Екатерина Могунова
19

Что необходимо знать каждому о возрастной психологии

​Возрастная Психология Екатерина Могунова​
В закладки

Для улучшения взаимодействия людей, для более эффективной коммуникации и понимания друг-друга, необходимо обладать и применять базовые знания в области возрастной психологии. Это даст вам возможность понять, что происходит с вами в конкретный период времени и что происходит с окружающими вас людьми.

Возрастная психология изучает развитие и динамику психики человека на протяжении всей жизни. Существует понятие паспортный возраст. Это понятие подразумевает ответ на вопрос сколько вам лет, констатация факта и биологический возраст, это то на сколько вы выглядите, например, на сколько ваша личность сформирована. Всё это связанно с развитием человека. Некоторые отстают, а некоторые уходят вперёд и развиваются с опережением. В связи с биологическим существованием человека на земле, он проходит определённые кризисы, а именно возрастные кризисы.

Кризисот латинского слова «krisis» — решение, поворотный пункт, исход. В зависимости от того, как человек проходит возрастные кризисы, будет строиться вся его дальнейшая жизнь. Есть очень важная особенность прохождения данных кризисов. Если человек не справился с кризисом на одном из этапов, например, с кризисом ранней юности, то он останавливается в своём психическом развитии и остаётся на том же уровни психики, к примеру на уровне 15-16 летнего подростка.

Для того чтобы двигаться по жизни уверенно и успешно, каждому необходимо знать эти возрастные периоды и стадии развития психики человека. Согласно жизненному циклу человека, можно представить стадии кризиса в виде ступенек: по Э.Эриксону:

1 стадия: до года. Доверчивость и подозрительность ко всему.

2 стадия: 1-3 года. Автономия ли стыд и сомнение.

3 стадия: 3-5 лет. Инициативность и чувство вины.

4 стадия: 6-11 лет. Научение, работа или чувство неполноценности.

5 стадия: 10-20 лет. Ключевая для развития личности. Идентификация или спутанность ролей.

6 стадия: 21-25лет. Близкие отношения или изоляция.

7 стадия: 25-50 лет. Взрослость. Генеративность или застой.

8 стадия: 55-65 лет. Завершение жизненного пути. Цельности личности или отчаяние.

Кризисы возраста, приводят либо к личностному развитию, либо к личностной деградации. Это связанно с тем, что человека изнутри раздирают внутренние противоречия, и он сними не может справиться, а к ним ещё добавляются различные неблагоприятные обстоятельства, может привести к болезням и печальным последствиям.

Есть несколько поведенческих признаков кризисов в детском возрасте, которые необходимо знать родителям, а также что им следует делать и как вести себя с ребенком.

Затем следует возраст 15-20 лет — это кризис четверти жизни. Человек задаётся вопросом: А зачем я здесь? И это абсолютно нормально, ведь это свидетельствует о том, что вы не робот. Противоречие между тем, что вы хотите отделиться, и уже наконец, стать самостоятельным, оторваться от родительской опеки и страхом, а также не желанием брать ответственность на себя.

Вы как-бы находитесь на середине, не понимаете заводить ли вам серьёзные отношения. Вроде и работа есть, но не любимая, карьерный рост вроде бы есть, а вроде бы и не повышают, авось через 10 лет повысят.

В этом кризисе чаще всего сталкиваются с депрессией. Стоит вопрос выбора, или выйди из зоны комфорта и стать самостоятельным хозяином своей жизни, или плыть по течению, получая от жизни то, что получают все.

Следующий кризис — это кризис 25-30 лет, такое состояние переживают на сегодня примерно 72% человек в возрасте от 25 до 30 лет. Это связывают их с «очень сытым» детством, а также с вседозволенностью и с полной неготовностью к ответственности. Возможно, причиной послужили завышенные ожидания их родителей.

Кризис данного возраста характерен тем, что вы снова спорите сами с собой и с мамой, доказывая родителям, что вы правильный, и сами мучаетесь от своего непостоянства (расстались с близким вам человеком, а потом снова с ним сошлись, 5 раз за год сменили место работы и т.д).

Из-за этого, большинство молодых людей предпочитают проводить свое свободное время в интернете, отрываясь от настоящих ценностей.

Вы всё ещё пытаетесь покупать только брендовые вещи, чтобы всем показать, что у вас есть деньги. Сначала грузите человека своими проблемами, получаете от него советы, а потом стараетесь его избегать. Надоедает…

НО самое главное вы мечетесь, и перед вами совершенно чётко стоит выбор: остаться в зоне комфорта или рискнуть. Тем не менее вы всё ещё не можете понять, куда именно следует двигаться.

Следующий кризис 40-50:

Потеря вкуса к жизни, снижение эмоционального статуса, апатия, сонливость, вспышки раздражительности, высокая обидчивость. Внезапные увлечения, хобби с обесцениванием всего другого, потеря интереса к профессии, реализация деятельности через «не хочу». Отсутствие ответа на вопрос «что и почему со мной происходит». Видимые окружающим изменения в поведении. Осознание утраты молодости, сомнения в правильности прожитой жизни.

Кризис 50 летних, так называемый «пустого гнезда». Взрослые дети покидают родную семью и начинают активную жизнь, супружеские пара теряет смысл существования. Угасание физической привлекательности и сексуальности.

55 — 65 лет, кризис нравственного смысла жизни, в качестве значимых отношений в жизни рассматриваются нравственные принципы.

Необходимо знать и то, что у мужчин и женщин эти кризисы протекают по-разному, в связи с физиологий организма. Важно знать и осознавать, что происходит с вами в тот или иной отрезок времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Екатерина Могунова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114449, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 14:48:55 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир