Fulex

Зачем интернет магазину склад?

Вопрос о том, нужен ли интернет-магазину склад, на самом деле, заслуживает самого пристального внимания. Многие владельцы онлайн магазинов думают: раз есть бизнес, продажи и доставки, - нужен и склад. В результате, на оборудование и содержание склада тратятся огромные суммы, а сам склад вместо прибыли генерирует убытки… Давайте разберемся: в каких случаях склад действительно необходим, а в каких бизнесу лучше обойтись без него.

А нужен ли вам склад?

Решение о покупке или аренде склада, должно приниматься с холодной головой и после детальных подсчетов. Особенно внимательно стоит отнестись к обязательным расходам, которые генерируют складские площади, и дело здесь не ограничивается только стоимостью аренды и налогом на недвижимость. Настоящий склад – это не ангар с воротами и одиноко висящей под потолком лампочкой, в котором, как в гараже или на балконе хранится, все, что раньше мешалось под ногами в офисе. Склад - это сложный организм, который должен соответствовать определенным требованиям освещенности и энергоэффективности. Правильная система хранения предполагает использование специального оборудования, которое сначала нужно купить и установить, а потом регулярно обслуживать. Кроме того, нельзя забывать и о заработной плате сотрудников склада. Все эти расходы должны быть самым тщательным образом подсчитаны задолго до того, как компания приступит к работе.

Если склад нужен, то какой?

Склады бывают разными: транзитный, дистрибьюторский, производственный, таможенный, промтоварный, рефрижераторный, сухой, кондиционированный? Если ошибиться с ответом или оставить его на потом, может получиться так, что имеющиеся площади не в полной мере соответствуют требованиям развивающегося бизнеса и не в состоянии выйти на требуемые показатели эффективности. Исправлять ситуацию придется или за счет дополнительных капиталовложений на переоборудование склада, или на сооружение (аренду) нового.

Если склад нужен, то зачем?

Еще один очень важный вопрос, ведь эффективный бизнес – это процесс, в котором происходит постоянный грузооборот, а если где-то что-то просто лежит и ждет своей участи – то это или замороженные оборотные средства, или просто выброшенные на ветер деньги.

Склад компании должен использоваться для того, чтобы отгружать товар в таком режиме, чтобы избежать его накопления. То же самое касается и сырья. Забивать им склад доверху и из года в год переплачивать за лишние сотни квадратных метров только для того, чтобы иметь запас на полгода - не самая хорошая с точки зрения эффективной организации бизнеса идея. Разумный максимум – запас на 1,5 - 2 месяца.

Как работает склад?

Помимо непосредственного хранения товаров на складе происходит немало и других важных процессов: приемка, разгрузка, погрузка, сортировка, штрихкодирование, упаковка… Всем этим должны заниматься люди, обладающие достаточной квалификацией и навыками. В противном случае велик риск порчи оборудования и частого совершения ошибок, за которые придется расплачиваться владельцу предприятия. А хороший работник, как известно, не может стоить дешево, даже если он один.

Что в итоге?

После внимательного изучения подноготной этого вопроса оказывается, что ответ на него не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд. Особенно тщательно взвешивать все «за» и «против» стоит малому бизнесу и стартапам. Пока предприятие не выйдет на определенные показатели, содержание собственного или арендуемого склада может быть излишне обременительным и отвлекать средства от развития компании.

Но что делать, если потребность в складе все-таки есть или она появляется время от времени, а возможности офиса по временному хранению чего бы то ни было весьма ограничены? Удачным выходом из затруднительного положения может стать заключение договора с фулфилмент-оператором, на тот объем услуг, который востребован бизнесом на данный конкретный момент. Очевидным плюсом такого сотрудничества является возможность его оптимизации и расширения в зависимости от изменения потребностей компании.

{ "author_name": "Fulex", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185825, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 20:00:31 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null