Вопросы утилизации буровых отходов

В закладки

В современной России лидерами производства выступают предприятия, которые связаны с нефтедобычей и нефтепереработкой. При этом при увеличении количества разрабатываемых месторождений встает проблема утилизации отходов, так как бурение скважин несет за собой большое количество таких отходов, в которых содержатся опасные примеси. Буровой шлам может негативно сказываться на состоянии природной среды, нарушая равновесие экосистем, кроме того, он вреден для здоровья человека. Опасность таких отходов заключается главным образом в том, что они содержат в своем составе токсичные элементы: углеводороды нефти, компоненты растворов, применяющихся при бурении, тяжелые металлы. Поэтому от правильной утилизации бурового шлама зависит состояние окружающей среды.

Суть основной проблемы утилизации отходов бурения заключается в том, что руководители компаний, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в сфере нефтедобычи и переработки отходов бурения, не хотят тратить значительные денежные средства на осуществление правильной и безопасной утилизации опасных отходов. В результате деятельности недобросовестных компаний, необезвреженные буровые отходы просто отправляются на хранение в амбары, из которых откачивают водную смесь углеводородных соединений, а оставшиеся после откачки жидкости шламы заливаются бетоном и засыпаются грунтом. Либо, что ещё хуже, когда буровые отходы просто выгружаются на земельные участки в лесных массивах. В итоге происходит образование большого количества незаконных захоронений буровых шламов, в составе которых содержатся углеводороды нефти, токсичные соединения, металлы и т.д.

Утилизацией отходов бурения занимаются различные специализированные организации, которые обладают необходимыми технологиями и оборудованием для выполнения работ без вреда для окружающей среды, но при этом их деятельность вызывает вопросы.

Одной из компаний, осуществляющей хозяйственную деятельность в сфере переработки буровых отходов и нефтешламов, является ООО «РОСЭКОЙЛ» ИНН 6312050921, информация о которой представлена на официальном сайте компании по адресу http://rosecoil.ru/.

Согласно сведениям, размещенным на сайте компании, ООО «РОСЭКОЙЛ» осуществляет свою деятельность на территории ряда субъектов Российской Федерации в частности в Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. По информации компании, наличие в собственности мобильных технологий и мобильного оборудования позволяет работать как на собственных стационарных производственных площадках, так и на объектах заказчиков.

В соответствии с лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, лицензируемая деятельность осуществляется по следующим адресам:

- г. Самара, ул. Г. Димитрова, 1А

- Самарская область, Нефтегорский район, в границах участка с кадастровым номером 63:27:0601002:246

- Оренбургская область, Красногвардейский район, Кинзельский сельсовет, юго-западная часть кадастрового квартала 56:14:0417005, кадастровый номер участка 56:14:0417005:62

- Ульяновская область, Чердаклинский район, в границах СПК «Красноярский», 3,8 км юго-западнее п. Колхозный

При этом на сайте компании размещена разрешительная документация (заключение государственной экологической экспертизы, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы) только в отношении комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области.

Согласно положениям п.7.2 Федерального закона «Об экологической экспертизе» объектом экологической экспертизы является проектная документация на объекты, используемые для обезвреживания опасных отходов I-IV класса опасности. Учитывая то, что лицензия выдана на выполнение работ по обезвреживание отходов II-IV класса опасности, у ООО «РосЭкойл» должно быть заключение государственной экологической экспертизы в отношении объектов расположенных на территории Самарской и Ульяновской области.

Согласно информации, размещенной на сайте ООО «РосЭкойл», деятельность основана на заботе об экологии, но, к сожалению, в работе компании допускаются случаи нарушения экологических норм. Например, при осуществлении деятельности по утилизации отходов бурения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Восточно-Таркосалинское месторождение, разработку которого осуществляет предприятие ООО "НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ", на одном из лицензионных участков (кустовая площадка №18), сотрудники сервисной компании, предположительно под руководством Попова Константина, Гусева Максима, Токарева Дмитрия, в ходе выполнения работ по утилизации отходов бурения, осуществляли действия по незаконному захоронению части отходов. Полагаем, что деятельность сервисной компании требует более пристального внимания со стороны контролирующих органов.

С учетом того, что вопросы безопасной утилизация отходов бурения на текущий момент остро стоят для регионов, в которых осуществляется нефтедобыча, решение требует внимания не только на региональном, но и на федеральном уровне, включающего в себя не только санкций за нарушения в работе, но и поощрение за внедрение в работу новых безопасных технологий.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталья Завгородняя", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114320, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 00:52:47 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир