Яна Граф

Приведут ли санкции против России к мировому экономическому кризису? Как заработать на удобрениях!

Кто смотрел мое видео о глобальном экономическом кризисе, уже знает как сильно мировая экономика зависит от России в плане удобрений. Видео можно посмотреть ТУТ, как прочтете статью! Рекомендую!

Но мы с вами, как никто, знаем, с наличием почти в каждой семье огорода, что если нет удобрений и ухода за садом, то урожая не видать!

Нет урожая, значит голод! А в нынешней ситуации Мировой голод!

США даже вывели из под санкций российские удобрения. С чего бы это!? Наконец-то начали думать о предстоящей глобальной величине урона от введенных санкций для всего мира, а не только России!

Россия вместе с Белоруссией составляет общую долю в мировом производстве удобрений почти 40%.

В тройку лидеров, обеспечивающих 35% мирового экспорта удобрений, также входят Китай и Канада. Следующие по величине поставщики (США, Марокко, Саудовская Аравия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Оман, Алжир) обеспечивают 38% мирового экспорта.

В России производят аммиак 23%, калий – 21%, мочевина – 14% и переработанные фосфаты – 10%.

Основные импортеры российских удобрений: Бразилия (21%), Китай (10%), США (9%) и Индия (4%).

Напомню, что Бразилия является поставщиком кофе, соевых бобов, сахара. Индия входит в топ 5 стран, кто поставляет пшеницу!

Возникает вопрос против кого вводили санкции?

На сегодня Россия ограничила вывоз аммиачной селитры до 1 апреля 2022 года за пределы ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия) из-за повышенного внутреннего спроса. К тому же посевной сезон в южных регионах начался раньше из-за теплой зимы.

В связи с тем, что нарушены все цепочки поставок и логистика улетела в космос и возвращаться, походу, не собирается. Даже когда селитру вновь начнут экспортировать, цена на нее будет очень высокая.

Не забываем цена нефти и газа не сильно падает, инфляция уже имеет 2х-значные цифры!

К тому же индекс «Green Markets Северная Америка» от Bloomberg прибавил 228% с 2020 года, достигнув 20-летнего максимума. Цифра космическая!

Зарубежные предприятия останавливаются из-за чрезмерно высоких цен на энергоносители( Нефть, Газ, СПГ). К тому же, затраты на природный газ при производстве азотных удобрений составляют около 80%!

Индекс продовольственных цен ООН достиг исторического максимума (140,7 пунктов), прибавив в феврале 4%.

К чему это приведет? Вывод очевиден?

К спаду урожайности сельскохозяйственных культур уже в текущем сезоне 2022/23, а также продовольственный кризис и даже беспорядки в некоторых регионах мира. Кушать хочется всем!

Если говорить о России, так у нас исторически сложилось наличие почти в каждой семье огорода, голода не будет чувствоваться, да мы не сможем питаться каким-то изысками, но картошка с луком - будет доступна всем!

Если говорить о акциях, кто выиграет от этого горя?

Основными экспортерами на российской бирже являются Акрон (на экспорт уходит около 80%) и Фосагро ( на экспорт уходит около 70%).

Если говорить о фундаментальной точки зрения, то американские производители в более выигрышном положение, чем европейские. А если восстановится экспорт нашей продукции, то тогда мы будем находиться в самой благоприятной.

Почему я заговорила про восстановление экспорта нашей продукции? Так как, хоть мы и находимся в более выигрышном положение, чем большинство стран, которые от нас зависят, но если нам некому будет продавать нашу продукцию, мы от этого тоже пострадаем.

Даже не смотря на то, что цены на удобрения растут, в связи с высокими ценами на доставку, эффект от полученной прибыли будет нулевой! А если брать в расход то, что в связи со всей этой ситуацией можно было по другому вложить деньги, то и отрицательный!

Среди американских компаний стоит отметить компанию The Mosaic.

Высокая капитализация, недооцененная компания, быстрый рост выручки. Но прибыль снижается, так как цены на газ растут и рост акции сейчас идет только на общей панике, что удобрения нужны всем, без понимая того факта, что инвестировать надо не в хайп а в компании, которые приносят прибыль!

На сегодня точек входа в компанию с технической точки зрения я не вижу.

Рекомендуемые точки входы #PHOR 6000 Р #AKRN 13 000 Р #MOS 42$

И помни все деньги создаются в голове за счет мышления, а проявляются в нашем мире за счет применения финансовых инструментов.
На этом канале мы повышаем свой финансовый интеллект
Подписывайся на меня в Telegram, YouTube и ВКонтакте.

0
1 комментарий
Artur Kuramshin

Сначала не понял почему все минусуют, ведь начало статьи адекватное, однако, как только увидел вторую часть, связанную с акциями - всё стало ясно. А про огород - вообще убило )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null