{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

История о том, как советский инженер переходил от социализма к капитализму. Часть 5

Продолжение. Ссылки в конце публикации.

Утром внезапно зазвонил телефон.

-Я ещё сам не запомнил своего номера телефона, а уже кто-то звонит!

-Неужели дети успели дать номер телефона своим друзьям?

-Может из “Бе'зека” звонят, ворчал с утра я, поднимая трубку.

-Альле'! Произнёс я как можно заковыристей, чтобы звучало не по-русски.

-Какой ещё "альле"? Прохрипел знакомый голос Григория в трубке.

-Иврит ещё не выучил, а русский уже забыл?

Как всегда с утра в хорошем настроении, мой бывший начальник подшучивал над своим бывшим подчинённым.

-Гриша, привет! У тебя что, бессонница, звонишь в 8 часов утра.

-Чего не спишь?

-Ты же безработный?

-Так, насупился Григорий, не наступай на мою любимую мозоль, быстро руки в руки и спускайся, я сейчас подъеду, жди меня на улице возле подъезда.

-Соскучился, что ли? Съязвил я.

-Приезжай и поднимайся к нам в квартиру, Лена приготовит сэндвич, чашечку кофе.

-Я ведь тоже должен принять ванну, выпить чашечку кофе!

Передразнил я его, вспомнив аналогичную ситуацию.

-Некогда болтать, работать надо! Уже серьёзно, сказал, Григорий.

-Собери все дипломы, свой и Лены, аттестаты зрелости детей о окончании средней школы, да, не забудь взять все свои авторские свидетельства, рацпредложения, мы едем в Ирию' (Мерию), туда сейчас приедет нотариус, заберёт ваши документы.

Ирия — Нетания

-У него в офисе их проверят на достоверность, переведут на иврит и английский, и потом, он заверит все переведённые документы своей красной нотариальной печатью.

-Тебе на их основании, присвоят академическую степень (академа'и), и ты сможешь при трудоустройстве предъявить их в любой фирме.

У детей будет багру'т(израильский аттестат зрелости).

-Советские документы на русском, никто смотреть в Израиле не будет.

-Документы представить нотариусу, нужно сегодня утром.

-Мне вчера поздно вечером, позвонил “мой” человек из Ирии. Услуга предоставляется бесплатно, потому и звоню тебе с утра!

-Григорий, не удержался я от вопроса, похожий на восторг и комплимент!

-У тебя уже свои люди в Ирие'?

-Наши люди нигде и никогда не пропадут! Конечно, свой человек в Ирие у меня есть, потому я к тебе и еду!

-Так как вы, "оли'м хадаши'м", и жители Нетании, "Ирия" оплачивает услуги нотариуса.

Это очень дорогая процедура, пока есть такая мивца' (акция на скидку), надо воспользоваться, потом мивцы не будет, и самому придётся в частном порядке отдавать на перевод и платить нотариусу, а далее поедем в Мисра'д Апни'м (Министерство Внутренних дел).

-Нет времени объяснять, возьми свои советские водительские права, будем менять на израильский ришаё'н (удостоверение). Там в кафе, после, выпьем кофе и «примем ванну», завершил свой разговор Григорий и положил трубку.

Наши семейные документы хранились в отдельной, специальной сумке, которой заведовала Лена и никого к ней не подпускала. Собрав все необходимые документы, она положила их в израильский пакет, который сохранила после похода в супермаркет.

В машине у Григория состоялся тяжёлый разговор, который в дальнейшем не испортил мою израильскую карьеру электронщика, но было поздно, что-либо менять.

-Григорий, начал я говорить тихим, расстроенным голосом.

-У меня нет авторских свидетельств на изобретения, и документов на рацпредложения.

-Ты, что забыл их в Союзе? Резко затормозил Григорий и остановился на обочине дороги.

-Я тут задницу рву, узнаю, все уши прожужжал менеджерам Ирии, что у меня друг изобретатель, у него куча изобретений и документы имеются.

-Нотариус и эти свидетельства переведет на иврит и английский и заверит красной печатью!

-Наш человек в Ирие, уже имеет опыт в этих делах, и уверил меня, на 100%, что твой друг получит в Израиле третью международно-признанную степень академаи, и ему присвоят в Израиле звание " Профессор".

-Ты понимаешь, что такое 3-я степень, уже перешёл на крик Григорий, это огромная прибавка к зарплате, ты можешь претендовать с третьей степенью академаи на работу в крупнейших фирмах электроники.

-У нас тут десятки американских филиалов, и всем нужны специалисты твоего уровня!

-В Израиле несколько филиалов "Intel" работает.

-Что с документами?-Они в детском доме, сказал я, и не узнал свой голос.-Где? Изумлённо взглянул на меня Григорий.

-Понимаешь, начал я издалека, ты помнишь фильм "Гараж", сцену, где профессора ругала женщина - замдиректора, за то, что он на картофельной базе, в пакеты с картошкой клал свою визитную карточку со всеми регалиями, адресом и телефоном.

- А причём здесь детдом в этой истории? Впервые раздражённо повысил на меня голос, мой бывший начальник.

-Перед нашим отъездом из Союза, уже оправдывался я, по местному телевидению показали репортаж о плачевном состоянии детского дома, и то, что не хватает одежды детям, нет радиоприёмника, магнитофона, чтобы дети могли слушать музыку, игрушек нет.

-Я собрал три ящика, и отвёз в детский дом.

-Один с детской одеждой, из которой мои дети выросли, я положил всё чистое и исправное, в другой ящик положил свой советский кассетный магнитофон с кассетами, я его всё равно в Израиль не повёз бы, там правда один рок-н-ролл и «Битлз», я думаю детям понравится, а не эти советские комсомольские песни о строителях коммунизма, и в третий ящик я положил складную полиэтиленовую ёлку, которую привёз детям из Москвы, когда был в командировке, и все новогодние игрушки, которые мы не собирались брать с собой.

-А вот каждый стеклянный шар, стеклянные звёзды, новогоднего деда мороза, я и завернул вместо бумаги, чтобы не разбились, авторскими свидетельствами и документами на рацпредложения.

-Развернут дети на Новый Год из бумаги игрушки и увидят, кто их подарил!

Воцарилось молчание, которое я не прерывал.

Вдруг, Григорий громко засмеялся на всю машину.

-Да! Вскинув в кулаке руку!

-Да!

-Так, ты всё -таки напоследок, утёр нос этим номенклатурщикам!!

Представляю рожу этого директора детдома, когда ему воспитательницы детей принесут и покажут эту бумагу! Это же прямой плевок в их сытые рожи!!

Он обязательно позвонит в нужные органы, чтобы тебя наказали!

-А вот, кукиш им!

-Чёрт с ним, с твоим израильским профессорским званием, всё равно ты будешь работать в фирме электроники.

-Я лично займусь твоим трудоустройством! Мы долго обсуждали смеясь, над моей проделкой.

Григорий мне всё простил, зная мою страсть, угодил мне, нашёл израильскую станцию, где всегда звучал рок-н-ролл, пел мой кумир Джонни Холлидей, и мы под эту божественную музыку "полетели" в Ирию отдавать оставшиеся документы.

Король рок-н-ролла Джонни Холлидей (или Джонни Халлидей - Вы должны его помнить по фильму «Ограбление по французски»— криминальный фильм.

15 июня 1943 г.,Париж, Франция - 5 декабря 2017 г., Марн-ла-Кокетт, Франция

За свою долгую карьеру он провёл более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млн зрителей и продал к 2005 году около 80 млн дисков. 18 альбомов Джонни Холлидея стали платиновыми.

Продолжение следует..

Начало 1 2 3 4 5

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

null