MILTON LEGAL
33

ПАНДЕМИЯ КАК ФОРС-МАЖОР: КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

В связи со сложившейся непростой ситуацией в связи с принимаемыми государством мерами против распространения коронавируса у предпринимателей, пострадавших от этого, появились мысли, можно ли законным способом избежать ответственности за нарушение заключенных договоров. И впервые за многие годы самый нечитаемый пункт договора оказался в центре внимания, а именно, «Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)».

В закладки

Консультанты MILTON LEGAL расскажут вам при каких обстоятельствах нынешнюю ситуацию можно трактовать как форс-мажор, а при каких сослаться на непреодолимую силу не получится.

Указом Мэра Москвы установлено, что распространение нового вида вируса– это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство в сложившихся условиях, которое повлекло введение режима повышенной готовности.

Таким образом, данный документ распространяется на тех граждан, которые проживают в Москве, а также на те компании, которые предоставляют те или иные услуги в столице. То есть значение имеет место, где договор был заключен, и где он исполняется.

К большому сожалению, некоторые юристы публично размещают в своих социальных сетях, а также на сайтах информацию об указе Мэра Москвы и трактуют его как форс-мажор. Кроме того, они заверяют читателей, что теперь заключенные ранее договоры будут автоматически обнулены. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Гражданский кодекс (п.3 ст.401 ГК РФ) устанавливает, что суд оценивает наличие или отсутствие обстоятельств непреодолимой силы в каждом конкретном случае. исходя из совокупности представленных заявителем доказательств.

В первую очередь, важно понимать, что форс-мажорное обстоятельство – это не сама эпидемия, а ограничительные или другие меры, которые предпринимают власти на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение договора/контракта/сделки российской компанией становится невозможным.

В качестве примера ситуаций, которые являются или не являются форс-мажорными, можно привести следующие.

Ситуация:

Закупили иностранное оборудование, которое в течение гарантийного срока вышло из строя. Производитель не может направить специалистов в Россию для проведения ремонта в связи запретом на въезд иностранцев. Является ли это для фирмы-производителя форс-мажором?

Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р временно ограничен с 18.03.2020 въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан.

Ситуация:

Транспортное предприятие. Пассажирские перевозки из-за закрытия границы РФ с Прибалтикой и снижением количества пассажиров стали нерентабельными. Хотим временно прекратить перевозки на основании сертификата о форс-мажоре. Возможно ли это?

Были введены лишь ограничения на въезд в Россию иностранных граждан. Кроме того, такие обстоятельства могут признаваться только в рамках исполнения конкретного договора (контракта), а не к деятельности предприятия в целом.

Ситуации.

1. Предприятие–импортер закупает товар за валюту. В связи с резким ростом курсов валют и удорожанием закупаемой продукции будет ли выдан сертификат о форс-мажоре? Можно ли по этой причине приостановить платежи банку по валютному или рублевому кредиту?

2. Взяли кредит в иностранной валюте. Ее курс в последнее время сильно вырос. Является ли это форс-мажором для приостановки платежей?

В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой предпринимательские издержки не признаются форс-мажором. В частности,

  • ухудшение экономического состояния предприятия;

  • финансово-экономический кризис;

  • изменение валютного курса;
  • девальвация национальной валюты.

Необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий заключенных договоров.

Ситуации:

1. Предприятие сферы услуг. В связи с угрозой короновируса поток посетителей в последнее время рухнул, выручка тоже. Является ли это основанием форс-мажора для отсрочки или снижением платежей по аренде помещений, а также для приостановки платежей по ранее полученному кредиту?

2. Организация-арендатор оказывает образовательные услуги. Было рекомендовано перейти на удаленный режим работы. Можно ли не платить аренду за все время удаленной работы?

Подробнее об отсрочке и уменьшении арендных платежах можете почитать в нашей статье. Там же Вы можете скачать шаблоны писем-обращений к арендодателю.

На основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» Торгово-промышленная палата России свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

Торгово-промышленная палата принимает решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении (в соответствии с Постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года).

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Таким образом, объявить о форс-мажоре можно только при наличии соответствующего сертификата, который можно получить, обратившись в Торгово-промышленную палату России.

{ "author_name": "MILTON LEGAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119312, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 18:23:45 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир