Fulex

Какие комиссии берет Ozon

Один из крупнейших маркетплейсов в России с февраля в два раза снизил комиссии для своих партнёров. Но кроме комиссий Ozon зарабатывает на хранении и доставке товаров, стоимость которой высчитывается по отдельной заковыристой формуле.

В этой статье мы расскажем, какие берет комиссии Ozon и как именно рассчитывается стоимость доставки.

Комиссии

Комиссия маркетплейса зависит от категории товара.

  • Наименьший процент процент Ozon удерживает с продаж мониторов, телевизоров, компьютеров и ноутбуков (всего 4%).
  • В категориях: ювелирные украшения, повседневные товары, товары для животных, детские игрушки, смартфоны и планшеты, комплектующие для ПК, карты памяти, аудиотехника и видеотехника, продукты питания, одежда, обувь и аксессуары, — комиссия составляет 5%.
  • В категориях: автотовары, витамины и БАДы, ортопедия, спортивное питание, мебель, товары для спорта и отдыха, цифровые товары - 8%.
  • С продажи товаров для дома, фармацевтической продукции, виниловых пластинок, товаров для красоты и здоровья Ozon удерживает 10%.
  • Самый большой процент комиссии маркетплейс установил на продажу электронных сигарет, товаров для взрослых, книг и аксессуаров для электроники — 15%.

Для товаров с неопределенной категорией комиссия составляет 9%.

Стоимость доставки

Стоимость доставки складывается из трех частей: сборки заказа, магистрали и последней мили.

  • За упаковку и сортировку Ozon берет 30 рублей с каждой единицы товара. За каждый килограмм веса к стоимости добавляется 5 рублей. При этом максимальная стоимость упаковки единицы товара составляет 150 рублей.
  • За маршрут, пройденный товаром между зонами доставки, придется отдать от 27 рублей за килограмм. При этом в общей сложности эта услуга не будет дороже 500 рублей.
  • За доставку товара до покупателя начисляется комиссия в размере 4,4% от стоимости товара. Комиссия не может быть больше 120 рублей и меньше 20.

Если товар не доставлен

Ozon выделяет три типа причин, по которым товар не был доставлен покупателю: возврат, невыкуп и отказ.

  • В случае возврата товара клиентом поставщик должен оплатить маркетплейсу обратную магистраль и обработку возврата.
  • Если клиент не выкупил товары или выкупил только их часть — товары возвращаются на склад для передачи поставщику, а маркетплейс начисляет оплату за обратную магистраль и обработку только невыкупа.
  • При отмене заказа покупателем Ozon начисляет поставщику оплату за магистраль, обратную магистраль, обработку направления и обработку отмены.

Оплата за размещение товара

Маркетплейс разрешает в первые 30 дней бесплатно размещать товары на своем складе. Далее стоимость оплаты рассчитывается по специальной формуле: среднесуточный объем товара по категории умножается на количество календарных дней в отчётном периоде и умножается на тариф размещения.

Для каждой категории товаров применяется свой тариф размещения, который зависит от оборачиваемости товара.

Для оценки перспективности сотрудничества с Ozon существует специальный калькулятор: внесите в него характеристики продаваемого товара и он покажет размер обязательных расходов и предполагаемый уровень дохода.

Заключение

По сравнению с другими крупными маркетплейсами Ozon устанавливает относительно небольшие комиссии с продаж. Но он берет своё стоимостью доставки и упаковки. Соответственно, для того, чтобы максимально эффективно продавать через Ozon, имеет смысл пользоваться услугами фулфимент-операторов.

{ "author_name": "Fulex", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239925, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 15:52:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null