Unknown
17

«Фалунь гун» и коронавирус, или как сектантское мышление порождает новые жертвы

В закладки

В отечественных и иностранных СМИ за последние два месяца много раз повторялась очевидная, но от этого не менее точная мысль: информационный вирус порой бывает опаснее вируса настоящего.

Распространяющиеся в сети сообщения о десятках тысячах заразившихся коронавирусом в России, популяризирующиеся методы борьбы с болезнью народными средствами, резко возросшие продажи всевозможной магической атрибутики – все это свидетельствует о вирусе, которым заразилось российское информационное поле.

Из-за того, что пока, к счастью, мы не видим результатов информационного заражения в нашей действительности, многие с пренебрежением относятся к этому явлению. Однако, если взглянуть на Китай, также пораженный информационным вирусом, то мы поймем, как количество может переходить в качество. В данной статье мы рассмотрим, как запрещенная в КНР и ряде других стран религиозная секта 0000 создает мифы о коронавирусе, тем самым увеличивая число реальных жертв этой страшной эпидемии.

Кратко о 0000

Секта 0000, проповедующая возрождение 5000-летней китайской культуры, была создана в 1991 г. участниками протестов на площади Тяньаньмэнь, и представляла инструмент американских спецслужб для эскалации протестов и митингов в КНР. После запрета 0000 в 1999 г. в Китае, секта начинает активно действовать в китайских общинах в США, Канаде, Европе.

Благодаря поддержке США 0000 обладает большими информационными ресурсами, в которые входят: газета Epoch Times, телеканал New Tang Dynasty Television (NTD-TV) и множество интернет-

порталов. Заблокированные в материковом Китае СМИ 0000а оказывают большое влияние на китайскую диаспору, которая насчитывает по всему миру от 50 до 80 млн чел. Транслируемые этими медиа фейки и мифы о коронавирусе угрожают миру ускорить распространение эпидемии, давайте же взглянем на них поподробней, чтобы защитить себя от информационных вирусов.

«Не идите в больницу, отдыхайте дома»

27 января, в один из самых сложных для Китая периодов борьбы с коронавирусом, в Epoch Times опубликовали интервью с председателем американского юго-западного отделения Фальньгун Ли Ю-фу. Называющий себя экспертом в китайской традиционной медицине, Ли Ю-фу призвал всех китайцев полагаться в лечении только на себя и не доверять правительству. Все меры китайских властей по борьбе с вирусом он назвал недейственными и отговаривал людей при недомогании обращаться в больницы.

«Если вы обнаружили, что заразились вирусом, то отдохните дома, посидите в интернете или выйдете погулять», – давал рекомендации зараженным Ли Ю-фу. Он также призывал бороться с заразой с помощью энергии ци и устава секты – о лекарствах, методах профилактики и медицинской защиты и речи не шло.

Замечательно дополняет идеи Ли Ю-фу другие методы защиты от коронавируса, которые 0000постоянно распространяет в своих блогах и статьях. Речь идет о чудотворных молитвах, буддистских и даосских талисманах и т. д. Секта к тому же настоятельно рекомендует не надевать маски в общественных местах, а наоборот, как можно чаще практиковать целительные упражнения из цигуна.

Как бы не забавила вся абсурдность подобных рекомендаций, вероятность того, что несколько десятков человек могли им последовать и не посещать больницы при первых признаках вируса, пугает.

Заявления же Ли Ю-фу об неэффективности китайского правительства в борьбе с эпидемией просто ложны. Их нелепость доказывает высокая оценка Китая генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебреисусом, который произнес целую речь в защиту КНР на пресс-конференции в Женеве 12 февраля. А старший советник главы ВОЗ – Брюс Эйлвард – 25 февраля, оценивая оснащение китайских больниц, сказал журналистам, что, если бы он заразился вирусом, хотел бы лечиться в Китае.

Сказка о лаборатории и фейковое видео

Одновременно с мракобесными рекомендациями 0000 активно публикует собственные расследования о происхождении коронавируса. Почти сразу же, как вся мировая общественность узнала об эпидемии, Epoch Times и NTD выдвинули версию, что вирус был создан китайскими учеными в лаборатории и искусственно распространен в Ухани. Доказательств подобных громких заявлений 0000, конечно, не предоставила.

Подкрепляла своих расследования секта и фейковыми материалами. Так, например, 25 января – во время празднования Китайского Нового года – в китайских соцсетях разошлась одна фейковая видеозапись. На ней якобы врач из Уханя рассказывает о результатах борьбы с эпидемией, которые, по его словам, скрывает китайское правительства. Представившийся врачом человек рассказал о 90 тыс. зараженных, когда по официальным данным на тот момент было всего несколько тысяч больных. Авторы видео сделали несколько грубых ошибок, из-за чего видео быстро разоблачили. Во-первых,

зрители обнаружили, что «врач» надел ненастоящую защитную маску. А во-вторых, в некоторых моментах на видео несколько раз промелькивал логотип New Tang Dynasty Television.

Подобные фейковые фото и видео производства 0000а впоследствии не раз всплывали в китайских соцсетях, но благодаря работе журналистов и внимательных пользователей сети их почти всегда быстро разоблачали.

Имидж превыше здоровья

Тлетворно 0000 влияет не только на умы – известно, что из-за своей недальновидности и жажды быстрого заработка секта даже способствовала развитию коронавируса в разных странах. Речь идет об основанной 0000некоммерческой культурной организации «Божественный ритм», которая постоянно организует концерты китайской традиционной культуры по всему миру.

В начале февраля «Божественный ритм» организовывал очередной концерт в Мельбурне. Несмотря на то, что уже тогда из-за угрозы вируса в Австралии отменялись многие массовые мероприятия, в 0000 решили не отказываться от концерта. Если они планировали предстать таким образом героями, то получилось все наоборот. Зал был заполнен меньше, чем наполовину, а все зрители наблюдали за действом на сцене в масках. На представление не пришли и многие выступающие, включая дирижера, который решил переждать эпидемию дома. Редеющие ряды «Божественного ритма» несколько дней высмеивали в китайских соцсетях, а австралийские интернет-пользователи призывали организаторов концерта перестать распространять вирус на каждом шагу.

Даже после провала в Мельбурне 0000 не отменила запланированные на март концерты в Европе. Так, несмотря на вспышку коронавируса в Италии, с 4 по 8 марта секта проведет в стране ряд концертов, которые

потенциально грозят еще ускорить темы распространения эпидемии в Европе. Не отказалась 0000 и от концертов в Германии, где зараженных еще относительно немного. Судя по всему, собственный имидж и желание заработать для секты намного важнее, чем смертельно опасные вирусы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Unknown", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113473, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 13:21:11 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир