Marshuc
20

Любовь и новые технологии: имеет ли онлайн-дейтинг право на жизнь?

В закладки

Современный рынок онлайн-дейтинга оценивается в $11млрд, из которых $120млн приходится на российский сегмент рынка. Однако, чем больше пользователей присоединяются к популярным дейтинговым сервисам, тем выше все сопутствующие риски. Почему же так происходит?

Рынок онлайн-знакомств имеет свои этапы развития. Поначалу это были обычные виртуальные чаты, после них появились первые в современном понимании этого термина сайты для знакомств вроде OKCupid, следующим этапом развития этой сферы стало появление Tinder. Меняется обложка, а суть остается одинакова: весь онлайн-дейтинг базируется на поиске человека преимущественно по фотографии, содержание анкет имеет уже второстепенное значение.

К регистрации на сайтах знакомств людей толкает множество причин – например, здесь никаких барьеров (возрастных, классовых или расовых), а также общение на сайтах знакомств отнимает минимум времени и позволяет заниматься этим параллельно с другим делом.

На сегодня уже более 20% американцев доверяют онлайн-общению, а виртуальный флирт уже вошел для них в привычку. Мы живем в эпоху людей, которым гораздо удобнее общаться текстовыми сообщениями, чем просто позвонить, или тем более встретиться в реальной жизни.

15 лет назад больше половины знакомств в сети заканчивались свиданиями в реальности, сегодня же этот показатель составляет всего 34%. С чем связана такая отрицательная динамика?

Самое главное, что поможет обеспечить корректный подбор пары на сайте знакомств – это актуальная фотография в профиле и честно заполненные поля о себе. Но что будет, если анкета заполнена не до конца или происходит сбои в работе фильтров? Кроме того, количество пользователей на сайтах знакомств растет с каждым днем, что создает иллюзию огромного выбора. Элементарно, сегодня на поиск пары тратится гораздо больше времени, ведь алгоритм предлагает сотни вариантов, каждый из которых надо просмотреть, прежде чем принять решение. Также широкое распространение на сайтах знакомств имеют боты и попросту мошенники. Сервисов, которые могут гарантировать вам полную безопасность и наличие в системе только адекватных пользователей, просто не существует.

Многие сервисы для знакомств не брезгуют скрытыми платежами и подписками. Обертка сайта может быть яркой и привлекательной, а на самом деле вас там ждут одни разочарования и проблемы.

Еще одной печальной тенденцией является то, что зачастую люди сами не знают, чего хотят. Порой давление общества и влияние стереотипов на нас настолько велико, что мы требуем от потенциального партнера то, что на самом деле нам не очень-то и нужно.

Многие приложения для знакомств усердно работают над тем, чтобы улучшить свою систему подбора партнеров. Для этих целей даже внедряется искусственный интеллект, который делает свое дело весьма успешно. Подтверждением тому является сервис для знакомств Denim, где все поисковые или просто активные действия пользователей модерируются системой, благодаря чему удается отсеивать ботов и мошенников.

Однако, есть и сервисы, в которых мошенники совершают настолько хитроумные аферы, что порой остается им только апплодировать. Например, печально известный сервис CyberLover – киберсоблазнитель, который мастерски выпытывает у людей необходимую ему информацию, что позволяет получать доступ к банковским картам невнимательных пользователей. Это является ярким подтверждением того, что множество сервисов плохо защищены от виртуальных атак, и в любой момент команда профессиональных хакеров при желании может получить данные миллионов пользователей.

Еще одним ярким примером работы искусственного интеллекта в приложениях для знакомств является функция «Суперлайк» в Tinder. Алгоритм анализирует анкеты, которые вы просматриваете чаще всего и которые свайпаете влево, находит в них совпадения и схожие параметры и предлагает вам анкеты других пользователей на основе полученных данных. Данная система обрела просто оглушительный успех – доход компании Match.com, которой принадлежит Tinder, значительно возрос после того, как миллионы пользователей стали оформлять премиум-аккаунт ради того, чтобы воспользоваться инновационной функцией «Суперлайк».

Еще одним ярким примером внедрения оригинального подхода к онлайн-знакомствам является приложение HeyBlinkMe, которое появилось в январе 2016 года и с тех пор уверенно держит лидирующие позиции среди подобных приложений в сфере онлайн-дейтинга. Его особенность заключается в том, что это видеочат, который устраивает быстрые свидания – без предварительного просмотра анкет и даже фото. Пользователям просто предоставляются пару вопросов, на основе ответов на которые система в случайном порядке соединяет людей по видеосвязи (по принципу мужчина + женщина) и предоставляет им 30 секунд общения. Если искусственный интеллект улавливает отрицательные эмоции у одного из общающихся, то видеочат попросту прерывается. Однако, его можно возобновить в том случае, если оба этого захотят. Кроме знакомств и поиска партнера, этот сервис является отличным способом поработать над своим отношением к себе для многих людей – ведь для большинства огромной проблемой является просто начать разговор с незнакомым человеком.

Тем не менее, классические сайты знакомств во всей этой суете инноваций тоже имеют право на жизнь. К примеру, российский сервис для знакомств Navechno не зря называют «настоящей свахой» - особый алгоритм на сайте анализирует анкеты пользователей и на основе многих данных вычисляет то, насколько совместимы люди между собой.

Navechno имеет большую аудиторию пользователей, хотя нельзя сказать, что он является очень популярным сервисом. Тем не менее, есть в нем своя изюминка – даже в интерфейсе, однако этот сервис обладает не только положительными сторонами.

В сети можно найти множество отзывов, и они будут совершенно разные. Нельзя однозначно сказать, стоит пользоваться этим сервисом или нет – только вам принимать решение, и может именно здесь вы найдете свою вторую половинку. Ведь несмотря на все отрицательные тенденции в сфере современного онлайн-дейтинга, с каждым днем все больше людей находят в Navechno свою вторую половинку, даже несмотря на все его недостатки.

Однако, беспристрастный обзор этого сервиса просто вынуждает рассказать о том, что по сути он является практически полностью платным. Весьма существенный недостаток, ведь многие совсем не готовы платить за то, чтобы просто общаться в сети – к тому же совсем не исключено, что в Navechno можно встретить множество ботов и фейковых аккаунтов. Просмотр анкет других пользователей и общение здесь платно, однако и с платежами с банковских карт стоит быть очень осторожными – заплатив единожды, у вас потом регулярно могут списываться деньги с карты под различными предлогами.

Стоит задуматься – совместимы ли любовь с новыми технологиями? Иногда кажется, что в мире, где все продается и покупается буквально в один клик, просто не осталось места настоящим, искренним чувствам. Тем не менее, Navechno существует уже много лет и познакомил уже множество людей, что может сказать о том, что любовь и новые технологии вполне совместимы даже в современном темпе жизни.

{ "author_name": "Marshuc", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117857, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 15:08:46 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир