Lie Detector
30

Как упаковка зефира может помочь раскрыть кражу? Детектор лжи изнутри

Моя работа — распознавать ложь. Моё хобби — об этом писать.


К нам часто обращаются люди, в большинстве своём это большие, серьезные дядьки с деньгами по поводу краж (зачастую денег, зачастую из сейфа). Фабула обычно одинаковая: «всем доверяем», «потеряли бдительность» и так далее. После того как очерчен круг подозреваемых, полиграфолог, как правило, выясняет детали, а именно что лежало в сейфе (если это сейф) рядом с пропавшей вещью. В моей практике это были бутылки с элитным алкоголем, коробки с сигарами, а также банальные упаковки с зефиром. И, казалось бы, как коробка безобидных зефирок может помочь раскрыть кражу, если даже вор оставил их нетронутыми? Всё гениальное просто.

Полиграфолог составляет тест в котором указывает однородные признаки по аналогии, допустим, если речь идет о зефире, то вопрос будет звучать следующим образом: «В сейфе, помимо пропавших денег, лежала: «коробка конфет? упаковка леденцов? упаковка жвачек? упаковка зефира? плитка шоколада?». Обычно человек, который похищает деньги, из-за прилива адреналина во время совершения преступления становится очень внимателен к мелочам и обязательно заметит всё, что лежало возле денег. Если по окончанию 3-5 предъявлений наблюдается устойчивая реакция лишь на зефир, даже меняя местами признак, то можно с уверенностью говорить о причастности лица к краже. Вот такой нехитрый способ помогает раскрывать около 50% краж, и в большинстве случаев его эффективность основана на внимательности жулика.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lie Detector", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111453, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 12:46:32 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир