MILTON LEGAL
33

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРОВ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА: ПАНДЕМИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА УСЛОВИЙ

Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуто большинство стран и все континенты. В большинстве стран приняты меры, которые призваны помочь в распространении инфекции, и Россия также ввела ряд ограничений.

В закладки

2 апреля президент РФ Владимир Путин в видеообращении заявил о необходимости продления карантина до 30 апреля, а вслед за этим и Сергей Собянин объявил о продлении всех ранее введенных ограничений для бизнеса. Кроме прямых запретов на работу для большинства компаний (так называемые «выходные дни»), принят ряд ограничительных мер, таких как запрет на проведение массовых мероприятий, закрытые границы, и пр., которые для многих представителей малого и среднего бизнеса фактически означают полную или частичную невозможность продолжить свою деятельность.

Поскольку антикризисные меры, которые разрабатывают органы гос.власти коснуться лишь малую часть тех, кто не может нормально функционировать, актуальным стал вопрос исполнения обязательств по договорам.

В данном материале консультанты MILTON LEGAL подробно рассмотрят вопрос о том, можно ли квалифицировать пандемию и принятые в этой связи ограничительные меры как обстоятельства непреодолимой силы.

Если говорить о неисполнении договоров, заключенных до появления Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ «О введении режима повышенной готовности», необходимо учесть следующее: вышеназванный Указ устанавливает, кроме прочего, что распространение коронавируса является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности.

Вместе с этим, руководствуясь п. 3 ст. 401 ГК РФ суд оценивает наличие или отсутствие обстоятельств непреодолимой силы в каждом конкретном случае, исходя из совокупности представленных заявителем доказательств. Объявление Указом Мэра Москвы распространения коронавируса в качестве чрезвычайного и непредотвратимого обстоятельства не означает автоматической квалификации судом данного обстоятельства в качестве форс-мажора. Тем не менее, Указ Мэра Москвы должен приниматься судами в качестве доказательств возникновения таких обстоятельств.

Тем, кто будет ссылаться на форс-мажор, как причину неисполненных обязательств необходимо будет представить и иные доказательства того, что на их деятельность оказала влияние сложившаяся в мире и стране ситуация. Полагаем, что хорошим аргументом в защиту такой позиции будет сертификат Торгово-промышленной палаты РФ о форс-мажоре.

Существует несколько вариантов прекращения договоров в случае признания ситуации форс-мажором. Во-первых, в некоторых случаях можно сослаться на ст. 416 ГК РФ, в силу которой обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Это основание подойдет для таких ситуаций и договоров, когда невозможность исполнения является такой, при которой препятствия для исполнения не отпадут в будущем.

Невозможность исполнения, возникшая в результате введения ограничительных мер, не будет отвечать этому критерию, в случае если обязательство можно исполнить в том же виде после прекращения действия ограничений. Термин "прекращение обязательства" имеет особое значение и означает такое прекращение, которое не влечет никаких правовых последствий, в частности не влечет ответственности за нарушение обязательства.

Факт невозможности исполнения устанавливается и оценивается на тот момент, когда обязательства по договору фактически должны быть исполнены.

Пока отсутствует сформировавшаяся судебная практика на этот счет, можно предположить, что суды в условиях введения различных ограничительных мер могут отказать в удовлетворении требования о прекращении договора, и рекомендовать стороне обратиться с требованием об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств на основании ст. 451 ГК РФ.

1. В случае, если ограничительные меры, принятые на настоящий момент, делают невозможным исполнить заключенный договор, необходимо заранее уведомить контрагента, сославшись на наступление обстоятельств непреодолимой силы.

2. Обратиться в Торгово-промышленную палату РФ за сертификатом о наступлении форс-мажора.

3. Четко определиться, на какой именно правовой институт в дальнейшем планируется ссылаться:

  • прекращения договора в связи с невозможностью исполнения в силу ст. 416 ГК РФ;
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления на основании ст. 417 ГК РФ;
  • изменение/расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по ст. 451 ГК РФ.

4. Поскольку неисполнение договоров будет носить массовый характер, необходимо уже сейчас во все вновь заключаемые договоры включать разделы о непреодолимой силе, ответственности и отказе от договора, чтобы иметь возможность выйти из договорных отношений или изменить их условия договора в случае если в дальнейшем возникнут новые препятствия для ведения бизнеса.

{ "author_name": "MILTON LEGAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118065, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 13:48:36 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир