Marshuc
19

Недостатки онлайн-знакомств: не все так радужно, как хотелось бы

В закладки

Сайты знакомств существуют с самого начала появления интернета как такового. Однако сегодня социологи и психологи все чаще критикуют онлайн-дейтинг. Претензий у них очень много. Специалисты убеждены в том, что люди на сайтах знакомств постоянно обманывают друг друга, что в итоге приводит к большим неприятностям в реальной жизни. Кроме того, сама работа сайтов знакомств, по их мнению, основана на обмане – ведь нет совершенно никакой гарантии, что те алгоритмы, которым мы привыкли доверять и которые подбирают нам потенциальных партнеров, работают корректно. Также сайты знакомств побуждают людей иметь множество партнеров одновременно, возможно даже вступать с несколькими из них в сексуальные связи, что не только повышает риск ЗППП, но и попросту разрушает здоровый климат в обществе. Последней и ключевой претензией является то, что знакомство в сети обязывает к стремительному развитию отношений, что может пагубно на них повлиять в итоге.

Некоторые психологи придерживаются мнения, что онлайн-дейтинг полезен только для тех, кто живет в небольших городах. Жителям же мегаполиса сайты знакомств могут только испортить жизнь, ведь в городе-миллионнике никогда не получится окончательно определиться с выбором.

Известный американский журнал Vanity Fair опубликовал результаты интересного исследования, которое показало, что люди все чаще отказываются от долгосрочных отношений в пользу одноразовых, и виновата в этом доступность и популярность сайтов знакомств. Американские социологи даже ввели новый термин Attention Deficit Dating, который описывает ситуацию, когда человек не может привязаться к другому человеку из-за того, что у него есть иллюзия выбора и возможность поиска еще более подходящего человека.

Сергей Сигитов, сооснователь известного сайта знакомств для мусульман, рассказал, что более 10% пользователей интернета постоянно пользуются хотя бы одним сервисом для знакомств. И общемировые кризисы только увеличивают это количество: в это время люди еще больше углубляются в эмоциональную сферу. Ярким примером этого является то, что во время кризиса 2008 года количество пользователей Мамба выросло на 28%.

Приложение для знакомств Tinder имеет аудиторию в более чем 50 миллионов активных пользователей, среди которых 200 тысяч – россияне. Несмотря на то, что у популярных российских сервисов показатель онлайна гораздо выше, однако Tinder оказался чем-то, будто с другой планеты – после его популяризации знакомства в сети перестали быть занятием для отчаявшихся, а стали популярной практикой, в том числе среди молодежи.

Основное отличие Тиндера от других сервисов для знакомств заключается в том, что здесь поиск пары – это занимательная игра, и в итоге это оказывается просто огромным минусом. Люди попросту не относятся серьезно к тому, чем они занимаются, хотя в пирамиде человеческих потребностей поиск пары и создание семьи находится на одном из ведущих мест.

Сергей Сигитов прояснил механику работы Тиндера. Он рассказал, что это приложение показывает несколько категорий людей. Алгоритм улавливает тех пользователей, которых вы свайпали, и показывает вам их в ваш следующий заход в приложение, а также тех, кто свайпал вас. В итоге тех, кого больше лайкают, приложение показывает больше всего.

Сами пользователи Тиндера жалуются на то, что привыкают к приложению и даже начинают испытывать весьма нездоровый азарт. Вместо того, чтобы отправиться спать после вечернего просмотра фильма или принятой ванной, многие берут в руки телефон и начинают очередную сессию в приложении.

Сигитов рассказал, что способность вызывать у пользователей зависимость – едва ли не главный параметр сервисов, подобных Тиндеру. Просматривать анкеты пользователей можно бесконечно. Всегда найдется кто-то получше. Как показывает статистика, на сайтах знакомств 31% пользователей находятся ради испытываемых эмоций, а не для того, чтобы найти партнера.

Кроме того, в Тиндере очень распространена подобная практика: парни лайкают всех подряд девушек в надежде на то, что хоть одна ответит взаимностью и начнется «мэтч». Нездоровая тенденция к тому, чтобы выбирать любого человека, лишь бы он был.

При этом девушки более избирательно подходят к выбору партнера и лайкают только те анкеты, которые им действительно понравились. Это является причиной разочарования – ведь зачастую они не получают сообщение даже от тех людей, с которыми у них вроде бы совпали симпатии.

Конкуренты довольно быстро осознали этот недостаток Тиндера, и здесь снова началась новая эра в развитии онлайн-знакомств. Стали появляться сервисы, которые пропускают этап виртуального общения или сводят его к минимуму: пользователи просто выбирают, с кем из предложенных людей они хотели бы сразу же отправиться на свидание. И такие сервисы довольно популярны. Роман Сидоренко, создатель одного из таких сайтов Pure, рассказал, с чем связан их успех на рынке дейтинга. «Люди стали ценить свое время, ведь к ним пришло осознание, что на сам процесс выбора пользователя среди десятков тысяч анкет тратится гораздо больше времени, чем на общение».

Кроме того, что даже на самых популярных сервисах дейтинг может привести к печальным последствиям, существует еще масса сайтов, которые попросту зря отнимают наше время.

Сервис для знакомств Jolly.me основан в 2012 году и за это время собрал едва ли не самое больше количество зарегистрированных пользователей кроме Мамбы. Если верить различным рейтинговым сервисом, то здесь все прям хорошо – и интерфейс, и служба поддержки, и функционал, и наличие людей в онлайне. Так в чем же тогда подвох?

Действительно, этот сервис обладает весьма приятным интерфейсом, однако здесь ждет неприятный сюрприз – точно такой же интерфейс можно встретить еще на нескольких российских сайтах знакомств. Для чего только размножать одинаковые сайты знакомств, не совсем понятно.

Несмотря на то, что администрация проекта позиционирует его как сайт для серьезных знакомств, здесь можно найти практически кого угодно, и аудитория сервиса это позволяет. Кроме того, сайт обладает широким функционалом, а также здесь есть возможность совершать видеозвонки – это поможет убедиться, что по ту сторону экрана сидит действительно тот человек, за которого себя выдает. Эта функция очень кстати, ведь ни о какой верификации здесь и речи быть не может.

Однако, отзывы пользователей гласят, что на Jolly.me просто огромное количество мошенников. Буквально каждый четвертый будет пытаться выманить у вас личные данные или выпросить деньги. Кроме того, весь функционал на этом сайте располагает к тому, чтобы вы как можно скорей оплатили премиум-подписку. Якобы, это сразу же решит все ваши проблемы и сыграет решающую роль в процессе поиска вами партнера для отношений. И все бы ничего, если бы все списания средств были честными – скорей всего, ни у кого не возникло бы никаких претензий. Однако, сотни возмущенных комментариев и случаев, когда деньги с карты списываются без предупреждения и неоднократно, говорят сами за себя.

Так или иначе, если задаться целью, можно даже здесь найти партнера, однако стоит быть предельно осторожным для того, чтобы не разочароваться в сайтах знакомств в целом.

{ "author_name": "Marshuc", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118239, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 20:46:52 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии