{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Случай в больнице, или история о том, как я ракетоносцам СССР "глаза открывал." Часть3

Продолжение, Начало 1 2

Читатель, перед тем как продолжить, я хочу внести ясность.

1978 год, октябрь.

-Нет интернета, нет в обиходе такого слова “интернет”.

-Нет такого слова- “джи пи эс” (GPS).

-Нет мобильных телефонов.

-Компьютера в отделе нет, не смотря, на то, что это союзное республиканское подразделение АН СССР. Секретность, доведённая до абсурда. Нет компьютера в отделе и всё.

Читатель может не верить, удивляться. спорить, говорить. что неправда. Но его не было и всё тут!

Вся информация бумажная, и в библиотеке АН. Справочный материал, периодические журналы научные только советские.

Зарубежные журналы только в оригинале, на английском, немецком, французских языках.

Очередь на получение журнала.

Из-за секретности никаких приоритетов, мы обычный отдел и никаких привилегий.

Много рабочего времени приходилось проводить в читальном зале библиотеки.

-Микропроцессоры в разработке проекта не применяются по требованию заказчика. Все устройства на жёсткой логике, даже арифметические устройства.

-В работе используется миллиметровка, калька, ватман, кульман.

Копировальная советская машина “Эра” огромного размера, с применением графитового порошка.

Вот он, советский “ксерокс” ЭР-620К3:

Её выпускали в двух модификациях — РЭМ-420 и РЭМ-620. Цифры обозначали ширину рулонной бумаги. Мощность электрооборудования первых аппаратов была очень большой. Например, РЭМ-620 потреблял почти 8 кВт электроэнергии. Весили они около тонны и работало на них по два человека.

Инженер-конструктор за кульманом.

Разводку двустороннего монтажа будущих печатных плат чертят на миллиметровке, разноцветными карандашами.

миллиметровка

В публикации много технических подробностей, без которых нет смысла описывать серьёзность и тяжесть возложенной на меня задачи. Пропустите этот эпизод, если вам скучно.Я описываю подробности для тех “кто в теме!”

-Привет Виктор Иванович!

-Привет Иван Петрович!

-Виктор, я привёл к тебе в твою группу нового инженера, знакомься, забирай его к себе.

- Ты в курсе? Я ухожу, сказал Иван, так и не войдя внутрь отдела.

-Я в курсе, ответил Виктор Иванович

-Виктор Иванович, Главный конструктор проекта, протягивая мне руку, произнёс настроенный доброжелательно мой новый руководитель.

-Лев, ответил я, пожимая руку, войдя в просторное помещение отдела, столы которого были завалены чертежами, копиями схем.

В отделе стоял терпкий знакомый запах канифоли, техники сидели за столами рядами как машинистки в фильмах и распаивали тонкими одножильными разноцветными изолированными проводами необходимые радиодетали и выводы микросхем К155 на платах слепышах, согласно принципиальных схем. Провод МГТФ не использовался.

Плата слепыш для установки микросхем и радиодеталей с распайкой выводов проводным монтажом

-Знакомься, Лев с нашими инженерами. Нас теперь с тобой вместе пять человек, и я руководитель шестой, приговаривал Виктор Иванович, знакомя меня лично с каждым инженером.

Я, чтобы быть вежливым и учтивым, помахал рукой приветствуя весь технический персонал отдела, человек десять, состоящий из молодых женщин и мужчин, не старше двадцати пяти лет.

-Виктор Иванович был по моим оценкам старше меня лет на десять, но его грузный не современный, и не очень опрятный вид, делали его еще старше и выглядел он примерно лет на сорок пять.

Это твой рабочий стол, аппаратуру и инструменты сейчас техники со склада принесут.

-Для всех в этом институте, начал свою речь, сев со мной рядом за мой рабочий стол Виктор Иванович, и за её пределами, мы занимаемся, разработкой прибора и системы обработки данных для исследования прибрежного шельфа, поиска полезных ископаемых в прибрежных зонах.

-Мы ведь КБ “Геофизика” и эта официальная легенда.

-Теперь отвлечёмся и я расскажу вводную часть и суть нашей работы.

Нас интересуют военные корабли. Ракетоносцы.

Начну издалека, сказал Виктор Иванович, вытащил чистый лист, для написания формул и рисунков, и написал крупным шрифтом.

Радионавигация.

Радионавигация — область науки и техники, охватывающая радиотехнические методы и средства вождения кораблей.

Применение радионавигационных методов и средств позволяет увеличить точность прохождения маршрутов кораблями, вывода их в заданный район, а также значительно повысить безопасность хождения судов в сложных метеорологических условиях.

Объединение различных радионавигационных устройств в определенные системы в принципе позволяет обеспечить выполнение всех основных задач навигации.

Однако в целях повышения надежности и безопасности вождения объектов в наиболее сложных условиях такие системы на практике используют совместно с нерадиотехническими средствами, с которыми они образуют комплексные (комбинированные) системы навигации.

-Переходим к главному, подняв карандаш вверх, он замер на секунду, многозначительно посмотрев на меня.

Во время атомного взрыва радионавигация не работает! Повысив голос от явного возбуждения и перехода к сути проблемы, продолжил своё вступление Виктор Иванович.

Электромагнитный импульс выводит из строя электрическую и электронную аппаратуру, нарушает радиосвязь, в том числе все системы радионавигации перестают работать, корабли слепнут и не знают своего местоположения, чтобы продолжать движение.

Наши советские корабли ракетоносцы с ядерным оружием на борту, должны ответным ядерным ударом нанести урон врагу, разрушить его ракетно-ядерный потенциал.

-Но как это сделать? Всё более распаляясь от рассказанного, у Виктора Ивановича хорошо получалось нагнать страх у окружающих, что неподалёку сидящие женщины-техники и паяльщицы, начали охать!

-Наши ракетоносцы не могут без радионавигации определить своё точное местоположение в морях и океанах, и ослепли!

-Всё перестаёт работать, и только гравитационное поле Земли во время ядерного взрыва неизменно!

-Мы разрабатываем систему измерения гравитационного поля, на ее основе создадим карту гравитационного поля Земли, и наши ракетоносцы “прозреют”

-И ты, Лев, займёшься “глазами” ракетоносцев, а именно:

разработкой низкочастотного генератора с внешним подключением струнного датчика, с которым у нас сейчас проблемы!

-Струнный датчик, продолжал Виктор Иванович, не дав задать мне вопрос, похож на стакан, у которого вместо дна и крышки два круглых магнита север-юг, закреплённые не магнитным материалом, а в середине стакана между магнитами натянута струна!

-Правда просто и гениально?! Внезапно перевёл разговор Главный конструктор, ожидая моего одобрения!

Вот эта струна и измеряет ускорение силы тяжести.

-Мы подключив датчик к генератору, усилим, преобразуем, оцифруем, очистим сигнал от боковой и вертикальной качки корабля, затем сигнал запустим в арифметическое устройство, программу которого пишет наш Ваган-гений, на языке низкоуровневом, ты же знаешь, что это такое, спросил меня Виктор Иванович.

-Конечно, знаю, ухмыльнулся я.

Мне уже рассказали предварительно про тебя, продолжал Виктор Иванович, что ты на старой работе, микропроцессорный блок сам разработал и получил авторское свидетельство, за какой-то “выкрутас”, с нестандартным подключением оперативной памяти.

Я смотрел, у нас приходят ежемесячно все обзоры изобретений СССР, лихо закрутил, хотя я не одобряю!

-Почему, удивлённо спросил я!

-Не по науке! Отрезал Виктор Иванович!

-Но ведь согласитесь, работает быстрее и надежнее запись-чтение!

-Ладно, потом поговорим об этом!

-Забудь о микропроцессорах.

-Нам заказчик поставил задачу максимального быстродействия системы, на ТТЛ серии К 155, работать будет одна низкоуровневая программа, потому микропроцессоров у нас не будет!

-Разработаешь генератор, следующая твоя работа, разработка цифрового блока обработки данных.

-Ты не спросил какие проблемы с генератором, обратился ко мне Главный конструктор проекта.

-Не хочу перебивать ход ваших мыслей, сделал комплимент я, стараясь быть покорным, хотя у меня уже кипело всё внутри, и куча вопросов так и лезли из меня.

Генератор, с минимальным коэффициентом нелинейных искажений, амплитуда сигнала, чтобы не произошло с датчиком, даже если стукнуть по нему, не должна изменяться, синусоида не должна превращаться в прямоугольный импульс.

-Далее никаких подстроечных резисторов, никаких спец резисторов намоточных и высокоточных, такие условия заказчика из Москвы, который связан с Мин Обороны СССР.

Смешно сказать, предложена схема генератора, “сырая” проблемная, транзисторы уже заранее определены и должны быть КТ315!

Плата генератора экспериментальная, должна иметь панельки для транзисторов, чтобы там в Москве, когда будут проверять твой генератор, они могли заменить все транзисторы не подбирая коэффициент усиления и будут устанавливать в панельки всё что у них под рукой лежит на складе!

Это условие заказчика не обсуждается, я понимаю твоё удивление, знаю что есть военная приёмка, и транзисторы нетрудно подобрать, но у них свои планы, раз заказчик так решил, нам надо выполнять условия техзадания.

И при этом ни один из параметров не должен “уплыть” или измениться, больше, чем в техническом задании!

-Теперь ты понимаешь, что мы тут разрабатываем?

-Да, понимаю, сказал я.

Это морской гравиметр, с супер-точными измерениями гравитационного поля Земли, который будет установлен на корабле, измерять и выдавать точные координаты ракетоносцу в определении его местонахождения в океане для нанесение точного ответного ядерного удара!!

-Отлично схвачено, Лев! Похвалил меня Главный конструктор.

-Можно вопрос? Спросил я Виктора Ивановича.

-Да!

-Какой вы мне отводите срок на разработку и какова конечная точность определения корабля в океане своего местоположения?

-Хорошие вопросы задаёшь, Лев!

Срок уже начался, сегодня 2 октября, в твоём распоряжении весь четвёртый квартал, в начале января следующего года твой генератор мы отправим спец почтой в Москву, они там больше учёные, чем технари, прогонят его на своих стендах, напишут заключение на проблемы, которые выявят, и в конце января приедет руководитель из Москвы и всё доложит, что и как далее работать.

Точность определения местоположения корабля не хуже, чем у американцев.

-А какая у американцев, заинтересовался я?

-Нам сообщат после испытания нашей разработанной системы, установленной на ракетоносце, ответил главный конструктор проекта.

И финансирование нашей работы, тоже будет зависеть от качества разработанного тобой генератора, как и наши все премии, уже чуть улыбаясь, чтобы не застращать окончательно меня проблемами, завершил свой рассказ Виктор Иванович.

Мы всего лишь один из филиалов в системе АН СССР, но Президент АН СССР Анатолий Петрович Александров, именно он рекомендовал наше КБ, и он верит в наш научный и инженерный потенциал.

Ты знаешь, Лев, идет соревнование между двумя принципиальными идеями нашей со струнным датчиком, и кварцевым, который возглавляет внук легендарного Маршала СССР!

-И не дав мне задать вопрос, сам ответил:

внук маршала *********, наш конкурент!

Нам для измерения и составления секретных карт нужен корабль и океан для прямолинейного хода корабля, а сопернику необязательно, он самолёты использует для таких же целей.

-Естественно у каждой из идей есть сильные и слабые стороны.

-Про наши ты уже знаешь, а вот у ******** тоже серьёзная проблема.

Его система работает на кварцевом коромысле, а кварцевое коромысло надо выдуть. Таких кварцедувов в СССР человека три -четыре, один у ******** работает.

У кварцедува своя допотопная печь, но он творит там чудеса.

Дядя Вася-кварцедув перед тем как начать дуть, стакан водки “выдувает”, иначе он не может работать! Есть и другие, но они в Питере, и в другом институте.

-Твой генератор со струнным датчиком мы поместим в термостат, который имеет стабильную температуру и контролирует изменения на уровне контроля тысячных долей градуса.

-У нас там тоже большие проблемы! Термостат контролируется платиновыми датчиками, и не вся поверхность термостата удерживает стабильную температуру по техзаданию.

Этот термостат помещается в гиростабилизатор — гироскопическое устройство, предназначенное для стабилизации датчика в строго вертикальном положении.

Гиростабилизированная платформа будет состоять из трёх гироскопов электронной системы обработки сигналов. где она контролирует положение струнного датчика в любую штормовую погоду, качку, и удары волны! Эта разработка также поручена нашему КБ.

-Теперь я вроде всё тебе рассказал! Закончил своё введение меня в курс дела Виктор Иванович!

-А вот и твои приборы для работы, инструменты, паяльники прибыли, распишись и приступай к работе.

Продолжение следует..

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда