{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

БАНКРОТСТВО КОМПАНИИ – ФИНАНСОВЫЙ КРАХ ИЛИ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?

Современные реалии таковы, что любой, даже самый прочный и твёрдо стоящий на ногах бизнес может неожиданно начать лихорадить, и у предприятия могут появиться проблемы со сбытом продукции. Компании становится трудно вести свою обычную деятельность, производство простаивает, и, как следствие, становится сложно расплачиваться с банками или сотрудниками.

Оказавшись в такой ситуации собственники, хватаясь за голову, начинают искать любые методы и средства для решения трудностей. Однако, привлечь дополнительные инвестиции в проблемный бизнес бывает непросто, а те ресурсы, которые все-таки удастся найти, могут не решить всех затруднений и к уже накопившемся долгам добавятся новые, которые только ухудшат положение дел.

Услышать слово «банкротство» в такой ситуации для владельцев бизнеса — значит фактически признать крах своего дела без возможности сохранения каких-либо средств и активов. На деле же данная процедура может быть тем самым «спасательным кругом», который поможет сохранить бизнес и преодолеть финансовый кризис с наименьшими потерями.

В данном материале мы расскажем о процедуре банкротства, рассмотрим ситуации, когда ее старт — это необходимость, а когда следует прибегнуть к другим инструментам по выводу компании из кризиса, а также предоставим ряд практических советов от консультантов MILTON LEGAL, которые помогут компании наиболее эффективно оценить ситуацию и найти правильное решение.

ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ!

Чтобы понять, что делать с бизнесом, каким образом выстроить план выхода из кризиса, и какие механизмы стоит или не стоит привлекать, нужно четко понимать, что же привело компанию в нынешнее состояние. Существует достаточно большое количество внешних и внутренних факторов, которые могут привести бизнес к финансовым проблемам.

Основные факторы, которые оказывают негативное влияние на бизнес описаны в схеме:

Выяснив причины, которые оказали негативное воздействие на Ваш бизнес Вы должны решить для себя сможете ли вы оказать на них достаточное влияние, чтобы решить все проблемы, а главное, есть ли у Вас для этого достаточный запас времени.

Оказать какое-либо влияние на внешние источники проблем практически невозможно, особенно если они связаны с финансовой ситуацией в стране или мире. Решить внутренние проблемы, которые возникли из-за проблем в менеджменте компании или нечистоплотности поставщиков возможно, но часто на решение этих вопросов недостаточно времени, так как на банки и другие кредиторы начинают оказывать на вас давление, а непростое положение дел приводит к накоплению долгов по заработной плате, налогам и сборам.

Процедура банкротства в данной ситуации способна дать Вам самый ценный ресурс — время, которое поможет компании преодолеть все трудности без излишнего давления со стороны.

КОГДА БАНКРОТСТВО – НЕ ВЫХОД?

Следует отметить, что в некоторых случаях процедура банкротства может быть невыгодна как для компании, так и для ее собственников.

После признания компании-должника банкротом в рамках судебного процесса будет осуществляться поиск любых материальных фондов для их дальнейшей продажи и оплаты требований кредиторов.

Поэтому, процедура банкротства не будет оптимальным выходом если;

· у Вас имеются существенные активы (недвижимость, техника, и пр.) и вы хотите их сохранить;

· Вы имеете узнаваемый бренд и планируете использовать его дальше;

· Вы не намерены нарушать обязательств перед партнерами и хотите сохранить прочные деловые контакты.

В таких случаях оптимальным вариантом будет реорганизация бизнеса, а также поиск возможностей для дальнейшего продолжения бизнеса (поиск новых рынков сбыта, смена деятельности предприятия и пр.)

КОГДА СТОИТ НАЧИНАТЬ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА?

Если вы не можете определиться с тем, стоит ли начинать процедуру банкротства или можно еще попытаться найти ресурсы для решения проблем без судов и управляющих, то можно обратиться к закону, где четко прописано в каких случая компания может быть признана банкротом.

Согласно действующим нормам инициировать процедуру банкротства необходимо в случаях наличия просрочек по следующим платежам:

· налоги и сборы,

· долговые обязательства,

· платежи поставщикам,

· зарплата сотрудников и другие выплаты.

Срок просрочек при этом должны составлять более трех месяцев, а сумма долга не менее 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Если владельцы и менеджмент компании понимают, что не смогут осуществить своевременные выплаты по своим обязательствам, имеющиеся у компании долги уже достаточно велики, а выплаты не производятся длительный период времени, то не стоит тянуть со стартом процедуры. Своевременно начав процесс банкротства, Вы сможете максимально взять его под контроль и избежать негативных последствий.

КТО ЗАПУСКАЕТ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА?

Подать заявление в суд может либо сам собственник, либо кто-то из его кредиторов. Это могут быть банки, которые не получили вовремя платежи по кредитам, контрагент, которому задержали оплату по договору, сотрудники, которым не выплачивается зарплата, а также ФНС, при наличии задолженности по налогам.

Если вы уже видите проблему не стоит ждать, пока кто-то из кредиторов подаст на вас заявление в суд. От правильного истца в данной практике зависит очень многое, поэтому будет лучше если Вы все возьмете под свой контроль, самостоятельно инициируете процедуру, или ее запустит кто-то из дружественных Вам кредиторов.

Прежде чем приступить к процедуре банкротства суд оценит состояние компании ее активов. Кроме этого, суд определит действительно ли компания находится в критическом состоянии, или же владельцы бизнеса умышленно привели компанию к краху, а также не является ли процедура банкротства фиктивной, когда собственники пытаются таким образом уйти от долговых обязательств компании, а все ресурсы и имущество, которые могут использоваться для выплат предварительно выводится из активов компании.

Если вопросов к законности процедуры у суда не возникает, то владельцам бизнеса предстоит пройти ряд этапов, которые в конечном итоге приведут либо к восстановлению работы компании, либо приведут к ее ликвидации с полным списанием всех имеющихся долгов.

ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Выделяют 4 основных этапа банкротства компаний:

· Наблюдение

· Финансовое оздоровление

· Внешнее управление

· Конкурсное производство

Основные цели и результаты каждого этапа представлены на схеме:

При этом далеко не все компании проходят вышеперечисленные этапы. В зависимости от финансовых показателей и наличия возможностей по восстановлению работы фирмы часть из этапов может быть пропущена.

А в случае, если удалось договориться с кредиторами и доказать свою способность отвечать по обязательствам, то на любом из этапов банкротства может быть заключено мировое соглашение, которое прекратит процедуру несостоятельности и вернут управление в руки владельцев и акционеров.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ДАТЬ ПРОЦЕДУРА?

Безусловно, основное преимущество банкротства – это возможность полностью избавить компанию от долгов. Кроме того, факт введения процедуры дает менеджменту и собственникам еще ряд позитивных моментов:

· защита активов на протяжении всей процедуры

· остановка роста процентов, пеней и штрафов

· приостановка исполнительных производств в отношении компании

· снятие арестов и ограничений с активов

· защита от рейдерских атак со стороны кредиторов

· отсутствие проверок со стороны налоговых органов

СКОЛЬКО СТОИТ БАНКРОТСТВО?

Как ни парадоксально, процедура банкротства стоит денег, и владелец бизнеса должен понимать, что что это требует определенных финансовых затрат. При этом достаточно сложно дать точный ответ на вопрос о том, во сколько собственникам предприятия обойдется весь процесс списания долгов.

На окончательную стоимость влияет:

· размер и структура долговых обязательств;

· количество и вид кредиторов;

· объем имущества;

· вид экономической деятельности и особенности ее осуществления.

Ниже представлены лишь некоторые статьи расходов, которые понесет компания в случае ее банкротства.

Подведя итоги, в корне неверно трактовать банкротство только как процесс ликвидации прогоревших компаний. Данная процедура также является мощным инструментом по решению проблем бизнеса. Поэтому бояться банкротства не нужно – нужно извлечь всю пользу от нового статуса.

Поэтому, крайне важно кто стоит у руля в столь непростой для компании период. Опытная и профессиональная команда юристов поможет извлечь из этого процесса максимальную выгоду, а финансовые и репутационные потери свести к минимуму.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда