Anna savlasova
23

10 вещей, к которым русский в США не сможет привыкнуть никогда

TopGear
В закладки

1. Всем драйверам посвящается.

В США практически нет освещенных трасс и дорог. Если едешь на машине, то в ночное время единственным твоим светом будет свет от фар тачки. В первое время очень не привычно. Тут не принято фигарить фонари по всем трассам, но в защиту скажу что очень хорошо видна разметка дорог и сами дороги в целом много лучше чем у нас. Но привыкнуть к этому все равно невозможно.

2. Любителям майонеза.

Если вы любите этот соус, то в Штатах вам придется ой как тяжко. Тут майонез больше похож на жир, смешанный с жиром и уксусом. Есть его невозможно, так что при посещении страны придется обойтись без майонеза, салатиков с майонезом и остального, где используется майонез.

3. Сладости.

Вы однозначно будете скучать по хорошей выпечке и пирожным. В супермаркетах пирожные напоминают по вкусу тонну сахара, с жирной начинкой, обмазанной жиром и посыпанной сахаром. Фастфудные сладости не отличаются, какой-нибудь M&M или Snickers - однозначно такие же. Но вот выпечка, торты и пирожные сильно не похожи на то, к чему привыкли мы. Так что всякие эклеры, тортики берите с собой.

4. Душ.

Всем, кто любит принимать душ - обломитесь друзья. В США по умолчанию нет такого удобного съемного душа с краниками красненькой и синенькой водички (особенно если живете в отелях) как у нас или в Европе. Душ тут встроен в стену, единственное что вы можете регулировать это поворот вправо или влево, а горячая вода включается одним рычагом при прокрутке до упора. Так что вначале вас обольет ледяной водой. А если вы хотите помыть отдельные части тела, то помоетесь целиком в любом случае. Тут без вариантов.

5. Non-smoking area

Курильщикам тут очень не комфортно. Это касается только non-smoking area штатов, вроде Калифорнии, в каком нибудь Вилмингтоне курить можно и есть зоны для курения, но там вы не захотите даже останавливаться по другой причине. Курильщик тут чувствует себя белой вороной. Курение в рубличных местах Калифорнии (к коим относятся соверешнно все места, кроме вашего личного дома или автомобиля) - illegal. Если планируете посетить Калифорнию - бросайте курить на все время прибывания в ней.

6. Тем, кто не водит и передвигается на общественном транспорте.

С общественным транспортом тут жопа. Жопа большая и продолжительная. Исторически так сложилось, что по традиции в обычной американской семье у каждого взрослого есть своя машина. По этому общественный транспорт не так развит как у нас. Безусловно, в центральных городах около аэропортов есть автобусы, и в целом в городах есть рейсовые и городские автобусы. Но ходят они так, что вам придется подстраиваться под их медленное, с продолжительными интервалами, расписание. Это будет не 20 минут ни разу. В общем передвигаться без личного транспорта тут ой как тяжко, а расстояния от точки до точки огромные (исключая Нью Йорк).

7. Еще немного для пешеходов и водителей.

Поворот на красный. Вот к чему точно невозможно привыкнуть. Переходишь ты такой дорогу на свой зеленый (тут белый), весь такой законопослушный и правильный, а мимо тебя мчится улыбающийся водила. Оказывается по правилам дорожного движения для автомобилей, можно поворачивать направо на красный. Даже если горит зеленый (белый) для пешеходов. Поворачивать можно, если пешеходов нет или они где-то далеко, сбивать их нельзя. Я слышала о том, что в России вроде как тоже есть такое правило, но никогда его не видела вживую. А тут это нормально. И все едут себе приспокойненько на красный. В общем взрыв мозга.

8. Нет ничего круглосуточного.

Вообще. Совсем. Ну... кроме прачечной. Самые хардкорные табаки выгоняют последних бухих студентов в районе полуночи, а кухни всюду закрываются край в 9-10 вечера. Доставки не работают, все закрыто. По этому любителям заказать в час ночи пиццулю или сходить покушать в 9 вечера - лучше сделать это сильно заблаговременно. Не получится метнуться кабанчиком за молочком в полночь до ближайшего супермаркета. Кстати, касаемо супермаркетов. Обычно они расположены далеко от жилой зоны. Это к вопросу о наличии собственного транспорта в США.

9. Прачечные.

Безусловно стиралки тут есть, в домах богатых людей в отдельной комнатке (ну или в отелях не ниже Marriott), где стирает специально нанятая дорогая прачка в белом передничке или как вариант в вашем собственном доме, если вы любите оплачивать огромные счета за электричество. Но мы то люди простые. А в простых домах обычных американцев и поселенцев нет стиралки. Они тут не просто не популярны, а тупо не востребованы от слова совсем (очень дорогое электричество). Стирка в прачечной тут является частью культуры. К этому невозможно привыкнуть. Но на самом деле это сильно удобнее, чем собственная стиралка. Преимущества простые: стоит дешево, можешь выбрать сразу несколько машинок, а потом еще и высушить все. По времени займет всего 50-60 минут, а машинки все не какие-то хлюпенькие индезиты, а промышленных масштабов такие себе большие стиралки. Нет этого стандартного геморроя: вот я вначале загружу в стиралку все белые вещи, потом еще 2 часа цветные с отжимом будут стираться, а еще надо же рубашки постирать отдельно минус еще часа два. Тут ты пришел, загрузил все сразу в три машинки, запустил, пошел, перекусил, пришел через 30 минут, переложил все в сушилку - через 20 минут одежда сухая и свежая. Не то же самое, когда всю ночь блин стираешь то одно 2 часа, то другое, а перед работой развешиваешь сушиться. Удобнее однозначно. Но капец как тяжело привыкнуть.

10. Дом.

Уложу в этот пункт сразу несколько вещей. Практически во всех домах, отелях и гостиницах отсутствует верхний свет (лампочка на потолке). В большинстве случаев нет центрального отопления. Отопление свое у каждого дома, преимущественно газовое. В теплых штатах дома строят в прямом смысле из фанеры и без фундамента. Поэтому во многих американских фильмах шуткуют по поводу "прорубить дырочку к соседу". У домовладельцев не больше 2 ключей на связке, зачастую один из них лежит где-нибудь на веранде под горшком с цветами. Входные двери тут из стекла и дерева, а не из костюма Железного человека. Наемные работники, типа уборщицы или садовника, спокойно входят в дом, когда нет хозяев. Это сложно осознать, в это невозможно поверить. Так что как хотите, так и относитесь к сему.

Добавлю разве что еще медицину.

О ней много кто уже рассказывал. Но я тут недавно приболела и мне не продали даже сироп от кашля, так как у меня не было ID. Выбор лекарств тут весьма себе скудный, так что крайне настоятельно рекомендую запасаться толстой аптечкой со всеми подряд лекарствами и тащить с собой. Антибиотики тут выдаются в специальном месте, только по направлению врача, консультация которого, к слову, стоит от 150 баксиков. Дорогие такие антибиотики получатся. Все что вы можете купить тут без паспорта, пожалуй только бинты и пластыри с изображением Мстителей.

У меня все =)

Disclaimer: Статья предназначена для тех, кто путешествует по США или въезжает впервые, не для эмигрантов, которые "знают места". Безусловно найти можно всё что угодно и где угодно, но статья не об этом. А так же данная статья основана на моем личном опыте путешетсвий по стране и является моим личным мнением основанным на прибывании в более чем 20 штатах. Данная статя написана в позитивном ключе и не желает оскорблять чьи либо чувства.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna savlasova", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0435\u0432\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0440\u0438\u0432\u044b\u0447\u043a\u0438","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u0436\u0438\u0437\u043d\u0438","\u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u0432\u0441\u0448\u0430","10\u0432\u0435\u0449\u0435\u0439"], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112545, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Mar 2020 22:44:53 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Но большинство едут туда, а не в Москву
Где я сейчас пришел в ресторан поесть в 23 =)

Ответить
1

Потому что в остальном тут много лучше, чем везде где лично я была

Ответить
1

Пока я сижу дома и получаю доллары (слава америке) в Москве весьма и весьма неплохо, что врать.
Но это все так незначительно, когда где-то далеко есть Япония, в которой можно было бы жить

Ответить

Прямой эфир