Профессор Скорин
4

К чему идет мир? Концепция безопасности в условиях угроз XXI века

В закладки

Материал предоставлен Институтом информационной безопасности

Украинский учёный, доктор философии О. Мальцев рамочно очертил концепцию безопасности в условиях меняющихся угроз XXI века.

Безусловно, это лонгрид. Но оторваться от него невозможно: концентрация правды, о которой мы боимся даже думать, на пределе.

Кроме того, учёный даёт обоснованный прогноз нового мироустройства, будущего, которое не столь уж и отдалённо…

Сегодня существует некая накопительная исследовательская точка, когда требуется обобщать данные. Я достаточно длительный промежуток времени, лет десять, ничего не говорил про безопасность. Это не значит, что я не консультировал, не давал советов, не объяснял, не конструировал технологии. Всё это я делал, но закрыто. Когда мы передавали технологию 2САО (Система скрытой активной обороны) в нашей школе безопасности телохранителям, офицерам безопасности, тогда двери чуть-чуть приоткрылись. Но на сегодня информационная составляющая этой системы устарела, мир очень сильно поменялся, прежние угрозы отодвинулись на второй план, и всё, что мы знали о безопасности раньше, сегодня не актуально

Первая проблема, которую мы обсуждали, — это исчезновение шкалы угроз. Посмотрите фильм «Матрица»: человек попадает в некий настоящий мир, который ужасен по сравнению с Матрицей, потом его подключают к чему-то, он попадает в некую компьютерную программу и начинает с помощью телефона ходить туда-сюда. Здесь пока такого нет, но ситуации, которые возникают – очень похожи. Вместо шкалы угроз появляется такая система, как переменная временная угроза, которая длится определенный промежуток времени и исчезает. Вот эта интервальная угроза качественно отличается от предыдущих.

Когда мы обеспечивали безопасность раньше, то чётко знали, что могут друг с другом делать люди: можно стрелять, можно в тюрьму посадить. А вот эти ПВУ, которые сейчас возникают, это несколько другое, это высокотехнологическая атака. Шкалы угроз у неё нет, вместо этого она имеет шкалу исполнителей. В самом верху шкалы исполнителей стоит частная спецслужба, а в самом низу – бестолковые люди, которых вы можете себе представить в этом направлении. Это целый диапазон, который дает понимание, кто против вас.

Когда низкий уровень берется за высокотехнологичную задачу, как вы понимаете, он терпит неминуемое поражение. У него не хватит ни ресурсов, ни людей – по сути, это пустышка. Но что касается высокого уровня, когда отрасль безопасности посчитали в этих единицах, вместо отрасли безопасности возникли руины. Изменившаяся обстановка сделала ненужными службы безопасности.

Никто защищаться не собирается, — это глупость: оборона ущербна, в сегодняшнем мире главная – атака. Задача такова: найти и уничтожить.

Давайте посмотрим на то, что происходит сейчас в Европе. Европа выбрала девизом борьбу с человеком, вместо борьбы с коронавирусом. Это глобальная угроза. Но когда возникла эта глобальная угроза, полетела шрапнель. Каждый в Европе может превратиться в агента Смита в одну минуту: люди не знают, как действовать в условиях эпидемии коронавируса в Европе. Возникновение самой глобальной угрозы в Европе показало, насколько на деле люди ущербны.

Европа не знает, как действовать на уровне генерального руководства — откуда Европа знает, как действовать, условно, на уровне бабушки? И бабушка начинает чудить. Вы попадаете в ситуации опасности, даже не будучи бизнесменом, будучи обыкновенным гражданином, только потому, что на этих людей дали нагрузку.

Существует два человека. Человек №1 — человек в маске. Это добропорядочный европеец в рамках Шенгенского соглашения, он считает себя человеком, который сорвал джек-пот и живёт в самой цивилизованной стране мира.

А есть точно такой же человек без маски: когда на него подали напряжение. И этот человек №2 становится опасным. Он начинает представлять угрозу для общества.

Когда эпидемия начиналась в Китае, в Европе кричали, что «мы не можем пускать китайцев в Европу, по причине того, что мы нарушаем права, Шенгенское соглашение». Что ж, в Европе не было напряжения — надо его создать. В один прекрасный момент появилась первая вспышка эпидемии на севере Италии, и в результате практически в мгновение ока возникло три области, зараженных коронавирусом, и он ураганно там распространяется.

Коронавирус – это тайна, что обеспечивает его высокую технологичность. Если заболел весь север Италии, так давайте его закроем, все вылечим, всех врачей туда! Нет, это нарушение прав человека. Теперь, представьте себе итальянцев-«детей», которым подали напряжение, и они со страху побежали по всей Европе и понесли за собой коронавирус. Вы спрашивали, как человек, добропорядочный европеец, может стать общественно опасным: там были люди, которые не просто болели коронавирусом, был дед, которого полиция ловила по всей Ломбардии, как бабочку сачком, а он оббежал всех своих родственников и всех заразил. Вот добропорядочный человек в Европе, который побежал и заразил всех своих родственников – может, они ему сильно насолили при жизни и он решил забрать их с собой?.. Это просто пример. Знаете, наше «не я такой, а жизнь такая» приобретает особый смысл в XXI веке.

По сути, люди в Европе ждут чуда. Они находятся в ожидании чуда. Чуда не произойдет. Тогда мы начинаем всё больше увеличивать нагрузку, до комендантского часа, и у людей всё больше возникает неадекватность поведения.

Эта штука одновременно создает следующую шрапнель: экономика. Бизнес, который существует в Европе, пытается избежать убытков,

Из фактов, собственно, проистекает логичное умозаключение: генеральное руководство не способно справиться с задачей устранения источника внешнего напряжения. Поэтому оно своей неспособностью начинает подавать напряжение на жителей Европы. Жители Европы становятся неадекватными. В этих условиях возникает контрсистема: бизнес пытается избежать убытков и тоже подает напряжение. Ему безразличны люди. Он отменяет рейсы, занимается всем, чтобы минимизировать убытки, и это все отражается на обыкновенных людях.

Теперь следим за последствиями: каждый человек пытается минимизировать свои проблемы и тоже начинает подавать напряжение: на бизнес, друг на друга… При этом они не начинают пока подавать напряжение на генеральное руководство, оно как бы отсечено от этого всего, оно вне игры.

Эта схема идентична для бизнеса. Тактическая схема при ПВУ следующая: возникает эта самая переменная временная угроза, она атакует личности и доход (ПВУ ничего не атакует, кроме личности и дохода), эти люди начинают подавать напряжение на своих подчиненных, и они становятся неадекватными. Все то же самое. Руководство как бы отделяется от подчиненных. Бизнесу всё равно, находитесь ли вы в состоянии ПВУ или нет, главнее, что они не находятся. Соответственно, они от вас требуют штатной деятельности: выполнения обязательств, подписания договоров. Все сводится к личному составу. Неизвестно, что делать в этой ситуации: руководство визжит «давайте что-то делать!», бизнес требует выполнения обязательств, а люди не знают, что делать. Службы безопасности даже теоретически не представляют, что происходит и каковы последствия. И это разряд. ПВУ – это разряд.

Он кратковременен, он привёл вашу систему в определенное состояние и исчез, а «завтра» возникла новая ПВУ и исчезла. Атаки не повторяются. Даже если мы понимаем, кто их может произвести, от этого ничего не меняется. В итоге, собственники и руководство предприятия получают неадекватный личный состав, который зажат в тиски между исполнением обязательств и некомпетентными решениями руководства, его неспособностью руководить в этих условиях.

ПВУ — система быстрая и интервальная: пока «проснётся» начальство, пока даст распоряжения, разрушения могут быть уже катастрофическими. В условиях, когда ПВУ сыплются со всех сторон, руководить нужно быстро, а для этого нужно заранее знать, что делать.

Для вас уже все приготовлено в этом мире! Например, Нассим Талеб предлагает разумную панику. Что это значит: все ваши сотрудники без вашей воли имеют доступ к компьютеру и читают всё, что считают нужным. Вы не можете ограничить своих сотрудников и сказать не читайте интернет, они будут читать на телефоне, даже если вы отключите интернет. Они вечером будут сидеть дома, и читать всё. И вот они начитались Нассима Талеба и прочей шушеры, которая раздает советы налево и направо, что нужно вашим сотрудникам делать – и приходят в офис и начинают чудить.

Всегда существуют «говорящие головы», которые будут объяснять. Так что если вы им не будете объяснять, найдется тот, кто будет объяснять: интернет. И тогда шрапнель полетит во все стороны. И у вас вместо офиса будет группа неадекватных людей. Офис превратится в психушку. А это уже не ущербность, это неадекватность. Неадекватные подчинённые непременно утопят корабль.

Сегодня все люди хотят как-то жить, выживать в этих условиях. И вы начнете бороться с людьми, вместо того, чтобы бороться с цифровыми показателями...

Продолжение следует...

Материал предоставлен Институтом информационной безопасности

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Профессор Скорин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114400, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 12:25:08 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир