MILTON LEGAL
96

ОТСРОЧКА УПЛАТЫ НАЛОГОВ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В условиях нарастающей кризисной ситуации Президент РФ наделил Правительство полномочиями по продлению установленных Налоговым кодексом РФ сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

В закладки

Правительством РФ уже на следующий день после принятия закона вынесено Постановление №409 от 02.04.2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики.

В данной статье Консультанты MILTON LEGAL расскажут Вам о том кто претендует на получение декларируемой государством отсрочки по уплате налогов, какие налоговые платежи попадают под отсрочку, а также что необходимо сделать для получения преференций.

Названное постановление закрепило 2 условия, при которых продлевается срок уплаты налогов:

1) на 1 марта компания или ИП числятся в реестре малого и среднего предпринимательства;

2) деятельность осуществляется в отраслях, которые правительство включило в перечень в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции (список утвержден Постановлением Правительства №434 от 3 апреля 2020 года):

  • Авиаперевозки, аэропорты;

  • Автоперевозки;
  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • Туризм, гостиничный бизнес;
  • Общепит;
  • Организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
  • Деятельность по организации конференций и выставок.
  • Бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

В указанном Постановлении список более подробный и содержит указания на коды ОКВЭД, определить которые вы можете по основному коду ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Если ваша деятельность или деятельность компании относится к одной из перечисленной отрасли, то вам гарантированы следующие отсрочки по уплате налогов:

Помимо этого, Правительством установлены дополнительные основания для отсрочки или рассрочки налогов для компаний, включенных в специальный перечень, а также для стратегических, системообразующих и градообразующих организаций, пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

При наличии хотя бы одного из перечисленных показателей, компания имеет право на отсрочку (рассрочку) уплаты налогов:

  • снижение доходов более чем на 10 %;

  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;

  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям облагаемым НДС по ставке 0 %, более чем на 10 %;
  • получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 г. при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Если есть один из перечисленных показателей, необходимо подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета (формы документов размещены на сайте ФНС России).

Шаблоны заявления и обязательства можно скачать по ссылке.

Налоговый орган проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям, а также наличие основания для отсрочки и примет решение по заявлению об отсрочке.

Если с антикризисными мерами поддержки для ИП и фирм, отнесенным к так называемым «пострадавшим» отраслям, разобрались, то как же быть тем ИП и компаниям, деятельность которых не отнесена к таким отраслям и на кого не распространяется отсрочка? Для них предусмотрена иная отсрочка. Период с 4 до 30 апреля согласно Указа Президента №239 от 2 апреля 2020 г. относится к нерабочим дням. Поэтому компании и ИП вправе отложить перечисление апрельских платежей на 6 мая. Обратите внимание, что это правило не распространяется на те фирмы, которые обязаны продолжать деятельность в этом периоде.

{ "author_name": "MILTON LEGAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119297, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 17:02:11 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир