Дарья Михайлова
16

Почему репетиторство оказывается в теневой экономике? (на примере города Тара Омской области)

Сегодня мы поговорим о том, почему рынок репетиторских услуг оказывается в тени.
Теневая экономика является непосредственно самой актуальной проблемой не только Российской Федерации, но и всего мира в целом. Она присутствует во всех сферах жизни человека и во всех видах деятельности.
Также сектором теневой экономики является репетиторство и относится к такой форме теневой экономики как неформальная экономика, потому что доход, получаемый в ходе предоставления услуг очень часто не отражается в статистике, но несмотря на это, репетиторство не запрещено законом РФ. Сейчас рынок теневого образования в РФ составляет более трех десятков млрд рублей. Предоставление услуг теневого образования-популярный способ заработка, который обеспечивает репетиторам дополнительный доход. Но тем не менее доход, полученный от репетиторства, в большинстве случаев является неучтенным в статистике, что увеличивает уровень теневой экономики. Таким образом рынок теневого образования становится нелегальным.
Сфера репетиторства востребована потому что обучающийся имеет индивидуальную форму обучения и во время занятий находится наедине с учителем и имеет возможность полностью погрузиться в процесс обучения, не отвлекается на общение с одноклассниками, поэтому репетиторство является эффективной формой получения образования.
Чаще всего услугами репетитора пользуются старшеклассники, так как им сложно успевать усвоить пройденный материал, но все-таки наибольшая потребность в занятиях возникает у учеников, которым предстоит сдача ОГЭ и ЕГЭ.
В процессе исследования был проанализирован рынок услуг репетиторов в городе Тара Омской области на 2020 год.
Результатом данного исследования стало доказательство того факта, что репетиторство действительно востребовано в городе Таре, особенно среди старшеклассников. Кроме того, была выявлена средняя стоимость одного занятия в данном городе, она составляет 300-350 рублей. В ходе проведённого исследования выяснилось, что объем рынка репетиторских услуг действительно объемен за счет тех средств, которые в нем вращаются.
Что касается самих репетиторов, то они не пренебрегают оказанием своих услуг и получают приличный доход от занятия данным видом деятельности, при этом не отражают его в официальной статистике и не регистрируют свою предпринимательскую деятельность потому что стараются максимизировать издержки и не понимают, что в этом есть необходимость. Незаконное предпринимательство является как минимум административным правонарушением и карается штрафом в размере до 2,5 тысячи рублей, но тем не менее это не останавливает репетиторов продолжать заниматься предоставлением своих услуг и не сообщать о своем дополнительном заработке в налоговую службу. Именно это и является причиной, по которой репетиторство оказывается в теневой экономике.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарья Михайлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113571, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 17:29:59 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир