Lev MU
10

Можно ли повторить успех Израиля при запуске стартапов?

​Орен Герштейн, в центре, с руководителями СИТЕС, аргентинская организация, которая финансирует высокотехнологичные инициативы в провинции Санта-Фе.  Фото: вежливость
В закладки

Израильский венчурный капиталист стремится воспроизвести модель Startup Nation по всему миру.

СПРАВКА:

Startup Nation - Страна стартапов (англ. Start-up Nation — книга двух журналистов: Дан Сенор[en] и Сол Сингер[en], об израильском экономическом чуде[1]. Книга была издана в 2009 году и посвящена разбору явления, как 60-летнее государство Израиль, постоянно находящееся во враждебном окружении, смогло совершить экономический рывок[2], так что на 2009 год на американской бирже Nasdaq было зарегистрировано 63 израильские кампании.

Можно ли воспроизвести модель Startup Nation в других странах? На это рассчитывает Орен Герштейн.

Ветеран венчурного капитала и основатель IdealityRoads уже сыграл важную роль в экспорте того, как Израиль стимулирует высокотехнологичные компании в Новую Зеландию и Аргентину - и в процессе находится еще много стран.

Герштейн подчеркивает, что модель Израиля не может быть точно продублирована, «но она может быть реализована с правильными корректировками. Все дело в принципах ГЧП - государственно-частном партнерстве ».

Израильские стартапы давно выиграли от ГЧП.

Во-первых, Управление по инновациям Израиля (бывшее Управление главного ученого) делает инвестиции - это «публичная» часть. Затем присоединяются частные инвесторы.

«Нет никаких доказательств того, что какая-либо техническая экосистема в мире преуспела без общественной поддержки», - говорит Герштейн в интервью ISRAEL21c. «Самое главное, что государственный сектор понимает свою ответственность за снижение риска для частного сектора на первом этапе».

В Израиле это включает новаторскую программу Yozma, в которой израильское правительство предоставило 40% капитала, привлеченного внешними инвесторами (правительство инвестировало 100 миллионов долларов в Yozma в период между 1993 и 1998 годами) и Фонд BIRD (Binational Industrial Research and Development), который предоставляет гранты в размере до 1 миллиона долларов США совместным американско-израильским предприятиям.

В настоящее время Управление инноваций Израиля управляет примерно 40 ГЧП.

Герштейн говорит, что он принимал участие в запуске более 75 стартапов, большинство из которых он занимал должность генерального директора Van Leer Tech Incubators , одного из наиболее активных ускорителей технологий в Израиле, в течение почти десятилетия. Он покинул Van Leer в 2013 году, чтобы запустить IdealityRoads.

Инновации в Новой Зеландии

Когда новозеландское агентство по инновациям Callaghan обратилось к Герштейну в 2013 году по поводу того, как запустить там технологическое предпринимательство, Герштейн поручил правительству Киви создать три инкубатора, которые давали гранты по 600 000 новозеландских долларов каждому технологическим компаниям.

Модель была в большей степени ориентирована на государственный сектор - 75% - на 25% от частных инвесторов.

IdealityRoads Герштейна активно консультировали Callaghan в течение трех лет. Около 45 стартапов, которые, по словам Герштейна, «не были бы созданы каким-либо другим способом из-за уровня риска», привлекли 50 миллионов долларов в частный капитал.

Новая Зеландия в настоящее время выводит ее на новый уровень, и в 2020 году будет запущено еще четыре инкубатора.

Один из этих инкубаторов будет управляться консорциумом, включающим израильского краудфандингового инвестора OurCrowd .

Она будет сосредоточена на агротехнике и продуктах питания с грантами в 1 миллион новозеландских долларов для каждой компании.

... и в Аргентине

Одна и та же модель ГЧП использовалась IdealityRoads для создания 10 технологических инкубаторов и трех научных инкубаторов по всей Аргентине.

Для ускорителей технологий бюджет делится на 50/50 между государством и частными инвесторами. Что касается научных, две трети поступают от государственного сектора и одна треть от частных инвесторов.

В Аргентине работа началась в 2017 году вдали от столицы Буэнос-Айреса - в провинции Санта-Фе (одна из 24 провинций в Аргентине) - и драйвером программы изначально было не правительство, а штаб-квартира в Санта-Фе Grupo Sancor Seguros (GSS), крупнейшая страховая компания страны.

Команда GSS и Gershtein's IdealityRoads начали собираться примерно на неделю каждый месяц или около того, чтобы узнать, «как создать компании, которые будут глобальными с первого дня, как использовать ИС для усиления конкуренции, как создать поток сделок, как масштабировать компании и как собирать деньги », - говорит Герштейн.

То, что началось в Санта-Фе, теперь распространилось по всей стране, и федеральное правительство приняло на себя финансовую роль GSS. По словам Герштейна, появилось около 12 стартапов: «от биотехнологий до медицинских устройств и интеллектуальных агротехник на базе беспилотников и грузовиков».

«Все потому, что у совета директоров этой страховой компании было видение изменений с помощью инноваций».

Израиль как на ладони

​Орен Герштейн из IdealityRoads.  Фото: вежливость

Что дальше для Герштейна и экспорта модели Startup Nation за границу?

«Мы находимся в контакте со странами Ближнего Востока, с Кипром и Грецией, чтобы исследовать возможности, в которых экономика знаний может внести огромные изменения», - говорит он.

В Греции IdealityRoadsis консультирует научный парк Patras, бизнес-инкубатор, который запустил программу «Доказательство концепции» для передачи исследований из греческой академии на рынок. Бюджет программы составляет 50 000 евро каждый на 10 проектов в год.

Для каждой страны, где Герштейн консультируется, поездки в Израиль являются обязательным компонентом.

«Мы привезем их сюда, чтобы увидеть страну своими глазами», - объясняет он. «Одно дело описать, как выглядит предпринимательство в Израиле, или попросить их прочитать книгу« Нация стартапов » . Другое дело, что они разговаривают с молодым генеральным директором, который собрал миллионы и следовал стратегии по завоеванию половины мира ».

Один элемент, который всегда удивляет начинающих зарубежных предпринимателей: способность израильтян принять неудачу .

«Это приходит к нам очень естественно», - говорит Герштейн. «В других культурах это не имеет никакого смысла. Поэтому важно показать, что не все так ярко. То, что есть проблемы, но не для израильтян, если они терпят неудачу в проекте, они просто продолжают снова и снова делать следующие шаги в своей области знаний ».

{ "author_name": "Lev MU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 15:23:21 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var onload = function (container, isProduction = false) { const params = { container: container, location: 'article', }; if (isProduction) { params.css = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.css?' + ver; } new Special.Special(params); }; var container = d.getElementById('special-microsoft-teams'); if (container) { if (typeof Special === 'undefined') { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { onload(container, true); }; d.body.appendChild(s); } else { onload(container); } } })(document, '823c2790');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии