Сергей Бондаренко

Трудности выбора посудомоечной машины Bosch: отзывы и мнения владельцев

Мытье посуды — дело утомительное и по времени затратное. Я бы уже давно купил посудомоечную машину, но в старой квартире кухня такой конфигурации, что вмонтировать даже самую узкую модель не было никакой возможности. В новом жилье посудомойка предполагается по определению, а грех отказываться от вещей, которые добавляют комфорта и существенно меняют качество жизни в лучшую сторону. Пока присматриваюсь, выбираю модели, читаю отзывы.

Поговорил с мастером по обслуживанию бытовой техники— он мне посоветовал обратить внимание на немецкие марки, так как по качеству сейчас они считаются лучшими. После изучения достоинств и недостатков разных брендов пришел к выводу, что оптимальным для меня вариантом будет встраиваемая посудомоечная машина Bosch. Отзывы говорят о надежности, долгом сроке службы и удобстве моделей марки. Немаловажное преимущество — наличие в городе сразу несколько сервисных центров Bosch, что снимает вопросы в случае, если что-то пойдет со временем не так.

На официальном сайте нашел массу информации о различных сериях посудомоек. Даже не предполагал, что существует такое количество различных опций, облегчающих уход за посудой. После семейного совета определились, что основным требованием к посудке будет прежде всего - эффективная мойка, хорошая сушка и бесшумная работа прибора. Выделил для себя две популярных модели, из которых в ближайшем будущем выберу одну: Bosch SMV25FX01R и Bosch SPV6HMX1MR. Посудомойки относятся к одной серии, во многом имеют схожие функции. В чем между ними разница?

Модель Bosch SMV25FX01R

Модель полноразмерная, шириной 60 см. Подробнее про интересные фишки, которые есть у обеих машин с небольшими отличиями:

- SilencePlus — технология подавления шума. Благодаря компактному и мощному инверторному двигателю машина моет посуду очень тихо, не слышно даже ночью. У этой модели обычный уровень шума 48 дБ, на ночной программе показатель снижается до 46 дБ. Для меня это явный плюс - в новой квартире у нас будет кухня-гостиная, так что опция тихой работы точно лишней не будет;

- VarioSpeed — ускоренная программа пригодится, когда посуду надо помыть быстро. Технология сокращает время цикла в 3 раза, причем работает полноценно: моет и сушит. Экспресс-мойка есть и у других производителей, но без сушки, поэтому посуда остается мокрой. У Bosch все этапы включены, правда, расход электроэнергии в этом случае будет чуть выше;

- Hygiene Dry — функция гигиенической сушки без открытия передней дверцы. Полезна, когда в семье есть маленькие дети, так как в машину не попадают бактерии. Кроме того, технология исключает повышенную влажность на кухне из-за горячего пара, который отрицательно сказывается на внешнем виде мебели;

- VarioDrawer — наличие третьей полки с креплениями для посуды. Довольно удобная функция в посудомоечной машине Bosch, отзывы подтверждают, что ножи, вилки и ложки промываются намного лучше при закреплении на полке;

- Infolight (red) — световой индикатор. Удобная штука, всегда знаешь, когда машина работает и не откроешь дверцу раньше времени;

- DosageAssist — специальный отсек для таблетки, где она медленно растворяется. Менее совершенные модели просто выстреливают таблеткой в камеру, и не всегда она попадает на дно машины. Может застрять на посуде и не разойтись, и программу надо будет запускать заново. В "Бош" моющие средства попадают внутрь постепенно, поэтому посуда лучше отмывается.

В модели 5 стандартных режимов: интенсивная, авто (на 65 °C), эко, ночная и экспресс. Половинной загрузки нет, но нам она и не нужна, грязной посуды всегда хватает. Отложить старт можно на 3, 6 и 9 часов. Читал много обзоров на эту посудомойку "Бош", в отзывах люди пишут, что расход воды на разных режимах от 7 до 18 литров. Экономия существенная, вручную на мытье посуды в день может уходить до 100 литров, если не выключать воду в процессе. Дверца во время мойки открывается, что-то можно запросто доставить, если забыл.

Bosch SPV6HMX1MR

Более совершенная модель отличается небольшим размером, ширина корпуса — 45 см. Камера вмещает 10 комплектов посуды, поэтому маленькой ее назвать трудно. Все вышеперечисленные возможности здесь присутствуют: VarioSpeed; DosageAssist; Infolight (red).

Есть свои особенности: SilencePlus подавляет шум до 44 дБ, а функция Hygiene распространяется не только на сушку, но и на весь процесс мойки. Полоскание водой при температуре 70 °С гарантированно уничтожает все бактерии. Актуально для семей с совсем маленькими детьми или пищевых аллергиков. Благодаря технологии DuoPower посуда промывается равномерно и тщательно.

Одно из ключевых отличий именно этой модели Bosch — технология Home Connect с Алисой от Яндекса, то есть машиной можно управлять с телефона или голосом: выбирать программу мойки, включать и выключать технику. ПО диагностирует состояние посудомойки и обновляется самостоятельно без вызова мастера. Машина встроится в умный дом, который мы рано или поздно сделаем. На мой взгляд, существенный плюс в пользу модели. С другой стороны, за опцию придется заплатить дополнительных 8-10 тысяч.

Выводы

Выбор достаточно трудный, и окончательно я еще не определился. В обеих моделях есть базовые функции - защита от детей и система защиты от протечек аквастоп. Гарантия защиты от коррозии — 10 лет.

На вышеуказанные модели посудомоечных машин "Бош" отзывы хорошие. Народ придирается по мелочам: непривычно вилки закреплять в корзине, отвертку под шурупы пришлось покупать, машина зачем-то считает таблетки, противный сигнал окончания программы. Существенных недостатков не нашел, обе машины нравятся одинаково. Скорее всего, буду смотреть уже по факту заказа кухни, что лучше встанет по размеру 45 или 60 см. Сделал вывод, что по надежности и качеству работы Bosch пока вне конкуренции.

0
5 комментариев
Вера Берзан

Заморочились конечно) мы выбрали 45 см и вполне довольна. Особенно когда много посуды и её часто нужно мыть, ускореная программа очень выручает.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Артамонов

На самом деле обе посудомойки не плохие, и помоет и просушит, и относительно тихо работают. Двигатель там какой-то особенный плюс aquastop есть. Я предпочёл 60 см так как её загружать нужно реже.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey Klochko

Половина функций бессмысленный маркетинг. Мыть будете скорее всего на одной программе. В целом, выглядит как заказная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ольга Ким

хорошая машина

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null