Lev MU
14

Пора "валить"в космос. На Земле свирепствует вирус

В закладки

Пандемия - самое время для того, чтобы подумать, где же земная цивилизация сможет найти свое спасение. Так что планы освоения космоса выглядят сегодня актуально как никогда. И хотя идеи коммунизма остались в далеком прошлом, если не считать его китайского мутанта, песни о космосе, созданные в советское время, становятся былью.

Сегодня налицо как минимум три основные идеи, которые близки к реализации. Летом прошлого года, через 50 лет после первой высадки на Луну, НАСА объявило о создании программы Artemis ("Артемида"), к которой присоединились европейские, канадские и японские космические агентства. В эти планы входит создание постоянной базы на Луне к 2028 году.

Известный предприниматель Илон Маск утверждает, что к 2050 году на Марсе может быть создан город. В то же время Blue Origin, компания, принадлежащая генеральному директору Amazon Джеффу Безосу, пытается разработать огромные космические корабли, которые будут служить экосистемами, плавающими вблизи Земли, и станут колониями для множества людей.

На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы

Безусловно, не все так просто: нужно преодолеть много препятствий. "Все, что мы считаем само собой разумеющимся на Земле, например, свежий воздух, вода и пища — в космосе мы должны создать для себя искусственно", —отмечает астробиолог Льюис Дартнелл.

Другая проблема: радиация. Это страшная опасность для человечества на Луне, но далеко не единственная, говорит профессор Джей Мелош, геофизик из Университета Пердью в Индиане. "Существуют также огромные колебания температуры — от минус 170 по Цельсию (ночью) до плюс 100 по Цельсию в течение лунного дня; удары метеоритов и лунная пыль. Пыль — абсолютно ужасна, она проникает во все", — говорит Мелош.

​Подземная лунная колония Лунотопии, как предполагал профессор Дартнелл.

Есть также проблема жилья. Начнем с того, что отправить на Луну тяжелую строительную технику будет очень проблематично. Во-вторых, как объясняет Хаим Бенароя, профессор механического и аэрокосмического машиностроения в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, на Земле такое оборудование использует силу гравитации, но "этого не произойдет на Луне, поскольку там намного ниже сила тяжести".

Передовая концепция состоит в том, чтобы создавать роботы, работающие на лунной поверхности, и 3D-принтеры.

Что касается того, сколько времени это займет, Бенароя резюмирует: "Если мы говорим о людях, приезжающих туда временно, всего на несколько месяцев, то я предвижу что-то между 10-20 годами. Но если мы хотим, чтобы люди там жили постоянно, всю жизнь, то что-то вроде 30-40 лет могло бы быть реалистичным".

Программа НАСА "Артемида" предусматривает посадку на Луну к 2024 году, а к 2028 году - строительство там базы. Чтобы реализовать эту цель, НАСА работает над Lunar Gateway, уменьшенной версией международной космической станции, которая на первом этапе проекта будет вращаться вокруг Луны и послужит транзитным пунктом на пути к ней. Следующим этапом будет высадка на лунную поверхность в 2024 году до строительства там постоянной базы в 2028 году.

В этом году НАСА должно выбрать из пяти представленных моделей лунного жилья. Одной из возможностей является использование группы взаимосвязанных герметичных капсул, аналогичных той, которая используется в качестве части международной космической станции.

Эти капсулы будут доставлены на Луну и размещены в трех метрах под ее поверхностью, что позволит обеспечить защиту от радиации, микрометеоритов и вакуума.

Другое предложение состоит в том, чтобы запустить складные конструкции, которые будут накачаны до объема в сотни кубических метров и, таким образом, пригодны для жилья.

​Расширяемый модуль B330 от Bigelow Aerospace. В настоящее время рассматривается НАСА.

Одним из расширяемых подземных модулей, которые исследует НАСА, является проект B330 от Bigelow Aerospace, который содержит два туалета, душ, спальню со спальными мешками, прикрепленными к стенам, зоны для приготовления пищи, выращивания растений и для 3D-печати.

В свете опасностей, скрывающихся для нас на поверхности Луны, вполне возможно, что человеческая жизнь на спутнике Земли будет происходить в основном под поверхностью. Одной из возможностей является среда обитания, образованная в лавовых трубах — обширных туннелях под поверхностью Луны.

"Мы смогли обнаружить несколько удивительно больших труб диаметром в несколько километров, самая длинная из которых имеет длину 80 километров и высоту три или четыре километра. Мы могли бы обеспечить безопасную среду обитания для миллионов людей в лунных трубах лавы. На самом деле, мы могли бы вписать город Лос-Анджелес в этот большой туннель" — говорит Джош Мелош.

​План Европейского космического агентства для Лунной деревни. СОМ | Slashcube GmbH

И на Марсе будут яблони цвести

Компания Илона Маска, SpaceX, стремится к созданию постоянного поселения на Марсе к 2050 году. Его космическая флотилия звездолетов, каждый из которых будет вмещает 100 человек, будет служить временной базой до тех пор, пока не будут построены первые города.

​Человеческое поселение на Марсе, задуманное компанией Элона Маска SpaceX. «Картины с небольшими куполами и тому подобным - все это фантастика», - говорит Мелош. Официальные фотографии SpaceX Официальные фотографии SpaceX

В 2022 году SpaceX планирует запустить на Марс пару беспилотных космических кораблей, перевозящих материалы и технологии для поиска источников воды и создания первоначальной инфраструктуры.

В 2024 году, согласно амбициозным планам Маска (которые, как и другие, описанные здесь, вероятно, изменятся из-за эпидемии коронавируса), когда Земля и Марс снова будут близки, будут запущены еще четыре космических корабля, на этот раз с людьми и запасами. Шесть судов будут служить начальными резиденциями для пионеров космоса.

Тем не менее, поскольку Марс находится дальше, работать там будет сложнее и дороже. Если какая-то чрезвычайная ситуация случается на лунной базе, можно начать спасательную миссию или вернуться на Землю в любое время. Но в случае Марса надо ждать, пока он не приблизится к орбите Земли. Так что в случае чрезвычайной ситуации на Марсе очень трудно быстро вернуть колонистов на Землю или начать спасательную миссию.

Альтернативной колониальным планам идеей является проект летающих городов Джеффа Безоса. В 2016 году его компания начала работать над роботизированным кораблем, который должен быть использован астронавтами НАСА для посадки на Луну в 2024 году.

В его видении будущего человеческие поселения в космосе представлены в виде огромных искусственных систем в формате космических кораблей, которые будут вращаться вокруг Земли.

Эта модель для обитания человека в космосе опирается на предположение, что строить будущее человечества на планетах или других астрономических телах слишком опасно, потому что у них нет такой гравитации как на Земле, они малы и слишком далеки, и нет никакой возможности поддерживать связь в реальном времени между ними и Землей.

А корабли на околоземной орбите, по словам Безоса, могут вмещать миллионы людей. По мнению экспертов, многие ныне молодые люди могут увидеть создание таких колоний.

Во многих фэнтези рисуются картины того, как Земля гибнет в итоге какой-то грандиозной катастрофы, но человечество выживает благодаря космосу. Однако оно и там продолжает свои «звездные войны». Так, спрашивается, ради чего лететь в космос — заражать Вселенную нашими вирусами страха, корысти, конкуренции, жадности, эгоизма, зависти, высокомерия и далее по списку болезней нынешней цивилизации….

​Космический город, задуманный Джеффом Безосом. Blue Origin

Мелош также сомневается, что Элон Маск или кто-либо еще будет колонизировать Марс к 2050 году. Тем не менее он полагает, что, если вложить необходимые ресурсы, «может пройти всего несколько десятилетий, прежде чем у нас будет постоянный форпост» на Луна.

{ "author_name": "Lev MU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117619, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 22:44:57 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир