{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

История о том, как советский инженер переходил от социализма к капитализму. Часть 1

Продолжение. Начало здесь

-Subaru – японский автомобиль высокого качества сборки.

-Subaru – легендарная марка безопасных и надежных автомобилей.

Громко, рекламируя, свой новенький автомобиль, недавно купленный по большой скидке только для “олим хадашим”, Григорий, как всегда, в хорошем расположении духа встретил нас выходящими из подъезда, как рекламный агент по продаже автомобилей.

Народное ретро. Subaru Legacy — «Наследие» Subaru Legacy 1989, седан, 1 поколение, BC/B10 (02.1989 - 05.1991)

-Сегодня мы едем в банк открывать счета вам и детям.

-Это вам не сберкасса.

-Буду показывать вам новую капиталистическую жизнь и как в ней лучше приспосабливаться, сказал мой друг Григорий, (уехавший в Израиль годом ранее в 1989-ом), заехав за нами на своём новеньком Субару!

-Японская красотка, ласково поглаживая автомобиль произнёс Григорий.

-Да уж точно не "Запорожец" произнёс я, вспомнив как он учился ездить на нём, получив права в СССР перед отъездом, с ехидством и с восторгом одновременно.

Усевшись на переднее сиденье рядом с водителем и услышав звук включённого мазгана (кондиционера), я по привычке стал искать ручку чтобы поднять стёкла.

- Начинай забывать всё советское, сказал Григорий, нажав кнопку в автомобиле, и стёкла сами начали подниматься автоматически. Потом прозвучал громкий щелчок.

-Что это?

-Я закрыл все двери, чтоб ты случайно не вывалился, подшучивал надо мной Григорий.

-Дети, обратился Григорий к моим детям.

-Начинайте воспитывать родителей, у вас теперь эта главная задача.

Спустя 30 лет, эти мелочи как автоматическое поднятие и опускание стёкол, защёлкивание дверей с блокировкой, мазган, от которого всегда в автомобиле прохладно в любую жару, сегодня кажутся незначительной обыденной мелочью, а тогда в 90-м, всё это было в диковинку.

Вы моё удивление и восторг поймёте тогда, когда сами столкнётесь однажды, когда, будучи туристом в другой стране, вдруг мимо вас проплывёт летающий автомобиль, или мальчишка на летающей доске как в том фильме " Назад в будущее". Я думаю, недолго осталось ждать.

Банк Леуми-напротив Ирии в Нетании.

Когда мы вошли в Банк "Leumi" (Леуми'), после неприхотливых советских сберкасс, часто ютившихся в небольших квартирах на первом этаже хрущёвки, нам казалось, что мы в огромном Дворце.

-Я привёл вам новых клиентов обратился на иврите Григорий к одной из служащей банка.

Молодая девушка расплылась в невероятно приветливой улыбке, непривычной для бывших советских граждан, показывая рукой, приглашая усаживаться за стоящий красивый стеклянный столик с мягкими креслами.

Тут же были принесены и аккуратно разложены на стеклянный столик тарелочки со сладостями, на салфетки уложены чайные ложечки, пять чашек кофе, проспекты, чтобы мы не скучали.

-Пейте кофе, отдыхайте, как только менеджер освободится вас пригласят, перевёл речь улыбающейся девушки с иврита на русский Григорий.

Менеджер пригласил нас в огромный просторный офис, мы чинно расселись, начиная понимать, что мы здесь уважаемы, почитаемы, и нас здесь с удовольствием ждут и принимают как дорогих гостей.

Нам открыли общий с супругой (так мы пожелали) счёт, на который мы вложили чек, полученный в аэропорту имени Бен-Гуриона от Государства Израиль.

-Беседер! (Хорошо!) Постоянно улыбаясь и любезно предлагая подписывать документы, обращался к нам с этой фразой доброжелательный менеджер.

Григорий, перед очередной, каждой нашей подписи документов, внимательно смотрел, что мы подписываем, и одобрительный кивок означал, что мы с супругой можем подписать последние оставшиеся документы.

-Валютный счёт разрешает открывать новым репатриантам правительство, хотя местным израильтянам это запрещено, заявил менеджер.

-Так как у вас нет валюты, Банк “Леуми” делает вам подарок и кладет на ваш валютный счёт 100 долларов, детям мы открываем отдельные счета на каждого и подарок Банка: вашим детям каждому на счёт кладём по 200 шекелей!! (В 1990 году 1$=2шек. Прим. автора).

-Вы каждому моему ребёнку кладёте на счёт по 100 долларов? Воскликнула супруга, ещё не привыкшая к новым деньгам под названием "шекель" и переводящая в уме любые суммы в доллары.

-Кен (Да), ответил менеджер и добавил:

-Детям необходимо иметь свои деньги на салон игр, пригласить друзей в кафе, купить фанта, кола, конфеты, они же молодые люди!

Услышав это в переводе Григория супруга расплакалась от счастья и изумления!

Процедура оформления подошла к концу, нас завалили подарками от Банка. Красочные иврит - русские словари, красивые тетради для записи новых слов, кожаные портмоне для хранения чековых книжек и специальные пластмассовые кошельки для хранения банковских карточек для снятия денег в банковских автоматах(банкомат) в любой точке Израиля, чего никогда не было у нас в Союзе.

Детям подарили словари и коробки с израильскими сладостями. Нам подарили красиво оформленную коробку, в которой была видна бутылка израильского вина, баночка мёда и сладости.

Григорию также принесли большую красивую фирменную коробку, на которой были фотографии серебристой посуды рюмок-стаканчиков.

-А это мне подарок за то, что я привёл вас в Банк “Леуми", а не в другой банк, их тут несколько.

-Что там внутри, спросил я?

Это комплект из чистого серебра рюмок-стаканчиков с подносом! Лицо Григория расплылось широкой улыбкой, довольное подарком!

И мы, попрощавшись с менеджером чинно направились к выходу Банка.

-А дети где? Испуганно обратилась к Григорию супруга?

- Им обоим 17 лет, они уже взрослые, здесь же центр города, кругом игровые автоматы, кафе, сверстники, они побежали играть и тратить свои деньги! Удивлённо взглянув на нас, сказал Григорий.

-И иврит они, познакомившись с израильской молодёжью в десять раз быстрее вас выучат. Дети всё на лету хватают!

-Привыкайте, теперь вы их редко будете видеть, хорошо если ночевать придут, это свободная страна и они теперь сами решают, что, когда и где!

банкомат Банка Леуми Нетания-1990-й год.

Недалеко от Банка красовалась красивая витрина у входа в большой зал.

-Там они теперь надолго, сказал Григорий, указывая на витрину, пойдём и мы пройдёмся по центру города.

Григорий был в запале и продолжал нас “добивать”.

-Здесь молодёжь настолько свободна, что уже в 13 лет занимаются сексом, в 17 лет снимают отдельное жильё и живут вместе, у девочки есть хавер (друг), а у мальчика хавера (подруга).

-Папы и мамы помогают молодой паре, покупают им подержанные недорогие автомобили, снимают им квартиры, оплачивают, иногда молодые подрабатывают официантами в кафе и ресторанах, пиццу развозят, и живут в своё удовольствие перед призывом в армию.

Мы переглянулись с супругой, воспитанные на кавказских строгих ценностях, как и наши дети, ошарашенные такой новостью, не привыкшие в новой стране отпускать ни на шаг от себя наших детей, (а они двойня у нас, мальчик и девочка, родившиеся с разницей в несколько минут), впервые оказались в новой ситуации.

Дома у Григория супруга уже накрыла стол к нашему приходу и мы, расслабившись хорошо отметили нашу встречу и открытие счёта в Банке.

-И девочки служат в армии тоже обращаясь к нам заявил захмелевший Григорий.

Курортный город Нетания -Израиль

- Что дальше делать, Григорий? Квартиру нашли, а работу, как и где искать, и квартира пустая есть только стол, кровати, шкаф, нет холодильника и газовой плиты, дети просят купить видеомагнитофон, телевизор, это же уйма денег, а те, которые мы получили от Государства тают как снег на солнце!

-Я уже подписал и вручил маклеру двенадцать чеков ежемесячной платы за квартиру!

Услышав панические нотки отчаяния, Григорий схватил меня за руку.

-Постой, постой, не спеши, всё по - порядку. Сейчас всё разрулим в лучшем виде.

-Наливай! Ответил я, поднеся рюмку, увидев спокойное лицо Григория.

-Ничего покупать не надо, пока не купил собственную квартиру, выпив и закусив, громко и необычно резко сказал Григорий!

-Во-первых, продолжал наставлять меня на путь истинный Григорий, ты Лев, не представляешь как всё просто и чётко в Израиле!

-Завтра утром, я за тобой заеду, и мы поедем на склад вещей для репатриантов!

-Евреи-израильтяне очень заботливый народ, придумали гениальную идею. Агентство “Сохнут” по всей стране организовала склады и на эти склады, откликнувшись на призыв, израильтяне сами привозят подержанные вещи.

-Всё чистое, рабочее и исправное: стиральные машины, телевизоры, холодильники, газовые плиты с электрической печкой, напольные и настольные вентиляторы, часы, мебель, посуду, кастрюли, ножи, вилки, ну всё, всё, что нужно для жизни на первое время.

-Матрацы, постельное бельё, детскую и взрослую одежду, куртки и туфли любых размеров, даже игровую приставку я видел на складе и видеомагнитофоны, закончил удивительную речь Григорий!

-Израильтяне зажиточный народ, часто меняют мебель, электротовары и всё это предоставляется нам репатриантам бесплатно, представляешь!

-Когда я рассказываю об этом по телефону друзьям в Союзе, они не верят!

-Но это так! Жаль ты поздно приехал, надо было год назад валить оттуда, квартиры на съём были в два раза дешевле, и мы с Диной (супруга Григория) и дочкой Ланой, полгода не работали, ходили в ульпан на бесплатные курсы изучения иврита. Денег от Министерства строительства выделяемые на съём квартиры хватало, ещё и оставалось!

Я тоже изрядно захмелевший от виски, которым мы "заправлялись" вдруг сразу протрезвел, услышав фразу про очередную помощь Государства.

-Гриша, какие деньги от Министерства строительства, я ничего не слышал об этой помощи?

-Э.., да ты много чего не слышал, тебя учить и учить надо, потрепав меня по щеке и разливая ирландский виски по советским рюмкам привезённых багажом из СССР.

Багаж Григорий тоже отправлял в Израиль бесплатно (это я знал точно, так как на таможне помогал укладывать Григорию вещи, в огромный деревянный ящик, в который равномерно размещали старенькие ковры, коробки с посудой, складной столик, стулья, инструменты, и даже пианино жены поместилось, это было её приданое, одежду и обувь, репродукции картин, портреты родителей, которые дороги были сердцу.

-Там же на складе, в котором отберем шмотки, мебель, электротовары бесплатно, закажем машину для доставки груза, нам грузчики всё это погрузят, привезут к тебе домой и поднимут на второй этаж.

А вот за машину и грузчиков, дашь “чаевые” бригадиру - пятьдесят шекелей, и они будут довольны, и ты будешь здоров, таскать всё это одному не придётся!

-И эта услуга бесплатная, но грузчики и водитель грузовика из наших, советских, а они, если “не подмазать”, будут неделю тебе резину тянуть, волокита сплошная.

-“Савейская” система и тут нашла своих героев! Торжественно заявил Григорий, поднимая рюмку в очередном тосте за советский метод ведения хозяйства в Израиле.

-Потом, после обеда поедем в офис “Сохнут”, ты не представляешь сколько на тебя свалится льгот и денег, что ты забудешь свою печаль.

-И вот ещё что, никого не слушай из “наших”, ходят здесь толпами, и скулят, что плохо им в Израиле.

Эти нытики достали, и это им не то, и это им не так, всю свою жизнь не добывали, а клянчили по “собесам”, “жэкам” , "исполкомам " в Союзе, всё им на блюдечке подавай.

Да, я понимаю, приходилось ожидать годами очередь на государственную квартиру, на мебель, и как только прибыв в Израиль, чуть-чуть надо проявить инициативу и смекалку, поездить по промзоне, поискать работу, поехать в другой город, на севере поискать, там всегда есть работа. Так нет.

-Мы гордые, все ходят кислые, им и работу подай на блюдечке, с обидой на своих советских бывших соотечественников, стушевавшихся при первых трудностях пребывания в стране, язвительно продолжал Григорий.

-Нас так советская власть воспитала, заступился я за “своих”, мы все тут как дети, не понимаем, что делать и как дальше жить!

— Слышал, Лев, что некоторые слабаки, не выдержав условий нового капиталистического мышления, хе-хе, сбежали опять в этот социалистический совок, без гражданства и денег.

-Израиль – не фрайер! Знаешь как с ними в МВД разговаривают?

-Хотите получить загранпаспорта и уехать?

-Беседер! Верните в Банк “Идуд” все деньги, которые вам подарил Израиль, верните всю материальную помощь, оказанную вам и детям и возвращайтесь обратно в Союз.

- Поверь мне!

С чёрта два им там окажут материальную помощь, вернут квартиры, гражданство, и вообще, что-нибудь дадут.

-Наливай, всё равно я уже сегодня за руль не сяду, дочка вас отвезёт домой.

Продолжение следует.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» – готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

null