Олег Шпачук

DeFi — что это такое, отличие от ICO и токенов

Что такое DEFI проекты Олег Шпачук

DeFi — это сокращение от «децентрализованного финансирования», зонтичный термин для различных финансовых приложений в криптовалюте или блокчейне, направленных на разрушение финансовых посредников.

DeFi черпает вдохновение из блокчейна, технологии, лежащей в основе цифровой валюты биткойн, которая позволяет нескольким организациям хранить копию истории транзакций, а это означает, что она не контролируется одним центральным источником. Это важно, потому что централизованные системы и человеческие привратники могут ограничить скорость и сложность транзакций, предлагая пользователям меньше прямого контроля над своими деньгами. DeFi отличается тем, что он расширяет использование блокчейна от простой передачи стоимости до более сложных финансовых вариантов использования.

Биткойн и многие другие цифровые активы отличаются от устаревших цифровых платежных методов, таких как Visa и PayPal, тем, что они удаляют всех посредников из транзакций. Когда вы платите кредитной картой за кофе в кафе, финансовое учреждение сидит между вами и бизнесом, контролируя транзакцию, сохраняя за собой право остановить или приостановить ее и записать в свою личную книгу. С биткойном эти учреждения вырезаны из общей картины.

Прямые покупки-не единственный тип сделок или контрактов, контролируемых крупными компаниями; финансовые приложения, такие как кредиты, страхование, краудфандинг, деривативы, ставки и многое другое, также находятся под их контролем. Исключение посредников из всех видов сделок — одно из главных преимуществ DeFi.

До того, как она стала широко известна как децентрализованное финансирование, идею DeFi часто называли «открытым финансированием».”

Приложения Ethereum

Большинство приложений, которые называют себя” DeFi", построены поверх Ethereum, второй по величине криптовалютной платформы в мире, которая отличается от платформы Bitcoin тем, что ее легче использовать для создания других типов децентрализованных приложений помимо простых транзакций. Эти более сложные случаи финансового использования были даже выделены создателем Ethereum Виталиком Бутериным еще в 2013 году в оригинальной белой книге Ethereum.

Это связано с тем, что платформа Ethereum для смарт – контрактов, которая автоматически выполняет транзакции при соблюдении определенных условий, предлагает гораздо большую гибкость. Языки программирования Ethereum, такие как Solidity, специально разработаны для создания и развертывания таких смарт-контрактов.

Например, скажем, пользователь хочет, чтобы его деньги были отправлены другу в следующий вторник, но только если температура поднимется выше 90 градусов по Фаренгейту в соответствии с weather.com. Такие правила могут быть записаны в смарт-контракте.

В основе смарт-контрактов лежат десятки приложений DeFi, работающих на Ethereum, некоторые из которых рассматриваются ниже. Ethereum 2.0, грядущее обновление базовой сети Ethereum, может дать этим приложениям толчок, избавив их от проблем масштабируемости Ethereum.

Наиболее популярные типы приложений DeFi включают в себя:

  • Децентрализованные биржи (DEXs): онлайн-биржи помогают пользователям обмениваться валютами на другие валюты, будь то доллары США для биткоина или эфир для DAI. DEXs-это горячий тип обмена, который напрямую соединяет пользователей, чтобы они могли торговать криптовалютами друг с другом, не доверяя посреднику свои деньги.
  • Stablecoins: криптовалюта, привязанная к активу вне криптовалюты (например, доллару или евро) для стабилизации цены.
  • Кредитные платформы: эти платформы используют смарт-контракты для замены посредников, таких как банки, которые управляют кредитованием в середине.
  • «Завернутые» биткойны (WBTC): способ отправки биткойна в сеть Ethereum, чтобы биткойн можно было использовать непосредственно в системе DeFi Ethereum. WBTCs позволяют пользователям зарабатывать проценты на биткойне, который они ссужают через децентрализованные кредитные платформы, описанные выше.
  • Рынки прогнозирования: рынки для ставок на исход будущих событий, таких как выборы. Цель DeFi-версий рынков прогнозирования-предложить ту же функциональность, но без посредников.

В дополнение к этим приложениям вокруг них возникли новые концепции DeFi:

  • Yield farming: для знающих трейдеров, которые готовы взять на себя риск, есть yield farming, где пользователи просматривают различные токены DeFi в поисках возможностей для получения большей прибыли.
  • Добыча ликвидности: когда приложения DeFi заманивают пользователей на свою платформу, предоставляя им бесплатные токены. Это была самая шумная форма урожайности сельского хозяйства до сих пор.
  • Composability: приложения DeFi с открытым исходным кодом, что означает, что код за ними является общедоступным для любого просмотра. Таким образом, эти приложения можно использовать для «составления» новых приложений с кодом в качестве строительных блоков.
  • Деньги Лего: положив понятие «композиционность» по-другому, приложения DeFi похожи на Лего, игрушечные блоки, которые дети щелкают вместе, чтобы построить здания, транспортные средства и так далее. Приложения DeFi можно точно так же привязать друг к другу, как «money legos», чтобы создавать новые финансовые продукты.

Кредитные платформы

Рынки кредитования являются одной из популярных форм Дефи, которая соединяет заемщиков с кредиторами криптовалют. Одна популярная платформа, Compound, позволяет пользователям заимствовать криптовалюты или предлагать свои собственные кредиты. Пользователи могут зарабатывать деньги на процентах за выдачу своих денег взаймы. Соединение устанавливает процентные ставки алгоритмически, поэтому, если есть более высокий спрос на заимствование криптовалют, процентные ставки будут повышены.

Кредитование DeFi основано на залоге, то есть для того, чтобы взять кредит, пользователю необходимо выставить залог – часто Это эфир, токен, который питает Ethereum. Это означает, что пользователи не выдают свою личность или связанный кредитный балл, чтобы взять кредит, который является нормальным, бездефицитные кредиты работают.

Stablecoins

Другой формой DeFi является stablecoin. Криптовалюты часто испытывают более резкие колебания цен, чем фиатные, что не очень хорошо для людей, которые хотят знать, сколько их деньги будут стоить через неделю. Stablecoins привязывают криптовалюты к не-криптовалютным валютам, таким как доллар США, чтобы держать цену под контролем. Как следует из названия, stablecoins нацелены на то, чтобы обеспечить ценовую “стабильность".”

Прогнозирование рынков

Одним из старейших приложений DeFi, живущих на Ethereum, является так называемый «рынок предсказаний”, где пользователи делают ставку на исход какого-либо события, например “выиграет ли Дональд Трамп президентские выборы 2020 года?»

Цель участников, очевидно, состоит в том, чтобы делать деньги, хотя рынки предсказаний иногда могут лучше предсказывать результаты, чем обычные методы, такие как опрос. К централизованным рынкам прогнозирования с хорошим послужным списком в этом отношении относятся Intrade и PredictIt. DeFi потенциально может повысить интерес к рынкам предсказаний, поскольку они традиционно не одобряются правительствами и часто закрываются, когда управляются централизованно.

Часто задаваемые вопросы DeFi

Как я зарабатываю деньги с Дефи?

Ценность, запертая в проектах Ethereum DeFi, стремительно растет, и многие пользователи, как сообщается, зарабатывают большие деньги.

Используя кредитные приложения на базе Ethereum, как уже упоминалось выше, пользователи могут генерировать «пассивный доход», одалживая свои деньги и получая проценты от кредитов. Урожайность сельского хозяйства, описанная выше, имеет потенциал для еще большей отдачи, но с большим риском. Это позволяет пользователям использовать кредитный аспект DeFi, чтобы заставить свои криптоактивы работать, генерируя наилучшую возможную прибыль. Однако эти системы, как правило, сложны и часто лишены прозрачности.

Безопасно ли инвестировать в DeFi?

Нет, это рискованно. Многие считают, что DeFi-это будущее финансов и что инвестиции в разрушительные технологии на ранних стадиях могут привести к огромным выгодам.

Но новичкам трудно отделить хорошие проекты от плохих. И там было много плохого.

По мере роста активности и популярности DeFi к 2020 году многие приложения DeFi, такие как Meme coin YAM, потерпели крах и сгорели, отправив рыночную капитализацию с $60 млн до $0 за 35 минут. Другие проекты DeFi, в том числе Hotdog и Pizza, столкнулись с той же судьбой, и многие инвесторы потеряли много денег.

Кроме того, ошибки DeFi, к сожалению, все еще очень распространены. Смарт-контракты являются мощными, но они не могут быть изменены, как только правила запечены в протоколе, что часто делает ошибки постоянными и, следовательно, увеличивает риск.

Когда же Дефи станет мейнстримом?

В то время как все больше и больше людей привлекаются к этим приложениям DeFi, трудно сказать, куда они пойдут. Многое из этого зависит от того, кто считает их полезными и почему. Многие считают, что различные проекты DeFi имеют потенциал стать следующим Робингудом, привлекая Орды новых пользователей, делая финансовые приложения более инклюзивными и открытыми для тех, кто традиционно не имеет доступа к таким платформам.

Эта финансовая технология является новой, экспериментальной и не лишена проблем, особенно в отношении безопасности или масштабируемости.

Разработчики надеются в конечном итоге исправить эти проблемы. Ethereum 2.0 может решить проблемы масштабируемости с помощью концепции, известной как шардинг, способ разделения базовой базы данных на более мелкие части, которые более управляемы для запуска отдельными пользователями.

Как Ethereum 2.0 повлияет на DeFi?

Ethereum 2.0-это не панацея для всех проблем DeFi, но это начало. Другие протоколы, такие как Raiden и TrueBit, также находятся в работе для дальнейшего решения проблем масштабируемости Ethereum.

Если и когда эти решения встанут на свои места, эксперименты Ethereum DeFi будут иметь еще больше шансов стать реальными продуктами, потенциально даже превратившись в мейнстрим.

Биткоин как Дефи

В то время как Ethereum является главной собакой в мире DeFi, многие сторонники биткойна разделяют цель вырезать посредника из более сложных финансовых транзакций, и они разработали способы сделать это с помощью протокола Биткойн.

Такие компании, как DG Labs и Suredbits, например, работают над технологией Bitcoin DeFi, называемой discreet log contracts (DLC). DLC предлагает способ исполнения более сложных финансовых контрактов, таких как деривативы, с помощью биткоина. Одним из вариантов использования DLC является выплата биткойна кому-то только в том случае, если будут выполнены определенные будущие условия, скажем, если команда Chicago White Sox выиграет свой следующий бейсбольный матч, деньги будут распределены победителю.

если у Вас остались вопросы Вы можете написать мне лично в телеграм Олег Шпачук @itop1

{ "author_name": "Олег Шпачук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 197389, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 18:52:18 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null