Acsour
29

Как компаниям оформить работу в апреле?

Самая горячая тема апреля – продление «нерабочих» дней до конца месяца, а, вполне возможно, и до конца мая. Чтобы подстраховаться, давайте разберемся, кто же все-таки может работать, как оформить удаленную работу и как учитывать рабочее время в табелях сотрудников?

В закладки

По итогам обращения Президента весь апрель был признан нерабочим с сохранением заработной платы. При этом есть исключения – отрасли, на которые такой режим не распространяется. Одним из важных изменений в новом Указе от 2 апреля стало уточнение, что региональные власти могут добавлять в перечень исключений другие компании с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки индивидуально в каждом субъекте РФ. На самом деле, это достаточно сильно меняет изначальную ситуацию, в которой у организаций практически не было «пространства для маневра». Как интерпретировать Указы, Постановления и Рекомендации, чтобы точно определить, может ли ваша компания осуществлять деятельность в этот период?

Шаг 1.

Изучить Указ Президента на предмет того, попадаете ли вы под полное ограничение до 1 мая 2020 года. Если нет, то стоит обратиться к региональным законодательным постановлениям (например, к Указу мэра Москвы от 04.04.2020 № 39-УМ, в соответствии с которым те компании, которые не попадают под полные ограничения, вправе не ограничивать осуществление своей деятельности (п.4 Указа 12-УМ в новой редакции), и, соответственно, могут продолжить работу).

Шаг 2.

Организациям и ИП, на деятельность которых не распространяются федеральные и региональные запреты и ограничения, необходимо в первую очередь обеспечить безопасность труда своих сотрудников. Самый логичный (читай – единственный) способ, к которому уже прибегло множество работодателей – перевод на временную удаленную работу. Обратите внимание, что перевести сотрудника на дистанционную работу (даже временно) на основании только приказа или распоряжения работодателя нельзя. Даже борьба с распространением коронавирусной инфекции не меняет установленного порядка – переводы в одностороннем порядке запрещены. Поэтому переход на «удаленку» потребует подписания дополнительных соглашений об изменениях в условиях трудового договора по ст. 72 ТК. Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то возможно подписание соглашения на расстоянии. Порядок оформления предусмотрен главой 49.1 Трудового кодекса.

Шаг 3.

Работодателю необходимо сообщить информацию о численности работников с разбивкой на категории в уполномоченный орган (п. 2-5 Постановления №182 и п.4.2 Указа мэра Москвы). Отметим, что в документе нужно указать только количество работников, переведенных на удаленную работу, тех, кто должен работать в офисе и тех, кто не может продолжать работу в период до 1 мая. Стоит отдельно упомянуть, что режим нерабочих дней не распространяется на сотрудников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в Рекомендациях Минтруда. Таким образом, работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость их участия в непрерывном производственном процессе и присутствия на рабочем месте.

Помимо этого, компании в Санкт-Петербурге обязаны разработать и обеспечить стандарт безопасной деятельности, в том числе по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (п. 2-5.2 Постановления №182). В Москве достаточно обеспечить выполнение требований Указа, касающихся социального дистанцирования и санитарно-гигиенической безопасности (пункты 9 и 10.2).

Шаг 4.

Издать приказ с указанием на то, что, поскольку организация не попадает под ограничение деятельности до 1 мая 2020 г., компания принимает решение о продолжении работы. Также в приказе отразить тот факт, что сотрудники временно переводятся на удаленную работу и ознакомить работников с данным приказом под роспись.

Как выплачивать зарплату и учитывать рабочее время?

Для ответа на этот вопрос мы обратимся к комментариям ГИТ и Минтруда РФ. Что касается компаний, которые не осуществляют деятельность до 1 мая, то их сотрудники должны получить зарплату в полном объеме. Работникам со сдельной оплатой за нерабочие дни выплачивается вознаграждение, размер которого определяется локальным нормативным актом работодателя. При этом работодатель может разработать и утвердить собственные условные обозначения в табеле учета рабочего времени для данного случая, так как, согласно позиции ГИТ, табель учета рабочего времени не предусматривает специального условного обозначения для «нерабочих» дней.

Организации, которые обязаны работать или те, кто перевели сотрудников на дистанционную работу, также выплачивают зарплату в обычном режиме. В данном случае процесс работы стоит отмечать в табеле в обычном порядке – с помощью кода «Я» или цифрового обозначения «01».

Если сотрудник в период с 4 по 30 апреля берет отпуск, то «нерабочие» дни в него включаются, поэтому продлить отпуск на этот период невозможно. В связи с тем, что норма рабочего времени за март и апрель не изменяется, производить пересчет ранее выплаченных отпускных тоже нет необходимости. В табеле предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска отмечается кодом «ОТ» или «09». Для оформления больничных в «нерабочий» период код в табеле тоже остается неизменным – «Б» или «19».

В заключение хотели бы отметить, что несоблюдение требований приостановить работу на период нерабочих дней грозит привлечением к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Помимо этого, принуждение работника организации, не относящейся к исключениям, к труду под угрозой сокращения заработной платы или увольнения может послужить поводом его обращения в трудовую инспекцию, что повлечет за собой внеплановые проверки и наложение штрафов. Будьте осторожны и внимательно следите за законодательными изменениями!

{ "author_name": "Acsour", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121900, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 14:07:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир