{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

ИТ в России: о чем мы говорили чаще всего в 2022-м

Карвауты, поглощения, серые схемы, возвращение, устойчивость и безопасность: мы выяснили, что больше всего волновало ИТ-отрасль в этом году.

Привет, меня зовут Ася Власова, я фаундер и партнер коммуникационного агентства iTrend, которое занимается PR и digital-проектами в ИТ-отрасли. Наше агентство работает с tech-индустрией уже больше 10 лет. Но ещё не было года, когда тема ИТ была бы столь острой для общества, как в 2022-м.

Мы поговорили со своими клиентами из сферы ИТ и выяснили, какие темы чаще всего обсуждала отрасль в уходящем году. Проанализировали материалы для СМИ, которые готовили в течение этого периода. Провели опросы в моем Telegram-канале про ИТ и бизнес. А потом наложили эти ответы на данные «Медиалогии» о наиболее читаемых и виральных публикациях по теме ИТ в СМИ.

И вот что у нас получилось.

Ребрендинг, buy-out

В 2022 году с российского рынка уходили международные вендоры, интеграторы, компании, ориентированные на глобальных клиентов. Российские команды довольно быстро сориентировались, нашли внутри себя новых лидеров и выкупили (чаще всего за номинальную стоимость) бизнес у материнских структур.

Вот только некоторые примеры новых ИТ-брендов в России:

  • Oracle > Флант
  • Atos > ДатаРу
  • DataArt > ITentika
  • Accenture > Axenix
  • Awara IT и Software One > Wone IT
  • Columbus > Odyssey Consulting Group

Ускоренными темпами компании произвели ребрендинг и вышли с новым портфолио продуктов и услуг на рынок. В итоге на конец 2022 года структура ИТ-рынка в России довольно сильно переформатировалась. Прежние лидеры освободили многие ниши, начался передел зон влияния.

И, что любопытно, рынок переживает этап формирования новой конкурентной среды. Раньше международные вендоры вовлекали компании в свою экосистему и формировали конкуренцию за счет работы ИТ-партнеров с одной и той же платформой, присвоения им партнерских статусов, проведения отраслевых конкурсов, распределения маркетинговых бюджетов и лидов-клиентов.

Теперь каждая ИТ-компания самостоятельно определяет и свои компетенции, и набор ИТ-решений в портфолио, и способы продвижения. Да и спрос на рынке превышает предложение – многие ИТ-компании говорят об отказе в этом году от бесплатных пилотов и необходимости ставить клиентов в очередь, чтобы реализовать их задачи.

Карваут (carve out)

Термин из области финансового управления бизнесом, подразумевающий выделение материнской компанией части бизнеса в отдельную структуру и продажу ее, например, локальному руководству в определенном регионе. В инвест-менеджменте считается, что в таких случаях две разные компании будут стоить в итоге дороже, чем одна.

В российских реалиях карваут приобрел свою специфику - в частности, материнские структуры не сохранили за собой контроль над новыми организациями, и стоимость новообразованных структур их вряд ли интересовала.

Важной частью этих карваутов стало выделение данных и полное отсоединение ИТ-инфраструктуры «дочки» в короткие сроки - от корпоративной почты до глобальных облачных ресурсов. О том, как именно это происходило, рассказывали некоторые компании.

Слияния и поглощения

Процесс, обратный карвауту. Некоторые ИТ-команды, сразу после ребрендинга или вообще не оформляя нового юрлица, влились в ряды крупных российских ИТ-групп, холдингов или инвесткомпаний. Многие инвесторы и владельцы ИТ-бизнеса использовали открывшееся окно возможностей для того, чтобы забрать к себе профессиональные кадры и сложившиеся команды с доказанными компетенциями.

В частности, инвестхолдинг «Ташир Медика» и инвесткомпания N3 Group купили ITentika (ex-DataArt).

Сделки, по мнению участников рынка, совершались чаще всего по символической цене и без опциона на обратный выкуп компании.

Реальная кибербезопасность

Одна из ключевых тем и забот абсолютно всего ИТ-сообщества в этом году. Слова «киберполигон», «киберучения», "standoff", «белые хакеры», "bug bounty" или «киберугроза» стали частью привычного ландшафта для любого CIO. Раньше достаточной защитой бизнес считал комплаенс, выполнение требований ФСТЭК И ФСБ, главным образом путем написания правильной документации.

В этом году компании столкнулись с многократным ростом и самих угроз, и ущерба от них.

По данным аналитиков, в первой половине 2022 года количество кибератак на российские критические инфраструктуры выросло в 1,5 раза, на цифровые структуры нефтяной, энергетической и финансовой отраслей – в 1,7 раз в сравнении с тем же периодом 2021 года. Наиболее распространенными оказались атаки на веб-ресурсы компании, прежде всего DDoS-атаки, и фишинговые рассылки сотрудникам. Общий ущерб от них оценивают в миллиарды рублей. И это только начало: в 2023 году, как прогнозируют в Swordfish Security, число кибератак на российские организации увеличится минимум на 50%.

Поэтому компании стали уделять больше внимания защите. Новая концепция кибербезопасности бизнеса подразумевает отказ от поиска чисто технических проблем и переориентацию на критически важные процессы и недопустимые для бизнеса события, которые на 100% не должны произойти вследствие кибератак.

В этом же году белым хакерам предложена максимальная сумма награды, 10 млн рублей, — причем не просто за обнаружение технической уязвимости в ИТ-периметре предприятия, а за успешную реализацию действительно критически опасного для компании события — хищения денег со счетов.

Государство тоже поднимает планку важности, прорабатывая, например, законопроекты о персональной ответственности и оборотных штрафах за утечки персданных.

Микроэлектроника, «железячное» производство

Область российских ИТ, в которой, в отличие от софта, пока царит уныние. По мере того, как в России свернули бизнес крупные вендоры оборудования, а потом один за другим начинали прикрываться серые каналы поставок из третьих стран из-за угрозы вторичных санкций в отношении стран и компаний-посредников, все больше разговоров идёт о собственном производстве. Что-то даже делается. Например, вполне можно рассматривать российские серверы, СХД и ПАКи от производителей «Аэродиск», Gagar>n, Depo, «Аквариус», Delta Computers, «Скала-Р».

Но микроэлектроника современной архитектуры по-прежнему за пределами возможностей - причем не только России, но и практически всех стран. При этом, как неожиданно выяснилось, Россия занимает не последнее место в мире по производству и поставкам необходимых ресурсов и компонентов для сложной электроники. На фоне ограничений, которые ввели США на поставки многих видов микросхем в Китай, общемировая ситуация и в следующие годы будет интересной.

Серое ПО и оборудование

Весь этот год идут дискуссии о том, нужно ли официально разрешить снова «пиратствовать», и как поддерживать купленные лицензии и оборудование в условиях отсутствия официальной поддержки от вендора. Для консьюмерского сегмента вопрос о пиратской копии офиса или ОС, вероятно, не столь критичен, но для сегмента Enterprise пользоваться информационными системами без обновлений и поддержки просто опасно с точки зрения ИБ и сохранности данных, не говоря уже о КИИ – критической информационной инфраструктуре.

Отсюда и следующий вопрос года -

Переход на отечественное ПО

Проблема, которую в ближайшие годы предстоит решать всем российским предприятиям. Малый и средний бизнес может относительно безболезненно переключиться с облачных сервисов Google и прочих поставщиков решений для СМБ на российские. Аналоги есть, хотя об уровне функциональности и UX можно спорить: кто переходил, например, с Google Workspace на Яндекс 360, тот поймет. А вот крупные предприятия отказаться от масштабно внедрённых SAP или SAS в сжатые сроки не могут. Поэтому переходят частями: выстраивают новую ИТ-стратегию, ищут и тестируют новый софт, проводят пилоты, внедряют решения параллельно работающим старым и т.д.

Есть сегмент весьма качественных отечественных решений (например, BIи ERP), а есть пока пустые ниши, которые предстоит заполнить новыми разработками. И ещё один уже очевидный факт: построить моновендорный ландшафт, как раньше строили, например, на продуктах и сервисах Microsoft, не получится. Большинство российских продуктов закрывает лишь точечные задачи заказчиков. Придется общаться сразу с несколькими производителями, внедренцами-интеграторами, а также настраивать и допиливать многое вручную.

Технологический суверенитет

Термин, пришедший на смену импортозамещению. Более широко трактует вопросы национальных интересов государства, предлагает перейти от точечных замещений к тотальному отказу от технологий недружественных стран.

Устойчивость ИТ-инфраструктуры

Важное понятие, заменившие в 2022-м такие цели бизнеса, как рост и повышение конкурентоспособности. Отложены до поры до времени инвестиции в инновационные ИТ-инструменты и проекты. Компании нащупывают и выстраивают базовую ИТ-устойчивость, которая позволит бизнесу функционировать бесперебойно.

Возвращение ИТ-специалистов

Стратегический вопрос всей ИТ-отрасли - есть ли шансы привлечь обратно уехавших айтишников. Нужно ли вообще этим заниматься. И если да, то что было бы весомым аргументом за возвращение.

В целом кадровый вопрос в ИТ остаётся одним из наиболее острых. Компании фиксируют увеличение количества резюме на рынке. Однако действительно подходящих профессиональных кадров по-прежнему мало. Резко упала потребность в джуниорах: сейчас просто никто не готов вкладываться в их выращивание. Также не востребованы специалисты без базового серьезного образования, получившие ИТ-знания на краткосрочных курсах. Задачи пересобирания базовой ИТ-инфраструктуры и заказной разработки, в том числе зачастую на Open Source-решениях, диктуют необходимость привлекать опытные и очень квалифицированные кадры. А их недостаток остро ощущался еще до событий 2022 года.

С другой стороны, на рынке труда оказались свободными целые команды грамотных ИТ-специалистов, потерявших рабочие места из-за ухода из России глобальных ИТ-компаний. Многих из них оперативно хантили инновационные компании, особенно крупные корпорации и, как ни удивительно, стартапы.

Продолжат ли ИТ-специалисты, уехавшие в 2022-м, жить за границей и работать на российские компании, если изменятся налоговые условия?

Смогут ли они найти интересные предложения по работе в международной ИТ-отрасли, учитывая надвигающуюся экономическую рецессию, спад инвестиций в стартапы и беспрецедентные сокращения (до 15% от всего штата), которые проводят глобальные ИТ-игроки? Вполне возможно, что в 2023 году начнется жесткая конкуренция за работу в ИТ-сфере - везде, несмотря на очевидную элитарность и востребованность tech-профессий.

Очевидно, что следующий год будет еще более значимым для ИТ-отрасли. Усилится и внимание деловых и федеральных СМИ к технологическим компаниям и их продуктам: мы, как нишевое PR-агентство, видим, как за последние пару лет ИТ-темы вышли далеко за пределы специализированных ИТ-изданий.

В 2023-м мы увидим, вероятно, как формируются новые мировые технологические зоны и сотрудничества, как заработают или окончательно придут в упадок логистические цепочки, насколько технологически успешны и независимы отдельные страны, включая, разумеется, и Россию. И – как следствие – будут появляться новые термины, акценты и смыслы в публичном пространстве, которые будут отражать происходящие в обществе и экономике события.

Приглашаю к дискуссии о перспективах российских ИТ в моем Telegram-канале.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Денис Бойцов

Вангую, что отношение к джунам поменяется в течение года. Когда все осознают, что набирать опытных - и трудно, и ожидания у них космические, еще с того перегретого рынка. Вкладываться в массовое производство разработчиков экономически выгоднее, просто сейчас никто толком не думает на длинную дистанцию (просто потому что это прям сейчас трудно)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Смысл? Джуны молодые и легкие на подъем, подтянет хард скиллы и свалит перед очередной мобилизацией, тогда как если условный синьор остался, то он останется и дальше с вероятностью близкой к 100%.
Проще развивать навыки удаленной работы, если захочется сэкономить.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Ася Власова
Автор

Согласна. Как только элемент стабильности замаячит хоть чуть-чуть на горизонте, снова вернутся к обучению. Просто опытных негде будет даже взять.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

да и не хватит на всех Senior-ов))

Ответить
Развернуть ветку
stark

Так рынок сейчас перегрет джунами с космическими требованиями

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Вместо джуна уже спокойно можно взять ChatGPT.

А проблемы с наймом в основном закончились, все по привычке повторяют истории годичной давности, но все вакансии можно закрыть достаточно быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Ася Шабалина

Прочитала — и весь год пронесся перед глазами... 😅 Спасибо этому году за гору опыта, но очень хочется верить, что следующий будет если не спокойнее, то хотя бы более прогнозируемый))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ася Власова
Автор

Про гору опыта - прям в точку))

Ответить
Развернуть ветку
Анна Полякова

Верим в лучшее!

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Романович

Непростой год для ИТ. И да, волнует, что же будет с кадровым вопросом в 2023 году...

Ответить
Развернуть ветку
Ася Власова
Автор

Значимость ИТ выросла прямо на наших глазах в этом году. Хотя куда уже значимее, казалось бы..

Ответить
Развернуть ветку
Дима К.

а я напомню, что сейчас десятилетие науки и технологий

Ответить
Развернуть ветку
МЗТА

О релокации также говорили. И продолжают говорять.

Ответить
Развернуть ветку
Ася Власова
Автор

Согласна, важная (и новая в таком масштабе) была тема. "Возвращение" - ее развитие...

Ответить
Развернуть ветку
Айгуль Ширяева

А ещё - релокация ИТ-бизнеса, когда целые команды перевозили в Армению, Грузию, Казахстан... А в 2023 году будет распродажа ИТ-стартапов, говорят некоторые эксперты.

Ответить
Развернуть ветку
Ася Власова
Автор

Да! Про релокацию на отдельную аналитику тянет. И 2023 будет очень интересным годом. Будет много новых имен на ИТ-рынке. И распродаж, и покупок тоже будет много.

Ответить
Развернуть ветку
Ася Шабалина

Мне показалась ещё заметным лейтмотивом тема поиска новых рынков в регионах, которым раньше доставалось мало внимания

Ответить
Развернуть ветку
Ася Власова
Автор

Согласна, важная тема. Тут на отдельную статью потянет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nasha Rasha

можно еще добавить Luxoft перешел в IBS в России, хотя изначально он и был IBS

Ответить
Развернуть ветку
Ася Власова
Автор

Интересно, спасибо за добавление! Я знаю, что еще ранее (до всех событий 2022) часть Luxoft была куплена ИТ-компанией ИТ_1.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nasha Rasha

а вообще не пали контору, это же сделали типо чтобы от санкций спрятаться, и по идее на западе такому не очень рады должны быть

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Vasyukov

За возвращением ИТ-шников любопытно будет поглядеть - вот примут закон про 30%, и посмотрим, как пойдет - больше на выезд или на въезд, или новые схематозы какие-нибудь появятся?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

или вернутся старые - "зп в конвертике"

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Шестаков

любопытно поглядеть на то чего не будет

Ответить
Развернуть ветку
snajky anika

так 30 и так должны включаться через полгода отсутствия

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
52 комментария
Раскрывать всегда