{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

История о том, как советский инженер переходил от социализма к капитализму. Часть 3

Начало 1 2 3

Вернувшись, дома застали детей опустошающие последние запасы в холодильнике.

-Так, хлопаю в ладошки, призывая детей обратить на меня внимание.

-Через два часа приедет машина с грузом, там для вас телевизор и приставка игровая, заканчивайте кушать, нужна ваша помощь.

-Какая помощь, испуганно застонали дети, у которых были свои планы.

-Во-первых, мы все идём в магазин за продуктами.

-В мако'лет, перебил меня сын.

-Что это ещё?

-Продуктовый магазин называется "маколет, забудь это слово, "магазин", а “хану'т” это любой израильский магазин, например, магазин одежды — ханут,

-супермаркет тоже продуктовый, но он большой и там продают ещё всякие моющие средства, химия в общем, провели первый урок иврита на израильской земле мои дети.

-Кстати, сказала Лена, «химия» нам тоже нужна, хорошо, что напомнили.

-Папа, мама, теперь надо говорить, "идём в маколет, суперма'ркет, ке'ньон", это как огромный ЦУМ, но красивее и намного лучше, и оденьте что-нибудь приличное, с вами стыдно идти рядом, вы нас позорите!

-Слышала, Лена, мы их позорим!

-Откуда на вас эти новые шмотки, и кроссовки?

-Купили!

-А где деньги взяли?

-Ах, да, да, вспомнил, вы же у нас теперь богатенькие, денюжку свою имеете, в долг не дадите? Шутливо прищурив взгляд, с хитрецой, обняв детей и целуя каждого по очереди, я был счастлив и горд, что им здесь в новой стране нравится, и они прекрасно абсорбируются.

-Дети, нарядите маму из того, что мы привезли, и мне рубашку подберите, мы идём за продуктами в супермаркет и в кеньон за шмотками!

-Вперёд и с песней.

-Запевай!

Улица Ха-рав Кук

Наша квартира была в этом районе Нетании, недалеко от моря, и нам приходилось проходить мимо этого открытого кафе, за столиками которого отдыхали американские туристы. Этот акцент, когда у них как - будто во рту шарик, я ещё в детские годы запомнил, когда слушал ночами музыку по радиоприёмнику трофейному "Телефункен". Звучал рок-н ролл, от ритма которого я никогда не мог устоять на месте.

Туристы сидели беззаботно за столиками, пили кофе, ели сладости, и у них был скучающий, праздный вид.

Вдруг зазвучал рок-н-ролл в исполнении "маленького Ричарда", как я его с самого детства называл, (Little Richard), и тогда я не выдержал этого искушения.

Увидев американку танцующую одиноко рок-н ролл, (когда ещё представится возможность станцевать с американкой), женщину примерно моих тогдашних, ещё почти сорока лет, не удержался и присоединившись к ней, стал также вытанцовывать рок-н-ролл.

Об этой моей страсти к танцам знали все в семье и вместо, как обычно окриков и нотаций, Лена и дети стали хлопать мне в ладошки.

-Танцевал я так, как будто мне было 19 лет.

-Да посудите сами, разве можно устоять перед этой божественной музыкой моей молодости!

Good golly miss molly - De Hijgende Herten (Little Richard cover)

Увидев, что я танцую рок-н-ролл с американской туристкой, остальные туристы повскакали со своих мест, хлопая и окружив нас кричали:

-wonderful, come on Russian, give her some heat! (Чудесно, давай русский, задай ей жару!)

-OK! Give the baby the heat, squeeze it so that it will give you after the dance! (Хорошо! Поддай детке жару, прижми её так, чтобы она тебе дала после танцев!

Кто-то из туристов бросил на пол соломенную шляпу, и в неё посыпались однодолларовые, двухдолларовые, пятидолларовые купюры. Закончив танец, я поцеловал руку партнёрше, а она в знак благодарности подняв с пола шляпу полные долларовых купюр, одела её мне на голову, и на ухо прошептала.

-You dance well, Russian bear! I really would give you! (Хорошо танцуешь, русский медведь! Я и правда тебе бы дала!)

-Бери, папа, бери деньги, увидев моё смущение закричали дети, и я, стесняясь и не скрывая этого, забрал пачку долларов и под аплодисменты туристов вся моя семья удалилась, чтобы больше не привлекать внимания зевак.

-Ну, ничего не могу с собой поделать, воскликнул я, увидев суровое лицо Лены.

-Ты же знаешь, что я сумасшедший, ударь меня, пытаясь задобрить супругу!

-И как тебе не стыдно, что люди скажут?

-Люди? Какие люди?

-Туристы сегодня здесь, а завтра их уже нет, а те зеваки из наших, так пусть смотрят как советский инженер, танцуя рок-н-ролл переходит от социализма к капитализму!

Это свободная страна, я с детства мечтал, что когда-нибудь уеду за границу. -Ты помнишь мою историю как меня выгнали со школы за то, что я на утреннике в честь дня рождения Ленина пел и танцевал на сцене рок-н-ролл?

-Помню, помню, ты мне и детям уже этой историей все уши прожужжал, примирительно отмахнулась Лена от меня, как от назойливой мухи.

-Сколько заработал? Любопытство её раздирало, видя мой оттопыренный карман с долларами.

-Сейчас посчитаем, два, семь, пятнадцать, сорок два, сорок семь, пятьдесят два доллара!

-Слушай, а может к чёрту эту мою инженерную работу, шутливо произнёс я, смотри сколько долларов за три минуты заработал, без налогов и отчислений на нужды партии и правительства, вспомнив как постоянно обдирали нас на работе в Союзе, при получении в кассе зарплаты.

То начальство заставляет подписаться на газету "Правда", хотя я в компартии не состоял, то купи марки поддержать профсоюз, то подпишись на местную газету партийную, замучили бонзы от номенклатуры.

Нетания

А вообще наш народ израильский очень любит коллективные танцы. Танцуют, все: мужчины и женщины, дети, худые и толстые. Все без комплексов.

-Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!

Американо в Израиле

В супермаркете было такое изобилие продуктов, вин, пиво баночное всех сортов и марок, разнообразной «химии», что описывать подробно нет сегодня смысла, но после пустых советских полок, на которых стояли только огромные стеклянные баллоны с огурцами не первой свежести, в том 1990-м году, это было зрелище не для слабонервных!

Нетания — супермаркет
Нетания — супермаркет
Нетания — супермаркет

-Вам по какому адресу доставить продукты? Спросила кассирша на русском языке, явно из «наших», бывших, выдавая нам чек.

-О, нет! Воскликнула Лена, услышав о новом, непривычном для бывшей советской женщины сервисе.

-Я всё больше и больше люблю Израиль!

-Бесе'дер, сказала Лена, назвала адрес и время доставки.

-Через пару часов привезите, мы с мужем и детьми идём в кеньон за покупками новой одежды, сказала Лена кассирше, с ноткой превосходства, чтобы подразнить её.

Выйдя из супермаркета непривычно пустые, без авосек советских, я наконец - то перевёл дух.

-Ох, уж эти женщины, сделал я замечание Лене, чего ты вдруг на неё взъерепенилась?

-А пусть не пялится своими глазками на моего мужа, отпарировала она.

-И когда ты успела выучить это слово "беседер"?

-Как только вышли с самолёта, только и слышу "бесэдер", "бесэдер", на все вопросы один ответ -"бесэдер"

-Далеко этот кеньон с вещами? Обратилась жена к детям, ещё не остывшая от приступа ревности.

-Мы уже пришли, тихим покорным голосом ответили дети "разъярённой львице".

Кеньон ХаШарон в центре Нетании

Кеньон напоминал дворец, с ханутами, супермаркетами, кафе со столиками, рекламы, рекламы зарябили в глазах, точно как в тех редких кадрах из американских фильмов, которые цензура советская нещадно вырезала, чтобы не будоражить «забугорным»изобилием «нежных» чувств советских людей.

Из-за внезапной ревности жены, я боялся даже поднять глаза и рассмотреть молоденькую продавщицу.

Подлетевшая к нам как на крыльях, она тут же увела жену и детей к модным стойкам с одеждой. В хануте «adidas» играла на фоне, негромкая ритмичная музыка.

Я уселся за стеклянный журнальный столик в углу ханута, на котором были разбросаны рекламные проспекты, развалился в мягком кресле, ожидая чашечку кофе.

Знаете, к хорошему быстро привыкаешь! Кофе не заставил себя долго ждать.

Через двадцать минут Лена вышла в новой одежде, и я понял, на будущее, чем её гнев можно задобрить.

Она сияла как звезда, свежа, прекрасна, молода, очаровательна собою.-Я очарован тобой, моя милая израильтянка, только и смог вымолвить я, но она, увидев моё изумление, и так поняла, что мне нравится её новое одеяние.

-Дети и тебе подобрали новые джинсы и кроссовки.

-Здесь в Израиле все сейчас носят джинсы "Levi's" и кроссовки "Puma", так сказала продавщица.

-Я их в молодости не носил - было дорого и недоступно, а сейчас разве это удобно носить в моём возрасте?

-Удобно, удобно, закричали от восторга дети, что я согласился и потащили меня в примерочную.

Выйдя минут через десять из примерочной и рассмотрев себя в огромном с меня ростом зеркале, я увидел восхищённый взгляд супруги, одобряющий мой новый наряд.

MEN'S PUMA

-Теперь не стыдно с нами идти, дети?

-Нет, нет!! Подпрыгивая и пританцовывая в такт музыке, заверещали дети.

Я впервые в жизни, не имея наличных денег, расплачивался кредитной картой выданной мне в Банке, нас до самого выхода проводила хорошенькая продавщица (я её всё- таки с ног до головы рассмотрел), и многократно повторяла "тода раба" (большое спасибо)за приобретённые у неё товары, и приглашала еще раз посетить маколет, обещая хорошие скидки.

Мы дружно попрощались и выкатились из кеньона направляясь домой, где через час нам привезут и занесут домой продукты, что и этот сервис был для нас такой же диковинкой!

Продолжение следует..

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Архитекторы и инженеры: противостояние
Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

null