{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

Израильский стартап "Firebolt" объявляет о раунде серии C с оценкой в ​​1,4 миллиарда долларов

27 января 2022 г. Израильская компания Firebolt, разработавшая новое поколение облачных хранилищ данных, на этой неделе стала новейшим израильским единорогом, частной компанией стоимостью более 1 миллиарда долларов, после привлечения новых инвестиций серии C в размере 100 миллионов долларов всего через шесть месяцев после привлечения крупномасштабной серии B 127 миллионов долларов.

Иллюстративное изображение центра обработки данных; ферма серверов и концепция облачных сервисов (noLimit46; iStock by Getty Images)

По данным компании, последний сбор средств, проведенный нью-йоркской инвестиционной фирмой Alkeon Capital, оценивает Firebolt в 1,4 миллиарда долларов.

Единорог

Среди дополнительных инвесторов были калифорнийские венчурные компании Sozo Ventures и Glynn Capital, а также существующие спонсоры Zeev Ventures, Angular Ventures, Bessemer Venture Partners и TLV Partners.

Компания Firebolt, базирующаяся в Тель-Авиве, была основана в 2019 году Эльдадом Фаркашем, также соучредителем компании Sisense, занимающейся бизнес-аналитикой, и Сааром Битнером, чтобы предоставить мощную аналитику для инженеров по обработке данных и разработчиков программного обеспечения.

Эльдад Фаркаш — серийный предприниматель, инвестор и идейный лидер в области больших данных. 

Эльдад Фаркаш —до Firebolt основал Sisense Inc, быстрорастущую аналитическую компанию-единорога, входил в ее совет директоров и в течение 14 лет занимал должность технического директора. Эльдад является научным сотрудником World Technology Awards и получил награду в 2013 году за изобретение технологии In-Chip.

Саар Битнер, главный операционный директор и соучредитель

Саар Битнер — предприниматель и руководитель с глубоким пониманием аналитики и больших данных, а также более чем десятилетним опытом работы в области маркетинга, продаж и управления продуктами. До Firebolt Саар был генеральным директором в Sisense, быстрорастущем единороге аналитики, и занимал несколько руководящих должностей в ведущих технологических компаниях.

В заявлении компании говорится, что она планирует использовать новые инвестиции для удовлетворения «взрывного спроса» со стороны технологических компаний, чтобы использовать большие данные и создавать продукты с поддержкой данных и аналитики», а также для дальнейшего расширения своих продуктовых и инженерных групп.

Основатель Firebolt – Эльдад Фаркаш и Саар Битнер | Фото: Шломи Йосеф

Firebolt также объявила, что назначает Мошу Пасумански, известного эксперта по анализу данных и ранее главного инженера в команде Google BigQuery, главным техническим директором (CTO) и открывает офис в Сиэтле.

Моша Пасуманский - один из изобретателей языка MultiDimensional eXpressions

-Моша Пасуманский - один из изобретателей языка MultiDimensional eXpressions, языка запросов для онлайн-аналитических баз данных. Пасуманский также является одним из архитекторов Microsoft Analysis Services и экспертом OLAP. Википедия (Английский язык)

В компании работает около 200 человек в 25 странах «благодаря своей культуре удаленного доступа», говорится в сообщении.

За последний год компания Firebolt заявила, что «набрала прочную связь с некоторыми из самых быстрорастущих технологических компаний мира, предоставив разработчикам приложений для работы с данными инфраструктуру для поддержки их будущего роста и обеспечения их гибкости».

Компания ожидает дальнейшего роста рынка облачной аналитики, который, согласно недавним исследованиям , достигнет 65 миллиардов долларов к 2025 году, при этом высокий спрос обусловлен обширной цифровизацией.

«Сегодня данные лежат в основе каждого приложения», — сказал Фаркаш, занимающий пост генерального директора. «Это означает, что каждый инженер-программист, по сути, становится также инженером данных.

Мы видим роль хранилища данных как основу, на которой компании строят все виды аналитического опыта. Цель Firebolt — раздвинуть границы того, что можно сделать с помощью аналитики, и позволить компаниям использовать данные на ранее недоступных территориях».

Абхи Арун, управляющий партнер Alkeon Capital, сказал: «Мы наблюдаем сдвиг на рынке, когда каждое современное приложение сегодня требует производительной и масштабируемой инфраструктуры данных, мы считаем, что Firebolt идеально подходит для лидерства в этом сегменте рынка и стать предпочтительным облачным хранилищем данных для современных инженеров данных и команд разработчиков, создающих интерактивную аналитику в масштабе».

«Есть потребность в скорости», — говорят Эльдад Фаркаш и Саар Битнер, основатели единорога стартапа Firebolt .

Разработанная ими технология позволяет их пользователям — в первую очередь инженерам и разработчикам — выполнять анализ с максимальной скоростью для огромных объемы данных — терабайты, а иногда и петабайты (миллионы гигабайт) информации.

Здесь также кроется большой потенциал небольшой компании. Ведь в мире больших данных главное — эффективность и скорость. Только представьте, что произойдет, если, например, поисковой системе Google потребуется целые минуты или даже часы, чтобы выдать результаты.

Ускоренная оцифровка информации отправила огромные объемы данных в облако. Размер цифровой вселенной, общий объем информации, существующей в кибернетическом мире, в настоящее время оценивается примерно в 44 зеттабайта или 44 триллиона гигабайт — если вы все еще следите. И это только верхушка айсберга.

Обширный цифровой космос растет с экспоненциальной скоростью, удваивая свой размер каждые два года.

В то же время, при огромном росте информации, также возросла проблема быстрого и эффективного использования данных, и становится очевидным отсутствие эффективных инструментов для анализа больших объемов данных в разумные сроки. Это причина того, что только часть информации в цифровой вселенной (всего около 1%) сегодня проанализирована.

«Мы видим всё это», — говорит Битнер со своей точки зрения вице-президента по операциям Firebolt. «Компаниям, которые хотят анализировать огромные объемы информации, в конечном итоге приходится довольствоваться лишь небольшой ее частью.

Объемы информации здесь огромны, и они не являются достаточно хорошими инструментами для быстрого и эффективного анализа. Здесь на сцену выходит Firebolt (Огненная стрела).

«Это эффект снежного кома. Потребление данных порождает дополнительные данные, которые увеличивают потребление», — описывает Фаркаш, генеральный директор. «Сегодня мы наблюдаем все больше и больше переходов на большие данные, которые до сих пор были сосредоточены среди крупных компаний, но становятся все более децентрализованными и рассредоточенными. На нем все построено. Это большая потребность и серьезный вызов… и именно здесь находится Firebolt».

Согласно заявлению компании, за счет разработки облачного хранилища данных алгоритм Firebolt может очень быстро анализировать огромные объемы информации — до сотни раз быстрее, чем у конкурентов.

Инновационная архитектура, разработанная Firebolt, которая отделяет уровень, на котором хранятся данные, от уровня, на котором они обрабатываются, объединяет технологии быстрой обработки информации с большим объемом данных в облаке. Таким образом, запросы могут выполняться на очень высоких скоростях с минимальными ресурсами.

Высшая лига

Достаточно осмотреть арену, на которой стоит Firebolt, чтобы заметить великанов, с которыми они сражаются . С одной стороны, это иллюстрирует огромные проблемы, стоящие перед ними, но также и феноменальный потенциал продукта, который они разработали.

В настоящее время в этой области доминируют поставщики облачных услуг технологических гигантов, поставщики услуг Amazon (AWS/Amazon Web Services), Microsoft (Azure) или Google (Google Cloud).

В настоящее время эти компании имеют твердый контроль над обеими сторонами сделки — они продают «оборудование», на котором хранится информация, а затем продают «программное обеспечение», которое позволяет им получать к ней доступ, обрабатывать и анализировать ее.

Но Фаркаша и Битнера не пугают конкуренты. Напротив, кажется, что они очень уверены в своей способности выделиться на поле и победить больших парней . «У Firebolt есть конкурентоспособный продукт в этой категории с новыми и отличными технологиями, которые разрушили потребительскую модель, согласно которой, если вам нужно больше, вы платите больше», — объясняет Фаркаш.

Команда и офисы Firebolt | Фото: Молния

«Мы хотим шокировать этот рынок и начать предлагать альтернативы — и такие же, как мы, будут, — обещает он. — В ближайшие годы все это поле будет перевернуто».

«Наша модель основана на том факте, что потребность в использовании больших данных резко возрастает, а вместе с ней и потребность в резком повышении их скорости, — говорит он, — а Firebolt — это точка соприкосновения между скоростью и эффективностью».

Маленькая вспышка

Сегодня скорость и эффективность стоят денег. Поездка на «поезде» Firebolt должна сэкономить пользователям много ресурсов энергии (вычислительной мощности) и времени, что означает значительную экономию для компаний и устойчивый рост спроса на продукцию.

Эти преимущества очевидны в темпах расширения компании. В настоящее время в Firebolt работает около 70 сотрудников, большинство из которых инженеры, разбросанные по всему миру. В сентябре прошлого года был запущен продукт, а в декабре он был официально открыт и уже сообщил о десятках платежеспособных клиентов и ускоренном росте продаж.

Многие инвесторы также осознали большой потенциал и поспешили осыпать разработчиков деньгами — и все это только для того, чтобы они могли выполнить свое великое обещание. На рынке кажется, что дата-компания уже отмечена как гусенок, который однажды станет курицей, несущей золотые яйца.

Также ажиотажа вокруг компании добавляет проверенный послужной список новаторов и основателей, которые вместе работали над стартапом, который уже имел большой успех.

Эльдад Фаркаш и Саар Битнер были в команде основателей Sisense, компании по обработке данных, которая разработала платформу искусственного интеллекта для анализа организационных данных и стала единорогом в этом году, собрав 100 миллионов долларов, что принесло ей оценку в 1,1 миллиарда долларов.

Фаркаш покинул Sisense несколько лет назад, чтобы развить ещё более грандиозную идею, которая зрела в его голове. Он с нетерпением рассказывал о своей идее Битнеру, пока его не убедил, они объединили свои усилия, чтобы основать Firebolt.

Но сейчас их особенно занимает не это. Статус единорога они рассматривают как еще одну станцию на долгом пути к вершине — превращение Firebolt в гиганта: влиятельного и доминирующего.

«Цель состоит в том, чтобы быть самым важным в будущем данных. Мы считаем, что большая часть этого заключается в том, как обрабатываются данные. Так же, как мы изобрели маршрутизатор, который позволил нам более разумно направлять трафик», — говорит Фаркаш.

«Израильские предприниматели– Эльдад Фаркаш и Саар Битнер  Фото: Шломи Йосеф

Для них конечная цель — стать крупным и значимым игроком в этой области. «Дни израильских предпринимателей, которые просто хотят продать стартап и уйти, прошли.

Это позади нас. Эта история закончилась», — говорит Фаркаш с характерной для него уверенностью. «Наш рынок развился и повзрослел, и современные компании не созданы для быстрого выхода».

Для этого IPO, безусловно, является необходимым шагом, но даже этот этап, по их мнению, является лишь еще одним шагом в долгом, продолжающемся процессе. «Кто-нибудь помнит, когда у Facebook было IPO?

Когда лучшие компании стали публичными? Никто не помнит», — решительно говорит Фаркаш. «В истории компаний, которые росли и становились большими, IPO было просто еще одним этапом в процессе взросления — небольшим всплеском в их развитии и на пути к тому, чтобы стать огромными компаниями».

Для них цель очень ясна, и они не намерены упускать эту возможность, которая выпала им на долю, — построить успешную компанию, нанять лучших специалистов как можно быстрее и оказать влияние как можно скорее.

«Мы живем во времена золотой лихорадки, и этот сумасшедший период позволяет мыслить масштабно», — заключает Фаркаш. «Это видно повсюду — компании быстро растут, а большие идеи воплощаются в жизнь.

Это как раз подходящее время, чтобы мыслить масштабно, и мы находимся именно в нужном месте — в эпицентре «идеального шторма». У нас были другие планы в прошлом, но когда приходит буря и несет вас туда, куда она вас несет — вот где вы находитесь, а между тем это большое путешествие».

Перевод с английского

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null