682,7 млрд рублей.

Объемы продаж природного газа увеличились в связи с увеличением продаж СПГ на международных рынках. Доля природного газа составляет 49%. Доля сырой нефти и продуктов нефтепереработки в выручке – 30%. На экспорт идет ее большая часть, примерно 59%. Экспорт продукции занимает ключевую роль в деятельности предприятия.

Операционные расходы умеренно выросли на 6% в 2019 году. Компания старается оптимизировать технологические и бизнес процессы, благодаря чему и не допускает бесконтрольного роста расходов. Однако прибыль, без учета эффекта от продажи «Арктик СПГ 2», составила всего 222 млрд оставшись на уровне 2018 года. Получив 683 млрд рублей по сделке, НОВАТЭК увеличил чистую прибыль в 5,3 раза.

У компании значительные капитальные затраты. За 2019 год CAPEX вырос в два раза до 162,5 млрд рублей. Основной объем пришелся на 4 квартал. Для поддержания высоких темпов роста бизнеса, НОВАТЭКу приходится вкладывать деньги, отсюда и низкая дивидендная доходность, о которой поговорим ниже.

Капитал компании за год вырос на 88% до 1647 млрд рублей, что не удивительно, ведь НОВАТЭК направляет лишь малую часть на выплату дивидендов, а нераспределенная прибыль формирует капитал. Дополнительным фактором стала продажа “Арктик СПГ 2». Незначительное влияние оказывает и обратный выкуп акций, но его объем делает вклад минимальным.

Для изучения мультипликаторов, возьмем за основу сводную таблицу по компаниям нефтегазового сектора. По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась. В лидеры вырвался Сургутнефтегаз, который показал рекордные мультипликаторы P/E, P/BV, и Debt/EBITDA. Все остальные плюс, минус на одном уровне. НОВАТЭК значительно улучшил прошлогодние значения. Снижение котировок и рекордная прибыль немного сняли перекупленность акций. P/E на запредельном уровне, но надо помнить, что львиную долю в показатель внесла разовая статья продажи «Арктик СПГ 2». Единственный минус – среднегодовые дивиденды в 2,7%.

Структура акционеров представлена довольно широким кругом лиц. Депозитарные расписки торгующиеся на европейских площадках, занимают около 30% доли. 16,2% принадлежит французской Total. Остальные в руках различных структур и предприятий, как российских, так и зарубежных. Широкая диверсификации акционеров и их интересов отлично влияет на гибкость в принятии коммерческих решений. Мы все привыкли к тому, что компании с госконтролем более инертные и за частую принимаемые решения носят политический подтекст. В случае с НОВАТЭКом, влияние на принимаемые решения будет минимально. Хотя полностью эффект исключать нельзя.

НОВАТЭК никогда не был хорошей дивидендной историей. Компания развивалась и направляла львиную долю прибыли на строительство и капитальные затраты. Все изменилось в 2020 году, когда руководство решило направить на выплаты рекордные 98,2 млрд рублей, что соответствует 3,5% доходности по итогам года. Для НОВАТЭКа – это прорыв, которого акционеры не ожидали. Но на фоне двузначных доходностей в других голубых фишках, НОВАТЭК по-прежнему выглядит слабо. Однако, стоит учитывать изменение конъюнктуры и возможное, подчеркну, возможное сокращение дивидендных выплат в 2020 году из-за стагнации финансовых результатов компаний и карантинов. Как раз, НОВАТЭКу сокращение и без того невысоких дивидендов, не грозит.

Если посмотреть на график, то котировки уже многие годы имеют восходящий тренд. Даже 2008 год оказал незначительное давления на акции. Всегда инвесторы держали на прицеле НОВАТЭК и все локальные просадки быстро выкупались. В последнее время перегретось в акциях компании сохранялась. Падение последних недель явное доказательство того, что отставание цены акций и финансовых показателей достигло критических масштабов. Отсюда и сильные продажи акций газовой компании. Уровень в 800 стал зоной поддержки и отлично вписывается в границы восходящего тренда.

В целом, НОВАТЭК отличная компания, которая демонстрирует стабильность и устойчивость, даже в трудные времена. Сегменты продаж дифференцированы по направлениям и структуре. Экспортное направление выигрывает в периоды падения национальной валюты. НОВАТЭК имеет понятный бизнес и структуру управления/владения. Каких либо потрясений в организационной структуре в ближайшее время не предвидится. Компания инвестирует в бизнес и развивает новые проекты, отчего страдают дивидендные инвесторы. Компания платит достаточно маленькую сумму, однако в последнее время наметился сдвиг в пользу акционеров. Тем более, в тяжелые времена, когда мир охвачен пандемией, разорять компанию, распределяя большие дивиденды, не лучший выбор.

Однозначно, НОВАТЭК является логичным выбором в долгосрочный портфель и одним из лучших представителей нефтегазового сектора. Я воспользовался снижением последних недель и начал покупать акции компании. Процесс покупки займет какое-то время, так как рынок может еще снизиться, ведь ситуация с пандемией только набирает ход. Глава МВФ уже заявил о начале рецессии в мировой экономике. Спешить и покупать с плечами компанию сейчас не лучший выбор, но НОВАТЭК в портфеле долгосрочного инвестора обязан быть.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

«ИнвестТема» в Telegram

{ "author_name": "Владимир Литвинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116699, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 02:06:24 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир