Катя Бочкова
15

Антон Немкин: «Как злоумышленник распорядится вашими данными — целиком на его фантазии и совести»

Новый киберкоронавирус: уже в интернете.

В закладки

На данный момент все внимание общества сосредоточено на теме коронавируса. Всемирная паника послужила хорошей наживой для интернет-мошенников.

Как сообщает “Эфкате”, мошенники разработали несколько схем, благодаря которым обманывают сотни людей в день, получая доступ к их личным данным.

Как избежать взлома кибермошенников, рассказывает глава фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин и руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

Это обычный фишинг и меры предосторожности тут классические: не открывать подозрительные письма и уж тем более не переходить по ссылкам, содержащимся в них. Даже если данные банковской карты вы не передали, то остаётся вероятность, что при переходе по ссылке вы скачали программу-шпиона, кейлоггер или троян. С их помощью преступник получает доступ к вашей личной информации, например, к контактам, и письмо идёт дальше — к вашим родным, друзьям и коллегам. А уж как злоумышленник распорядится этой базой — целиком на его фантазии и совести.


Антон Немкин

Обманщики рассылают письма от лица специалистов Всемирной организации здравоохранения, где заверяют, что готовы предоставить им запрещенную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19. Данная схема хорошо работает, и обманула уже более тысячи человек.

Некоторые письма отправляют и от лица работников Всемирного банка, где предлагают помочь людям, заболевшим вирусом, и выслать деньги на вакцину детям из Китая.

Если обратить внимание на рост паники, схемы за непродолжительное время принесут им огромные деньги. Ежедневно высылаются тысячи писем по разным электронным адресам, поэтому Константин Игнатьев советует быть предельно осторожным, открывая письма и переходя по ссылкам. Антон Немкин советует поставить спам-фильтры на письма с посторонних веб-ресурсов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Катя Бочкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113013, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 17:47:44 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир