Данил Кузьмин
3

Инсулинорезистентность

В закладки

Абсолютное большинство болезней цивилизации, начиная от депрессии, сердечно-сосудистых болезней до болезни Альцгеймера связана с обменными нарушениями. Однако, что такое ИР и что с этим делать?

ИР — нарушение метаболического ответа на инсулин.

Организм вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его влиянию на белковый, жировой обмен, состояние эндотелия сосудов.

Внимание: ИР является физиологическим состоянием, при котором клетки (в первую очередь печени, мышц, жировой ткани) не реагируют на обычные действия гормона инсулина. Это компенсаторная реакция, зачастую направленная на защиту организма от различных стрессовых факторов, прежде всего голода.

Такая разумная адаптация нашего организма чрезвычайно важна, поскольку с одной стороны позволяет экономить энергию при нехватке питания, а с другой — ускорять созревание и способность к деторождению при достаточном количестве пищи.

Но согласитесь, голод — это не бич XXI века. Вот здесь и происходит поворотный момент в патологическую ИР. Именно при наличии наследственной предрасположенности и воздействии факторов риска (переедание, гиподинамия и пр.), ИР способствует развитию сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклерозу и других тяжёлых заболеваний .

Правило просто:

Инсулинорезистентность+переедание = беда.

Но как не переступить эту тонкую грань между нормой и болезнью, а главное, как управлять ИР?

При ИР важно ограничить калораж, особенно за счёт углеводов. Это сведёт все побочные эффекты ИР к минимуму. ИР возникает для своеобразной «защиты» тканей от глюкозы, поэтому умеренное ограничение питания и повышение физической активности позволяет эффективно справится с ИР.

Ещё одна хитрость: утром чувствительность к инсулину максимальна и она падает на протяжении дня. Важно большую часть калорий употреблять в первой половине дня. Обильная еда вечером приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Статья создана при поддержки телеграм канала по Биохакингу:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данил Кузьмин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114281, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Mar 2020 19:18:42 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир