Роман Кдарасов
4

Как мы получали инвестиционный кредит

Недавно, находясь дома, наткнулся на одну интересную заказную статью на сайте "Комсомольская правда". Почему заказная, потому что она была опубликована как реклама, а реклама как говориться в народе - двигатель торговли.

В закладки

Я конечно не собираюсь в данной своей статье поливать "грязью" или наоборот "хвалить" банк, который заказал эту статью, или газету, в которой данная статья была опубликована, просто решил высказать свое мнение по поводу самих инвестиционных кредитов, а именно банковских.

Что такое "инвестиционный кредит" – это разновидность займа, выдаваемая финансово-кредитными учреждениями на конкретную цель и под готовую инвестиционную программу на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности активами. Кредитополучателем выступает организация, находящаяся в стадии расширения, реконструкции или модернизации.

Все пояснения я дал, теперь можно начать и свою историю.

Год назад организация, в которой я работаю по сей день, разработала инвестиционный бизнес-план своего развития, а именно расширение производства (покупка нового оборудования). Основным требованием являлось - привлечение кредитных ресурсов в районе 30% (в пределах 5,00 млн. рублей), остальные 70% - собственные средства. Возврат денежных средств предполагалось в течение одного года за счет поступления от реализации товаров, произведенных на данном приобретенном новом оборудовании. Спрос на данный товар имеется и по сей день, и не зависит от сезонности.

После получения всех соответствующих внутренних документов (приказы, протоколы и т.д.), команда финансистов под моим руководством начали забрасывать "удочки" в банковскую сеть.

И на следующий день "банковская рыбка" клюнула.

Как Вы поняли, стали звонить представители разных банков и предлагать свои банковские продукты. Естественно, рыбаки обрадовались, что сейчас получим наиболее выгодное для нашей фирмы банковское предложение.

По запросам мы направили соответствующие пакеты документов о фирме и об учредителях во все банковские организации, которые нам позвонили.

Срок рассмотрения составило в среднем около 5 рабочих дней.

И какое у нас было удивление, получив от всех банков:

Основной причиной стал сам учредитель и по совместительству - директор.

Что же не так в этом физическом лице? Оказывается, мой директор имеет задолженность как физическое лицо перед банковской сферой в размере 100,00 тыс. рублей и "черную кредитную историю".

И как говорилось в одной моей статье "мы не просто в шоке, мы просто в "Ж...".

Спрашивается: как так? Фирма имеет миллионные обороты, в обеспечение предоставляется недвижимое имущество: офис, цех и земля, стоимость которых в общем превышает запрашиваемый объем кредита. Срок возврата, как я сказал выше - в течение года. Да и сумма, 5,00 млн. рублей, просто смешная, особенно для крупного банка с государственным участием.

Но... служба безопасности банка просто говорит "нет" из-за "черной истории" физического лица, который руководит фирмой более 2-х лет. И самое интересно, что во-первых, "наплевать" на то, что кредит берет фирма, а не физическое лицо. Во-вторых, что у этого физического лица своя история, и что он с данной кредитной организацией судится по этим 100,00 тыс. рублям.

С одной стороны, я соглашусь, что банк страхуется, но с другой стороны - мы даем в обеспечение все что хотите, даже были предложены поручительства других физических лиц, у которых просто все изумительно, как "чистый листок".

Как говорит мой коллега, начальник отдела продаж:

Я думаю все поняли, что он мне сказал ;-)

Через неделю после общения с банками и отсутствия положительных моментов, фирма организовала совещание, на котором было принято решение не брать кредиты, а обратиться к потенциальным инвесторам.

И каково было удивление, что недостающую сумму в приобретении оборудования мы получили через 2,5 недели кропотливой работы с инвесторами. И не просто получили, а даже заключили инвестиционные договора на инвестирование и других бизнес-проектов, которые были разработаны ранее.

В настоящее время наша фирма развивается и мы двигаемся вперед, набирая и разрабатывая новые интеграционные проекты. И соответственно, работаем только с инвесторами.

Банковская сфера раз в квартал нам звонит, предлагает и навязывает свои кредитные продукты. А что мы? Мы открыто говорим им в ответ: "в настоящее время учредитель/директор имеет задолженность в сумме 100,00 тыс. рублей и является постоянным клиентом "черного списка". Дадите???". Минута молчания и "простите, что мы Вас побеспокоили!".

Суть моей статьи в том, что не всегда так гладко в нашей жизни и в нашем действующем законодательстве, особенно во внутренней политике каждого банка.

Насколько мне известно, что по статистике более 80% населения имеет кредиты в банках, а более 50% из этих около 80% - имеют просрочки или задолженность и, соответственно, являются клиентами "черного списка".

И на что надеется менеджер банка или сам банк? Вопрос очень интересный, так как навряд ли менеджеру банка заплатят за пустой звонок. Обычно менеджер получает процент от сделки.

Считаю, что банкам наоборот надо анализировать рынок и предлагать свои кредитные продукты в соответствии с реальным положением дел как на внутреннем рынке, так и на внешнем, чтобы легче понимать своего клиента и разрабатывать индивидуальный подход к каждому.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Кдарасов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114631, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 08:51:05 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир