Мировая торговля выросла на 28 триллионов долларов в 2021 году, что на 23% больше, чем годом ранее. Эти цифры продолжат расти в связи с новой наступившей реальностью в феврале 2022 года.
К тому же, Европа практически вся закрыла воздушное пространство, и хочет запустить самолеты Airbus А-350-1000, и они будут преодолевать расстояние 16 618 км примерно за 16–17 часов. Последний рейс Cathay из Нью-Йорка в Гонконг сделал остановку в Лос-Анджелесе, после чего продолжил свой путь над Тихим океаном, минуя воздушное пространство России.
Давайте посмотрим как рос Китай и стал мировым лидером торговли.
Эта серия рисунков Андерса Санделла описывает историю крупнейших мировых торговых центров, показывая, как менялся ландшафт с 1960 года. Каждое изображение связывает страны с их основным торговым партнером, используя данные, которые включают как импорт, так и экспорт.
С 1960 года доминировала США в мировой торговле.
Международная торговля существовала на протяжении тысячелетий и ранее осуществлялась через известные торговые пути, такие как Шелковый путь , по которому с первого века до нашей эры доставлялись предметы роскоши из Китая в Европу . Почему начался такой бум? Так как в США появилось понятие контейнеризация и все массово начали пользоваться этим ноу хау и доставлять груз всеми способами во все страны мира.
В 1950-60 годы был бурный рост экономики США. Война закончилась и все фабрики, которые были необходимы в военное время, переформатировались и начали создавать для внутреннего пользования. И в 1962 году президент Джон Ф. Кеннеди подписал Закон о расширении торговли , который позволил американскому правительству вести переговоры о значительном снижении тарифов с другими странами. В конечном итоге два года спустя это привело к раунду Кеннеди , который представлял собой серию торговых переговоров, в результате которых были снижены тарифы и снижены барьеры экспорта для развивающихся стран.
Это было прекрасно для торговли в Штатах. На сегодня есть много ограничений, которые страны встраивают, чтобы мировую торговлю сломить и продавать и создавать все внутри страны. Думаю все помнят, когда в России ввели таможенную пошлину, при покупке более 200 евро.
В Европе тоже происходили изменения связанные с мировой торговлей. Например В 1960 году была создана Европейская ассоциация свободной торговли ( ЕАСТ ), заключившая соглашения о свободной торговле между Австрией, Данией, Норвегией, Португалией, Швецией, Швейцарией и Соединенным Королевством.
Вот мы и увидели Китай.
И более 100 лет английский фунт был мировой валютой, а в начале 1990х, когда нефть уже привязали к доллару, стало очевидно что Великобритания теряет позиции, а также и ослабла ее роль в мировой торговле. Германия хорошо развивалась после второй мировой войны и становилась лидером в производстве автомобилей. В 1990 году Германия экспортировала 2,6 миллиона автомобилей по всему миру, что было меньше, чем Япония экспортировала в том же году.
В 1990 год в Китае был лидер Дэн Сяопином и экономика страны набирала обороты за предыдущее десятилетие благодаря серии реформ, которые были созданы для поощрения иностранных инвестиций и развития международной торговли.
На протяжении 1990-х годов экономическое процветание Китая продолжалось, и его роль в международной торговле становилась все более значительной. Наконец, в конце десятилетия Китай стал членом Всемирной торговой организации , что дало стране беспрецедентную возможность закрепиться в качестве крупного глобального торгового партнера.
2020: Новый мировой порядок
К 2020 году Китай обогнал США и стал крупнейшим торговым партнером мира. Это очень хорошо видно на карте ниже. И, как мы помним, по мере роста влияния страны росла и напряженность в отношениях между США и Китаем.
Все мы помним, время правления Трампа? Тогда его администрация установила тарифы на товары на сумму более 360 миллиардов долларов , чтобы побудить американцев покупать отечественные товары. В ответ Китай установил собственные тарифы на товары из США на сумму более 110 миллиардов долларов.
Почему так происходит?
Когда случился кризис в 2008 году, начался тренд на деглобализацию. Это не новое событие. Стоит хотя бы посмотреть график ниже, и мы видим рост мировой торговли и резкое падение в 2008 году, которое не восстанавливается а только набирает силу.
Кстати основной идей Трампа на предвыборной гонке, было обещание снизить безработицу, это был один из его жирных плюсов, что помогло ему выиграть гонку.
А это актуально для США? Очень!
Когда все производство ушло в Китай, там же дешевле рабочая сила, то американского рабочему пришлось соревноваться не только с американским рабочим, но и с китайским рабочим.
И на графике это наглядно видно, что производительность растет (синяя линия), и с ней должна расти и ЗП.
Но это происходило до 1970 года, как раз до энергетического экономического кризиса в США.
И после 1970 года, зарплата не увеличивается (красная линия).
Поэтому деглобализация выгодна США, но если ты теряешь лидерские позиции, то свято место пусто не бывает.
Так что с четким понимание, что происходит в мире мировой торговлей, наблюдаем кто получит место нового лидера.
И помни все деньги создаются в голове за счет мышления, а проявляются в нашем мире за счет применения финансовых инструментов.
На этом канале мы повышаем свой финансовый интеллект.
И это плохо. Не доверяю китайцам, Западный мир ближе по духу.